알파카 욜라의 마음 키우기 대모험
최정용 지음, 이주미 그림 / 상수리 / 2021년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

똑똑한 아이로 자랐으면 좋겠다는 마음을 갖는 것도 어쩌면 당연한 일이라고 생각해요. 그런데 무엇보다 세상을 살아가며 좀 더 지혜롭고 단단한 마음을 갖는 것만큼 중요한 것은 없다고 생각해요.

알파카 욜라와 아빠 베프대디가 함께 떠나는 좌충우돌 12가지 마음 키우기 대모험은 그런 마음을 가르쳐주고 싶은 엄마의 요구가 딱 떨어진 책입니다. 책을 읽으며 아이가 주인공 욜라가 된양 감정이입하며 읽으며 마음키우기를 자연스레 터득할 수 있어요

한적한 마을에 살고 있는 욜라는 산 밑 세상이 궁금해져요. 욜라는 직접 경험하고 싶어 아빠인 베프대디와 함께 여행을 떠납니다. 엄마와 잠시 헤어져 여행을 떠나는 씩씩한 욜라.

첫번째 도착한 곳은 회색빛 마법사의 마을이에요. 온통 회색으로 칠해진 마을, 욜라와 베프대디의 마음도 덩달아 점점어두워지는 기분이 듭니다. 주민들은 생기를 잃고 집밖으로 나오지도 않는 마을. 알고보니 마법사 이렇게 만든걸 알게 됩니다. 회색 빛으로 가득하던 마법사 마을에서 밝고 희망찬 무지갯빛으로 가득한 마을로 바꾸는 동안 마법사 마을에서 욜라는 긍정적, 낙천적, 열정, 성실, 진정성에 대해 배웁니다.

슬라임 마을에서는 인내심, 끈기, 용기, 유연성, 자신감을 베르마을에서는 능동성, 주도성, 객관성, 형평성, 신뢰성을 호수마을에서는 존중, 배려, 책임감, 자존감 을 배웁니다.

욜라가 가는 마을에서 겪는 이야기들에서 저와 아이와 함께 이야기를 정말 많이 나누었어요. 아직은 7살인 아이이기엔 이야기에 대한 설명이 조금은 필요했지만 부담없이 읽을 수 있었고 긴 내용임에도 불구하고 흥미롭고 재미있게 책을 접했어요.

아이가 잘 몰랐던 12가지 마음을 천천히 설명해주면서 읽었기에 오히려 아이와 상호작용이 더 잘된 것 같아 뜻깊은 시간이었습니다. 아이들이 좋아하는 소재의 이야기에 부모가 알려주고 싶은 마음을 고스란히 녹아들어간 알파카 욜라의 마음 키우기 대모험!! 성장하는 우리 아이들에게 꼭 읽어주고 싶은 이야기입니다. 다음편도 기대해 보겠습니다.

불펌금지

출판사로부터 도서를 무상제공 받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.