기괴한 레스토랑 1 - 정원사의 선물
김민정 지음 / 팩토리나인 / 2021년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

"한 달 안에 치료 약을 찾지 못하면 너의 심장은 내 것이다!"

"기괴한 요괴 레스토랑에서 벌어지는 시아의 험난한 모험"

기괴한 레스토랑은 판단플립에서 무료 연재를 시작으로 베스트 연재 글에 오르며 네이버, 조아라 등의 플랫폼에서 많은 독자의 출간 요청이 있었던 작품으로 드디어 종이책으로 출간되었다.

김민정 작가는 <이상한 나라의 앨리스> <센과 치히로의 행방불명> <나니아 연대기> <캐리비안의 해적> <위키드> <반지의 제왕> 등을 보면서 판타지물에 흥미를 키워 <기괴한 레스토랑>을 집필하게 되었다. 그래서 일까? 기괴한 레스토랑의 시작부터 이상한 나라의 앨리스, 토끼전, 센과 히치로의 행방불명을 연상하는 내용이 나온다.

주인공 시아는 부모님의 결정 하에 갑작스럽게 이사를 한다. 엄마가 꽃병을 가지러 간 사이 숲속의 익숙한 나무들을 바라보며 일종의 마지막 인사를 하고 있었다. 그때 갑자기 고양이 한마리가 눈에 들어오는데... 고양이를 따라 굴 속으로 뛰어들었고 그것은 모든 것을 달라지게 했다. 굴속으로 낙하하자 고양이는 온데간데없이 사라지고 멀쩡한 남자가 나타난다. 그를 따라 도착한 요괴섬 안의 레스토랑. 그 레스토랑의 영업주 해돈이 걸린 병을 치료하기 위해선 인간의 심장이 필요하다. 그렇게 시아는 그들의 계획 하에 이곳으로 오게 된 것이었다. 해돈의 손톱이 시아의 가슴 바로 한 뼘 앞까지 다다르자 별주부전의 토끼와 같은 혜안을 내놓는다. 인간의 혀에 요괴들의 음식이 닿는 순간, 온몸에 그 음식의 독이 빠르게 퍼지게 되어 인간의 심장은 급속도로 썩기 시작하고 곰팡이가 잔뜩 낀 채로 죽음을 맞게 되는 것을 이용하기로 한 것! 그렇게 가까스로 목숨을 부지하지만 한 달 안에 다른 치료방법을 찾아오기로 약속한다. 그런데 치료방법을 찾기도 빠듯한 한 달 동안 레스토랑에 머무르며 식당일까지하라니...그렇게 계약서 (톰이라는 괴물의 팔)에 싸인을 하게 된다. (뒷 이야기는 읽어보세요)

"세상도 멈추고 시간도 멈춘, 모든 것이 멈춰 있는 곳에서 나만 유일하게, 평화롭게 존재하는 것 같은 기분이야. 멈춰 있는 시계들 한가운데에 앉아 있으면 마치 정말로 시간이 멈춰 있는 것 같거든. 나를 제외한 모든 것이 멈춰 있는 것 같아."p94

"빠르게 퍼지는 불길에 쫓겨 급하게 자신부터 빠져나오는 자가 있는가 하면, 그 와중에도 바로 나오지 않고 불길 속에 있는 소중한 것을 구하려다 시간을 지체하는 자도 있는 법이야. 그 소중한 것이, 살아 있는 것이든 물건이든"p270

"지치거나 외로울 때, 찾아갈 수 있는 자가 없다면 그것만큼 비참한 것도 없겠지" p287

"시작점을 찾는 건 당신 몫이에요. 그리고 그 길을 걷는 것도 당신의 몫이죠. 설령 당신이 선택한 것이 잘못된 길이라도 말이에요"p317

"희망은 확신할 수 없기에 더 아름다운 것이었다. 모순적이게도 불안감과 희망은 언제나 함께하는 친구였다"p337

정말 오랜만에 읽는 판타지 소설이었다. 한 번 읽으면 푹 빠지게 되는 상상력 가득한 풍부하고도 북적북적한 느낌의 이야기들이다. 글로 읽지만 이미 머리 속에서는 나도 모르게 상상되며 그려지는 그림들이 움직이고 말하면서 시간 가는 줄 모르게 마치 눈으로 본 느낌이었다.. 게다가 가끔 툭 튀어나오는 마음에 와 닿는 문장들까지 공감하며 읽으니 더 의미 있었다. 410페이지의 두껍다면 두꺼운 양의 책이지만 속도감이 장난 아니다. 금방 금방 읽힌다. 이런 책을 다시 기다려야 하다니... 개인적으로... 다음 권을 기다려야 하는 인내심을 가져야 하는 책보단 완결을 몰아서 읽는 걸 좋아하는데.... 너무 궁금해서 참을 수가 없다구요 ㅠ.ㅠ 독자들이 읽으면서 왜 종이책으로도 출간을 해달라고 했는지 알 것 같다... 다음권을 기대하며 아쉬운 마음을 달래본다...

불펌금지

출판사로부터 도서를 무상제공받았지만 주관적인 리뷰입니다.