제프리 삭스 지리 기술 제도 - 7번의 세계화로 본 인류의 미래 Philos 시리즈 7
제프리 삭스 지음, 이종인 옮김 / 21세기북스 / 2021년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

"지난 7만 년의 변화를 관통한 단 한 권의 책!

인류의 역사에서 반드시 알아야 할 내용만을 탁월하게 정리해놓았다"

<<총, 균, 쇠>> 재레드 다이아몬드 강력 추천작

"<빈곤의 종말>, <지속 가능한 발전의 시대>에서 인류의 현재와 미래에 대한 대책에 천착해온 글로벌 리더 제프리 삭스 6년만의 신작!"

코로나 팬데믹이 발생한 후 세계가 얼마나 긴밀하게 연결되었는지 더 확연히 느끼게 된것 같다. 어느 한나라에서 처음으로 전 세계에 퍼지기까지 그리 오랜 시간이 걸리지 않았으며, 질병 하나로 모든 나라의 경제, 정치, 정책에 큰 영향을 미치고, 모두가 함께 극복하기 위한 노력을 하고 있다. 한간에는 이것이 시작이라는 다음에는 더 강력한 바이러스가 올거라는 이야기도 떠돌았었고... 자식을 가진 부모의 입장에서는 참 안타까울 수 없다.

제프리삭스 지리기술제도는 " '인류는 '기후변화'와 '팬데믹'에 어떻게 대응할 것인가' 단순히 어느 한 나라만의 움직임으로 개선할 수 없는 공통의 위기를 맞이한 인류에게, 기나긴 교류의 경험을 일깨워 더 나은 내일을 암시하는 역사서이자 21세기에 살아남기 위해 반드시 읽어야할 생존 지침서! " 이다.

인류는 아주 먼 과거에서 오늘날에 이르기까지 일곱번의 뚜렷한 세계화의 시대들을 통과했다. 일곱 번의 세계화가 진행되는 과정에서 자연지리,기술, 제도가 상호작용하면서 전 지구적인 변화가 발생했다.

역사를 바꾼 일곱 번의 세계화

1. 구석기 시대로 인류가 아직도 수렵채집자로 살아가던 선사시대

2. 신석기 시대로 인류는 이 시대에 처음으로 농업을 시작했다

3. 기마 시대로 야생 말을 순치(길들이기)시켰고 원시 문자가 개발되어 장거리 교역과 통신이 가능해졌다

4. 고전 시대로 이 시기에 대규모 제국이 처음 생겨났다

5. 해양 시대로 제국들이 최초로 본국의 생태적 지역을 넘어서서 5대양으로 뻗어나갔다

6. 산업 시대로 대영제국이 선도하는 소수의 사회들이 산업 경제를 부흥시킨 시대이다

7. 디지털 시대로 온 세상이 디지털에 의해 즉시 연결되는 시대, 즉 우리가 현재 살고 있는 시대이다

일곱 번의 세계화를 나눈 것 중 가장 의외였고 흥미로웠던 부분은 3번째 세계화에 기마 시대가 들어갔다는 점이었다. 초기 충적세에 야생 말이 멸종하면서 아메린디언은 유럽 정복자들이 도착할 때까지 말을 이용할 수 없었다. 유라시아(말이 있음)와 아메리카(말이 없음)을 비교한 표를 보면 '아그렇겠구나' 당연하다는 생각도 들면서 배우면 배울수록 재미있다는 생각을 했다. 옛날 말이 중요한 교통수단이었다는 점은 알고 있었지만 말의 순치가 이렇게 대단한 업적을 이루다니...

"뛰어난 운송 서비스, 농사에 필요한 마력, 위력적인 군사 능력, 신속한 소통, 통일된 국가가 광범위한 지역들을 다스릴 수 있는 능력 등을 제공한 것이다. 이런 이유로 약 5500년 전에 이루어진 말의 순치는 유라시아의 최초 제국들을 만들어내는 원동력이 되었다. "p104

"이처럼 평화를 유지하는 한편, 지구를 살 만한 곳으로 계속 유지하고, 우리 사회가 정의롭고 포용적인 사회가 되도록 만드는 것을 목표로 삼아야한다"p299

1. 지속 가능한 발전을 겨냥해야 한다

2. 사회적 민주적 관습을 확립해야한다

3. 보완성을 유지해야 한다

4. 현재의 유엔을 개혁해야 한다

5. 세계는 다양성을 안전하게 지켜주는 곳이 되어야 한다.

"위대한 진화생물학자 에드워드 윌슨은 우리가 "석기 시대의 정서, 중세의 제도, 신과 같은 기술"을 갖고 21세기에 들어섰다고 말했는데, 정말로 그러하다고 할 수 있다."p325

"오늘날 인류는 서로 간의 이해관계를 전보다 더 명확하게 깨닫고 있다. 이와 함께 인류의 희망은 공동의 역사와 인간 본성에서 오는 교훈을 활용하여 세계적인 규모의 새로운 협력 시대를 구축하는 일에 있다"p326

제목만 봐서는 자칫 내용이 딱딱해 보일 수 있으나, 개인적인 느낌은 전혀 딱딱하지 않았고 오히려 재미있게 술술 읽혔다는 점이다. 인류가 생존해온 7만 년 동안의 역사를 지리, 기술, 제도가 어떻게 스며들었고 어떤 식으로 상호작용되어 진행되었는지 포괄적으로 설명하고 있다. 한권의 세계사를 본 느낌. 또 이를 통해 앞으로 우리가 살아 갈 역사가 될 미래를 생각해보는 기회도 얻을 수 있다. 기후변화, 코로나19라는 위기로 힘든시기지만 저자의 메시지를 통해 희망을 가져본다.

불펌금지

출판사로부터 도서를 무상제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.