[자주색] 가나 초등 국어사전 - 휴대하기 편리한 외국인 및 초등학교 전학년用
가나북스 편집부 지음 / 가나북스 / 2021년 8월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

예비 초등학생을 두고 있는 엄마로서 아이의 어휘력은 이제 신경이 좀 쓰이더라구요..
특히 책을 읽다가 보면 아이가 모르는 단어들이 나올때가 왕왕있는데.. 그럴때마다 자세한 설명을 해주기는 하지만 이제는 사전을 스스로 찾는 방법을 알려줘야겠다는 생각이 들더라구요.. 자칫하면 사전을 찾으며 지루하다 생각이 들수도 있고 깨알같은 글씨로 거부감이 생길도 있으니 좀 간단한 사전으로 처음을 시작해보자 생각하게 되었답니다...
그렇게 만난 간단한 사전을 하나 골라봤는데 가나북스에서 나온 "가나 초등 국어사전"입니다. 이 사전은 다문화 가족, 외국인 및 초등학교 어린이들의 학습에 도움을 주기 위하여 실생활에 꼭 필요한 낱말을 모아 엮은 것입니다.

단지 단어의 뜻들만 있는게 아니라 "세계 국기 한글 & 영문 살펴보기"를 시작으로 "비슷한 낱말 찾아보기" " 반대말 찾아보기" "틀리기 쉬운말 찾아보기" "속담찾아보기" "수수께기" "사자성어"가 수록되어있어 휴대하며 아이들과 버스나 지하철 혹은 차안에서 서로 문제를 내며 즐겁게 놀이를 할 수 있어 이것 또한 괜찮더라구요.

그 뿐만 아니라 간단히 본 사전의 낱말, 낱말의 배열, 풀이, 발음, 부호 등 설명이 되어있고 사전을 찾아보는 방법도 써 있어요. 또 아이들의 흥미를 불러 일으키는 " 글자의 시초"는 두쪽의 간단한 그림과 문자가 있는데 아주 간단하지만 이 두페이지만으로도 아이와 함께 글자는 어떻게 만들어졌을지 이야기도 하게되더라구요.. 또 마지막엔 바르게 읽기, 표준말을 알아내는법도 간단히 적혀 있습니다.
이 사전은 꼭 필요한 낱말들만 엮은 것이기에 두껍지 않고 휴대하기 편리한 두께로 가방에 쏙 넣고 다니면서 볼 수 있다는 장점이 있습니다. 스마트폰도 있고 온라인으로 사전을 찾는 것도 괜찮지 않느냐는 분들도 당연히 계시겠지만 저는 개인적으로 사전만큼은 종이 사전으로 직접 찾는 방법을 알려주고 싶었어요. 종이 사전을 이용하면 자음 모음 체계(순서)도 확실히 알 수 있고 무엇보다 직접 넘겨가며 찾아보는 게 훨씬 기억에 잘 남는 다고 생각하기 때문입니다. 특히 아직 아이가 어리기 때문에 인터넷으로 활용하는 것 보다는 종이사전을 먼저 접하게 해주고 싶었습니다.
가나 초등국어사전!!
두께와 휴대성, 내용을 생각하면 잘 선택한 것 같습니다^^
불펌금지
출판사로부터 도서를 무상제공받았지만 주관적으로 쓴 리뷰입니다.