에세이 만들기, 기획이 먼저다 - 초보 글쓰기 작가를 위한 기획·창작 워크북 북샤인 창작워크북 시리즈
김효선 지음 / 북샤인 / 2021년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

요즘 글쓰시는 분들이 유독 더 많이 보이는 것 같아요. 특히 전자책을 시작으로 책 출판을 하시는 분들도 많이 늘어난 것 같습니다. "죽기전에 나의 책 한권은 써보자!" 라고 말하시는 분들도 많아졌구요. 저도 글을 잘 쓰고 싶은 욕심이 생기는 건 마찬가지인데요.. 어떻게 하면 나의 이야기를 잘 쓸 수 있을까... 저렇게 출판하시는 분들은 어떻게 글을 쓰고 계실까? 궁금하지 않을 수 없어요..

그래서 인지 "에세이 만들기 기획이 먼저다" 제목을 보자마자 앗 이거다!! 나도 한번 읽어보고 배워보고 싶다라는 생각이 들었습니다.

이 책은 초보 글쓰기 작가를 위한 기획 창작 워크북입니다. 에세이 기획부터 에세이 쓰기, 출판과 제작까지 북샤인 출판사를 운영하는 김효선 님이 에세이 쓰는 가이드를 제공해줍니다. 저자는 프롤로그에서 "좋은 기획은 출판 운영에 선순환 구조를 가져다준다. 기획이 탄탄해질수록 독자와 책의 목적이 명확해지고 책 제작의 동기부여가 높아진다. 높아진 동기부여는 집필 중에 찾아오는 작가의 심리적 불안감을 해소시켜준다"라고 말하고 있습니다. 왜 기획이 중요한지 알 것 같습니다.

content

PLAN 창작과 기획

PART 1 기획 "에세이를 알자!"

PART 2 창작 "에세이를 쓰자!"

부록 출판과 제작

PART 1 기획 활동에는 에세이와 수필은 어떻게 다른지, 구조, 주제, 의미, 독자, 특징, 트렌드, 컨셉, 방향, 목차 등 10단계를 차근 차근 보기 쉽게 설명하고 있습니다

PART 2 부끄럽지 않은 글이 되는 기본기 훈련으로 초고 ( 첫문장 쓰기, 참신성, 논리성, 글의 구조, 표현력, 단어와 문장, 글쓰기 노하우), 퇴고( 퇴고에 얼마나 시간을 쏟고 공을 들이는지, 초고보다 중요한 퇴고의 4단계방법), 탈고 에 대해 설명하고 있습니다.

"책을 읽는 독자 한 사람을 구체적으로 설정해본다. 기획이 처음일수록 독자를 만능 열정맨으로 잡는 실수를 많이 범한다. (중략) 타겟이 좁을수록 주제와 내용 역시 명확하기 때문이다"p31

"이 직렬방식에 대당하는 목차는 이야기 진행이 순차적으로 전개되는 만큼 흐름이 지루해지지 않도록 주의해야 한다. 기승전결을 잘 파악하여 장과 챕터 구성에 긴장감을 주어 독서의 호흡을 조절할 필요가 있다"p49

"에세이 분야에서 대중들이 선호하는 책과 주제는 매년 새롭지 않습니다. 오히려 비슷한 주제들이 트렌드 안에서 돌고 돌며 출판되는 편입니다. 그래서 같은 소재라도 작가가 어떻게 풀어내는지가 참 중요합니다"p60

"원고 보완이 제대로 되지 않으면, 내용이 빈약해집니다. 자료 확인이 제대로 되지 않으면, 오류가 나올 수 있습니다. 윤문과 교정이 제대로 되지 않으면, 글읽기가 힘들어집니다. 맞춤법이 제대로 되지 않으면, 책의 신뢰가 떨어집니다"p90

120여 페이지의 얇은 책이지만 기획활동과 창작활동에 대한 저자의 노하우가 여실이 느껴지는 책입니다. 출판전 글쓰기 수업이 꽤 비싼걸로 들은 적이 있습니다. 그런데 이렇게 보기 쉽고 정갈하게 노하우를 방출하며 일목요연하게 정리한 책을 보니 에세이를 쓰기 시작하는 초보 글쓰는 분들에게 큰 도움이 될 듯합니다.

생각보다 전혀 딱딱한 내용의 책은 아니라는 점에서 저한테는 좋았는데요, 특히 전체적인 내용뿐만 아니라 필요를 자극하는 에세이, 지성을 자극하는 에세이, 감성을 자극하는 에세이에 도움이 될만한 책 두권씩을 예시로 책 분석을 넣어주는 세심함과 중간 중간에 실습을 넣어 훈련을 할 수있도록 도와주려는 저자의 배려가 가장 좋았습니다. 또 부록으로 있는 QnA와 출판 제작에 대한 내용은 한눈에 흐름을 알 수 있어 많은 도움을 받을 수 있었습니다.

책을 읽으며 책 한 권이 얼마나 많은 공을 들여야 하는지 한 번 더 알게 되었습니다. 내가 쓴 글이 부끄럽지 않게 기획부터 창작까지 단계별로 공을 들인다면 탄탄 느낌의 에세이가 나올 것 같습니다.. 그 인고의 시간이 길지라도요..... 이제는 마냥 진솔한 글로 내 얘기를 잘 쓴다면 좋은 글이지 라고 생각하기보다는 독자가 개성있고 잘 만들어진 책이란 느낌을 받을 수 있게 "에세이 만들기, 기획이 먼저다"를 통해 배운 체계적으로 접근해봐야겠습니다. 역시 실천만이 답입니다!!

#출판이야기 #에세이만들기기획이먼저다

불펌금지

출판사로부터 도서를 무상제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다