PART 2 부끄럽지 않은 글이 되는 기본기 훈련으로 초고 ( 첫문장 쓰기, 참신성, 논리성, 글의 구조, 표현력, 단어와 문장, 글쓰기 노하우), 퇴고( 퇴고에 얼마나 시간을 쏟고 공을 들이는지, 초고보다 중요한 퇴고의 4단계방법), 탈고 에 대해 설명하고 있습니다.
"책을 읽는 독자 한 사람을 구체적으로 설정해본다. 기획이 처음일수록 독자를 만능 열정맨으로 잡는 실수를 많이 범한다. (중략) 타겟이 좁을수록 주제와 내용 역시 명확하기 때문이다"p31
"이 직렬방식에 대당하는 목차는 이야기 진행이 순차적으로 전개되는 만큼 흐름이 지루해지지 않도록 주의해야 한다. 기승전결을 잘 파악하여 장과 챕터 구성에 긴장감을 주어 독서의 호흡을 조절할 필요가 있다"p49
"에세이 분야에서 대중들이 선호하는 책과 주제는 매년 새롭지 않습니다. 오히려 비슷한 주제들이 트렌드 안에서 돌고 돌며 출판되는 편입니다. 그래서 같은 소재라도 작가가 어떻게 풀어내는지가 참 중요합니다"p60
"원고 보완이 제대로 되지 않으면, 내용이 빈약해집니다. 자료 확인이 제대로 되지 않으면, 오류가 나올 수 있습니다. 윤문과 교정이 제대로 되지 않으면, 글읽기가 힘들어집니다. 맞춤법이 제대로 되지 않으면, 책의 신뢰가 떨어집니다"p90