써드 씽킹 - 직관과 논리를 뛰어넘는 제3의 사고법
가게야마 테쓰야 지음, 이정현 옮김 / 21세기북스 / 2021년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

"복잡한 문제에 대해 최고의 의사결정을 내린다"

"창의적으로 생각한다"

이를 가능하게 하는 적합한 방법이 있을까?

사고의 종류

빠른 사고(직관, 시스템1)

느린 사고(심사숙고, 시스템2)

제3의 사고(third thinking, 시스템3)

차례

제1장 우리는 매일 70번의 선택을 한다

제2장 선택은 탁월하게, 결과는 강력하게

제3장 써드싱킹은 어떻게 직관과 논리를 뛰어넘는가

제4장 최신 뇌과학에서 밝혀낸 제3의 사고법, 써드 씽킹

제5장 써드 씽킹의 효과가 극대화되는 다섯 가지 활용법

제6장 내 안의 잠재된 가능성이 폭발한다

오늘은 뭐 먹지? 라고 직관적으로 빠르게 결정하는 사고, 그리고 어떤 물건을 살 때 꼼꼼히 따져보고 결정하는 느린 사고가 있다면 샤워를 할 때나 산책을 하며 번뜩이며 갑자기 떠오르는 아이디어가 있다. 이와 같은 경험은 누구나 많을 거라 생각한다. 분명 의식하지 않았는데 갑자기 떠올라.. 그런데.. 이게 정말 좋은 생각이야!!.. 어떻게 설명할까? 아마도 무의식중에 이와 관련된 사고들이 계속해서 일어나고 있다는게 아닐까? 의식할 수 없는 사고! 바로 이게 무의식 사고이다. 무의식 사고는 빠른 사고(직관, 시스템1), 느린 사고(심사숙고, 시스템2)에 더해 제3의 사고(third thinking, 시스템3)로, 최근 뇌과학과 심리학에서 증명해낸 사고법이라고 한다.

이런 무의식 사고를 활용해서 자신이 가지고 있는 능력을 최대치로 끌어 올리고 최고의 선택을 하기 위해 어떤 방법들이 있을지 궁금하지 않을 수 없다. 최근 무의식 사고가 빠른사고와 느린 사고보다 복잡한 의사결정에 있어 훨씬 뛰어나다는 사실이 과학적으로 증명이 되고 있다.

"의사결정을 할 때 검토할 사항이나 정보가 너무 많거나 과제가 복잡한 경우에는 일단 문제와 전혀 관련 없는 일을 하고, 얼마간의 시간이 지난 뒤 결정하는 편이 좋은 결과를 얻을 수 있다. 즉 무의식 사고가 더 적합하다는 것을 실험 결과가 보여주었다"p56

써드 씽킹의 힘 1 정보처리 용량에 제한이 없다

써드 씽킹의 힘 2 중요도에 따른 정확한 평가가 가능하다

써드 씽킹의 힘 3 편향된 선택을 하지 않는다

써드 씽킹의 힘 4 아이디어가 필요한 순간 빛을 발한다

"나는 식사 후에 산책을 할 때, 혼자서 잠 못 드는 밤에 악상이 가장 많이 떠오른다. 하지만 그것이 어디에서 어떻게 나오는지는 모른다-모차르트-"

"새로운 곡의 씨앗이 싹을 틔우는 순간은 언제나 다른 무언가를 하고 있을 때다-차이코프스키-"p119

"기계나 컴퓨터는 새로운 것을 창조할 수 없다. 창조에는 기존의 정보를 처리하는 것 이상의 무언가가 필요하기 때문이다. 새로운 것을 만들어내는 데에는 인간의 사고, 번뜩임, 그리고 많은 용기가 필요하다- 모리타-"p121

"나는 다음날 글짓기를 다시 시작하기 전까지 쓰고 있는 글에 대해 생각하지 않는다. 그렇게 하면 나의 잠재의식이 글에 대해 생각해주기 때문이다-헤밍웨이-"p129

무의식 사고는 문제에 주의를 기울이지 않고 문제와 상관없는 대상에 주의를 기울이는 시간이 필요한데, 이 때 주의 할 점이 있다. 무의식 사고를 작동시키는 방아쇠로서 의식적으로 목적의식을 가질 필요가 있다는 것이다. 단순히 방해 조건을 넣는 것이 아니라, 무엇에 대해 생각할 것인가라는 목적의식을 명확하게 가지는 것이다. 또 단순히 주의전환 (주의환기)와도 다르다. 머릿속에 정보를 충분히 넣어두어야 한다.

예) 의식 사고 조건: 충분히 생각한 후 자동차를 평가하기 바랍니다.라는 지시를 받았다.

무의식 사고 조건: 지금부터 퍼즐을 다 맞춘 후 자동차를 평가하기 바랍니다.라는 지시를 받았다

단순 방해 조건: 자동차에 대한 과제는 끝났습니다. 지금부터 퍼즐을 맞추세요.라는 지시를 받았다

저자는 무의식에 대한 이야기를 하며 많은 실험 결과를 근거로 내세우고 있다. 책을 읽으며 '아 맞아 그랬었지. 나도 그랬던것 같아' 이런 부분들이 수없이 등장했다. 아마도 내가 인식하지 못 했던(몰랐던) 내 무의식 사고의 경험들이 좀 더 정확하게 어떻게 사용되었는지 깨닫게 되었고, 앞으로도 필요한 과제에 있어 써드씽킹을 활용하도록 노력할 것 같다.

"제3의 사고인 무의식 사고는 물론, 제1의 사고인 직관( 빠른 사고)과 제2의 사고인 의식 사고(느린 사고) 모두 우리에게 필요하고 당연한 사고라는 점이다. 문제를 해결하고 의사 결정을 내려야 할 때 이 세가지 사고를 과제에 다라 적절하게 선택해 사용하는 것이 중요하다"p146

저자는 문제 해결에 있어 세가지 사고를 적절하게 선택하는 것이 중요하다고 말하는 것도 잊지 않았다. 우리에게 잘 알려지지 않았지만 일상생활 속에서 수도 없이 쓰고 있는 무의식 사고에 대해 왜 무의식 사고가 중요하고 어떻게 하면 그 것을 활용해 적용할 수 있는지 훈련이 된다면 창의성이나 아이디어가 필요한 분야나, 복잡하고 중대한 의사결정이 필요한 분들에게는 좋은 팁이 될 수 있을 듯하다. 지금부터라도 무의식사고의 존재를 깨닫고 활용해보자!!

"노력한다면 무슨 일이든 성취할 수 있을 것이라는 믿음은 과도한 자만이다. 노력해도 안되는 일이 있다. 그러니 시간을 들이는 수밖에 없다. 행운은 누워서 기다리는 편이 현명하다. 성취하고자 하는 일이 하룻밤 사이에 벼락치기로 완성될 때가 있는가 하면, 몇 십 년 동안 몰두한 긑에 비로소 형태가 갖추어질 때도 있다. 어느 쪽이든 이러한 무의식의 시간을 활용해 색로운 생각을 만들어 내는 것에 더욱 관심을 가져야 한다. -도야마-"p161

불펌금지

출판사로부터 도서를 무상제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다