소심해도 괜찮아 - 대담하게 사는 데 필요한 46가지 문장의 기술
가와카미 데쓰야 지음, 최서희 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2021년 5월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

저같은 경우 제 주장을 많이 펼치지 않아요. 사실 소심했다기 보다는 좋은게 좋은거지하고 되도록이면 상대방의 의견에 맞추어가려는 편인것같아요. 그런데 이것도 습관이 되다보니 정말 필요할 때, 말해야할 때 놓치고 지나치는 경우가 많아진다는 거에요. 그만큼 용기도 없어지고요.. 그래서 저에게 지금 당장 필요한건 꼭 할말은 정확하게 하는것인데요. 다행이 이런 고민이 생겼을 때 만난 책이 "대담하게 사는 데 필요한 46가지 문장의 기술 소심해도 괜찮아"에요. 이 책은 강하게 주장하지 않으면서도 자신의 목적을 이루는 46가지 문장의 기술을 소개했다는 점이 핵심입니다.
목차
Chapter 1 부담없이 주장할 수 있는 문장의 기술
Chapter 2 물건이 팔리는 문장의 기술
Chapter 3 생각대로 사람의 망므을 움직이는 문장의 기술
Chapter 4 의미를 제대로 전달하는 문장의 기술
Chapter 5 알아서 납득하게 만드는 문장의 기술
<나솜씨를 위한 문장의 기술 07 딱잘라 말할 수 없어요-애매한 피드백 효과>
솔직히 친한 사이이거나 이해관계가 얽혀 있으면 딱 잘라 말할 수 없는 일들이 많잖아요. 그럴 때 어떻게 해야할지 정말 난감한데요.. 이런 경험때문에 저도 하루밤을 꼬박샌적이 있었다니까요^^;; ㅎㅎ 하지만 저자는 이렇게 말하고 있습니다. "확신이 없으면 사실을 그대로 정직하게 전달하는 편이 신뢰를 얻을 수 있는 또 다른 방법입니다. 주의 할 점은 주변이 당신이 신뢰하고 있는 경우에만 효과가 있다는 것!" 신뢰만 있다면, 이런 경우에는 딱 정확하게 말해주려고 고민하기보다는 솔직하고 정직하게 그대로 전달하는 편이 나을 수도 있겠습니다.

<나솜씨를 위한 문장의 기술 35 핵심이뭔데? 라는 말을 들어요 - 중요 강조 효과>
애둘러 글을 쓰다보면 글만 길어지고 핵심과 본질을 잃기 쉬운 것 같아요. 이건 제가 가장 고민하던 부분이었습니다. 중요한 내용도 잘 전달 못할 뿐더러.. 오히려 그런것 때문에 상대가 답답해할 수도 있으니까요. 이럴 때 중요강조 효과를 사용하면 이해시키기 쉽다고 말합니다.
"문장이 지루하고 강약도 없다면 중요한 부분이 전해지지 않는 게 당연한 일입니다."p156
"기술을 쓰고 말고의 차이는 상당할 거라고요!"p157
핵심 내용을 전달하는 방법들
밑줄을 친다
형광펜을 사용한다
폰트를 굵게 한다
글자 크기를 키운다
글자 색을 바꾼다
테두리를 친다
이 작은 차이들이 얼마나 눈에 잘들어오느냐를 결정질 것 같습니다.
사회생활을 하다보면 정말 말과 글은 중요한 수단이잖아요. 이것에 잘 안되면 일이 잘 안풀리기도하고 많이 애먹는 걸 알기에 너무 힘들지 않고 불편하지 않을 정도의 수준선만 지켜도 무난하게 넘어갈 수 있는 방법도 중요한 것 같아요. 그럴 때에는 이렇게 책의 도움을 받아 여러 방법을 익힌다면 많은 도움이 될 거에요. 이 책의 소개하는 기술들은 사회심리학, 행동경제학, 인지신경과학 등 행동과학 분야의 연구를 바탕으로 한다고 하니 더 신뢰가 갑니다. 소심하더라도 필요할 때 할말을 정확히 전달만 한다면 더 발전된 모습을 볼 수 있을 것 같습니다.
불펌금지
출판사로부터 도서를 무상제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.