스토리씽킹 - 원하는 미래를 현실로 끌어당기는 퓨처 매핑 완벽 가이드
간다 마사노리 지음, 김형숙 옮김 / 초록비책공방 / 2021년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

"원하는 미래를 현실로 끌어당기는 퓨처 매핑 완벽 가이드"

"지식을 얻기 위한 책이 아닌, 성과를 얻기 위한 책"

간다 마사노리 '퓨처 매핑' 개발자이자 전뇌사고로 유명한 일본 비즈니스계의 구루이다. 그는 마케터로 15년에 쌓아온 노하우에서 탄생한 전뇌사고의 완결판인 스토리씽킹을 출간했다.

"퓨처 매핑을 통해 스토리씽킹을 익히면 당신의 창의력은 잠에서 깨어나 진화할 것이고, 그 결과 창의력이 점점 더 높은 가치를 갖는 새로운 시대에 당신은 상상을 초월하는 활약을 하게 될 것이다"

"이 책은 지식을 얻기 위한 책이 아니다. 성과를 얻기 위한 책이다"

스토리를 만든다는 것은 사람들의 마음 속에 있는 어느 한 점을 이끌어 내 마음을 움직이는 특별한 힘을 지닌 것 같다. 요즘 브랜딩 뿐만 아니라 자신의 꿈을 이루기 위해서도 스토리가 얼마나 중요한지 누구나 알 것이다. 그렇다면 스토리를 어떻게 만들고 활용해야 성과를 내고 성공할 수 있을까?

"스토리에는 인간의 재능을 표출할 수 있게 만드는 힘이 잠재되어 있다"p21

역자는 이렇게 말하고 있다.

"나는 스토리씽킹이 인간의 무한한 상상력을 자극하는 스토리를 기반으로 한다는 점, 그 상상의 결과를 단 한 장의 차트로 요약 정리하는 퓨처 매핑이라는 구체적 방법을 제공한다는 점, 그리고 이 모든 사고의 출발점을 "누구를 120% 행복하게 하고 싶은가?라는 이타적 관점의 질문으로 시작한다는 점에 주목하고 매력을 느껴 이 책을 번역했다" p9

스토리씽킹?

누군가를 120% 행복하게 하는 어떤 이야기를 자신이 목표로 하는 과업이나 꿈으로 그리는 사고 방법

스토리씽킹 원동력

1. 스토리는 머릿속에 박힌다.

2. 스토리는 위기를 기회로 바꾼다

3. 스토리는 진짜 문제를 드러낸다

4. 스토리는 팔리는 이름을 낳는다

5. 스토리는 서로 다른 재능을 통합한다

퓨처 매핑?

성과를 얻도록 온 마음을 기울여 스토리씽킹을 실천하는 구체적인 방법론, 상상의 영역과 현실 영역이 마치 거울처럼 맞닿아 한장의 차트로 만들어 진 것

퓨처 매핑은 언제 쓰일까?

새로운 발상이 필요할 때

예측하기 어려운 것에 대한 준비가 필요할 때

좀처럼 행동으로 옮길 수 없을 때

팀분위기를 개선하고 싶을 때

사람의 마음을 움직이는 문장을 쓰고 싶을 때

계획의 실현 가능성을 높이고 싶을 때

퓨처매핑 코칭 스킬 7가지 실험

실험1. 이타의 법칙

누군가를 행복하게 만드는 미래를 상상하면 어떤 일이 일어날까? 타인을 위한 이야기는 그 무엇보다 강하게 자기 변화를 촉구한다

실험2. 놀라운 이미지의 법칙

이미지로 답을 연상하면 어떻게 될까? 좁은 세상 인식에서 벗어나 사고의 한계를 뛰어넘는다

실험3. 우연성의 법칙

가볍게 그은 곡선 하나, 무엇을 초래할까? 곡선의 기복에 따라 새로운 관점의 미래를 위한 행동 시나리오가 그려진다

실험4. 변혁의 법칙1

무관한 이야기에서 과제 달성을 위한 힌트를 끌어낼 수 있을까? 변화에 대한 두려움이 이야기를 통해 치유되고 변화를 받아들인다.

실험5 변혁의 법칙2

두근대는 이야기를 만든 후 과제 달성 자신감은 어떻게 변화하는가? 이야기를 창작하면 내면에서는 과제에 임하기 위한 효과적인 예행연습이 시작된다.

실험6. 동기부여의 법칙

내면에서 쏟아져 나오노 이야기는 현실적인 행동을 일으키는가? 퍼즐을 맞추듯 스토리를 여상 같은 행동 시나리오로 번역하라

실험7. 공백의 법칙

당신의 숨은 재능을 발견할 수 있을까? 무의식이 제동을 걸어 버린 내면의 동기를 읽어내어 몰입하게 한다.

우리는 누구나 다양하게 꿈을 꾸며 살아간다. 직장이나 학교 등 사회에서는 더 나은 방향으로 나아가기 위해 고민하고 만족할만한 결론을 이끌기 위해 노력하고 있고, 개인적으로도 행복하고 만족스러운 미래를 위해 꾸준히 열정을 다해 매사에 임하고 있으니 말이다.

지금 우리는 역대급 초격차 사회에 로봇을 뛰어넘는 창의성이 요구되는 4차산업혁명 시대에 살고 있다. 빠르게 변화하는 삶 속에서 나의 재능을 알고 꿈을 만들어 실행해나가면 얼마나 행복할까?

어쩌면 이 모든 것들이 막막할지도 모르겠지만 조금만 다르게 살펴본다면 어쩌면 생각했던 것 보다 빠른 시일 내에 도달할 수 있는 방법을 찾은 것 같다. 스토리씽킹과 퓨처매핑을 실천하다보면 앞으로 구체적이고 윤곽이 드러나는 원하는 삶을 실천할 수 있을 듯하다. 심지어 다이어트나 운동같은 사소(?)한 것들도 포함해서 말이다. 스토리씽킹과 퓨처매핑도 초창기에 마인드맵을 했을 때처럼 연습이 많이 필요한데, 어느 정도 숙달이 되고 효과를 보았을 때 아이에게도 가르쳐주고 싶다.( 아이의 내재되어 있는 잠재적인 능력까지 이끌어내는 삶을 살 수있도록 도와주고 싶은 엄마의 마음이 드러나는 순간이다. ㅎㅎ )

이 책은 저자 스스로도 지식을 얻기 위한 책이 아니며 성과를 얻기 위한 책이라고 했다. 원하는 것을 꼭 이루어보쟈!!

불펌금지

출판사로부터 도서를 무상제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.