소아과 의사가 알려주는 최고의 육아
다카하시 다카오 지음, 오시연 옮김 / 미래지향 / 2021년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

"모든 아이는 부모에게서 받은 뛰어난 소질을 가지고 있다"

육아.. 엄마의 마음가짐에 달려 있는 것 같다.

그러나 아무일 없다가 한 없이 걱정이 늘어가는게 육아.. ㅠ.ㅠ

그럴 때마다 육아관련 책을 읽으며 마음을 다잡곤 한다.

일본의 소아과 교수이자 소아신경과 전문의 다카하시 다카오.

"소아과 의사가 알려주는 최고의 육아"를 읽으며

잊지말라고 꾹 꾹 찌르듯 머리에 박히는 몇가지 문장을 소개해보려 한다.

"아이를 보며 가슴 아파하는 감정이 있다면 자신이 부족하다고 자책할 필요가 없다. 괜찮다. 아이는 지금의 엄마인 당신을 있는 그대로 사랑한다"p72

"세세한 부분까지 일일이 지시하다 보면 아이가 스스로 생각할 여유가 없어지기 때문이다"p82

"결정적일 때 한 번 야단치기 위해서는 그전에 아홉 번 칭찬해야 한다."p98

"나라는 사람을 좋아하는 것(자기긍정감), 스스로 결정하는 것 (의사결정력), 다른 사람을 배려하는 것(공감 능력), 이 세 가지가 뛰어난 것이 진짜 능력이다"p120

"유전자가 쓰는 시나리오에는 반드시 여백, 유희, 진폭이 있다. 부모와 상관이 없는 듯한 재능이 발휘되거나 생각지도 못한 특기가 생기기도 한다. 노력이나 연습이 시나리오에 있던 여백을 이용해 즉흥적으로 연주한 것이다. 느긋이 자신의 페이스로 이 보너스 기회를 찾으면 된다. 십 대에 발견하는 사람도 있지만 나처럼 오십 대가 되어서야 바로이거라고 할 수 있는 것을 만날 수도 있다"p129

"아이가 난 자신이 없어요라며 마음의 문을 닫았다면 너는 그저 너란다라고 틈틈이 말해주자. 순간순간 부모가 관여하기는 해도 최종적으로는 네가 스스로 결정하면 된단다라고 확신을 주자"p169

"아이를 기르다 보면 자신의 건강은 뒷전이기 십상인데, 오히려 아이를 위해서 먼저 자신의 건강관리부터 신경 써야 한다는 사실을 잊지 말자"p178

"엄마도 인간이다. 실수도 하고, 참지 못하고, 아이에게 소리를 지르거나 손을 대는 일도 있을 것이다. 하지만 어떤 때건 무관심만은 금물이다"p195

환경이 중요할까? 유전이 중요할까? 물론 둘다 중요하지만 얼마전까지만해도 환경이 미치는 영향이 훨씬 크다고 생각했는데..아이를 키우다보면 유전이 더 클 수도 있겠구나라고 생각이 드는일들이 많아졌다.

그래서 그런지 약간 큰 머리 둘레라거나.. 주량은 부모의 특성이 직접적으로 반영이 된다다든지.. 운동을 잘하고 못하고도 사실 유전적 요소가 크게 개입한다는 내용을 보고 꽤 놀라웠다. 한편으론...마음이 놓이기도 했다.. ㅋㅋ

저자는 교육이 할 일은 아이가 부모에게 이어받은 유전자의 특징을 충분히 발휘할 수 있도록 도와주는 것이며, 유전자가 본래 지닌 변하지 않는 힘, 한명 한명의 개성을 허용하는 여유, 그리고 환경에 순응하거나 노력으로 발전할 수 있게하는 움직임, 이러한 종합적인 힘을 믿고 활용하면서 아이를 키우는 것이 바로 최강의 육아법이라고 말한다.

유전자가 하지 못하는 것도 노력으로 극복할 수 있으니 아이가 잘 하는 분야를 발견하고 이끌어주는 부모의 역할에 대해서도 잊지 않고 지켜봐주는 과정이 필요할 것 같다.

소신육아를 하더라도 가끔씩 엄마로서의 부족함을 죄책감으로 표현하기도 한다. 하지만 저자는 어린이집을 보내더라도 짧은 시간 동안 아이에게 집중하면 괜찮다고 마음을 다독여주며, 또 아이를 보며 가슴 아파하는 감정이 있다면 자신이 부족하다고 자책할 필요가 없으며 아이는 지금의 엄마인 당신을 있는 그대로 사랑한다고 전한다.

어쩌면 너무 내 입장에서만 아이를 바라본건 아니었는지 생각이 들면서도 각 챕터마다 전하고자 하는 말들이 정말 육아에서 가장 중요한 것들이 무엇인지 다시한번 일깨워주는 감사한 책이었다.

부모로서 내 아이만은 최고로 키우고 싶은 욕심이 있는 건 당연하지만... 아이가 세상밖으로 나아갈 수 있는 든든한 초석을 마련해주기 위해 공감능력과 의사 결정력 자아긍정감을 길러주도록 노력해야겠다고 다시 다짐해본다!!

정말 진정으로 중요한 것이 무엇인지.. 잊지 말고 하나하나 되새겨보길.. 바란다..!!

그리고 조금 더 섬세한 엄마가 되어보자!!

불펌금지

출판사로부터 도서를 무상제공받아 작성하였지만 주관적인 리뷰입니다.