하루 20분 초등 고전 읽기 - 초등 3, 4학년에 시작하는
이아영 지음 / 비타북스 / 2021년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

내 삶을 단단하게 해주는 튼튼한 초석이 되는 것!

아이에게 가장 물려주고 싶은 것이 있다면, 지혜롭고 가치관이 옳바른 사람으로 자라게 도와주고 싶은 거다. 그를 위해 가장 중요하게 생각하는 것이 독서이다.

이번에 읽게 된 " 하루 20분 초등 고전 읽기"는 강남구립못골도서관 관장으로 계신 이아영님이 가족이 함께 고전을 읽을 수 있는 방법을 설명한다.

우선 읽고나서.. 이분께 절을 몇번 드리고 싶다...

고전의 중요성은 물론 구체적으로 어떻게 아이의 흥미를 이끌고 즐겁게 고전을 읽을 것인지.. 그간 경험들이 담아있었다는 점에서 최고의 선택이었다.

"어른들은 자녀의 학년에 따라 책 두께가 달라져야 한다고 믿는다. 초등 5학년인 자녀가 얇은 단행본이나 그림책을 읽고 있으면 창피한 일이라 생각하는 반면 초등 2학년 아이가 제법 두꺼워 보이는 단행본 대출하면 부러운 듯 바라본다. 하지만 이는 잘못된 생각이다."p53

"특히 요즘처럼 SNS와 디지털 문화에 익숙해 긴 글을 읽기 힘들어하는 아이들에게 더 '많이'보다 더'깊이'를 강조하는 책 읽기를 권하고 싶다."p77

"영재들 중에는 성인이 된 후 더는 영재성을 발휘하지 못하는 경우가 많은데 그 원인 또한 인지적 요인이 아니라 정의적 요인 때문이라고 한다. 암기력, 사고력 등 인지적 요인은 세상 어디에서도 일류지만 정신력이나 자발성, 상처 회복 능력, 긍정성, 책임감, 호기심, 진정성 등 가치관을 포함한 정의적인 요인이 전혀 개발되지 않은 상태라면 아이들은 결국 도태하고 말 것이다"p 95

"글밥을 늘리이기 전에 고전으로 독서 사고법을 잡아주면 천천히 깊게 읽는 정독의 비결을 아이 스스로 깨닫게 된다 (중략) 동양고전은 글밥이 적은 편이지만 내용을 이해하려면 대충 읽고 넘어갈 수 없는 구조다. 집중해서 천천히, 반복해서 읽을 수밖에 없기 때문에 당연히 오래 기억하게 되는 셈이다"p137

"고전 중의 고전으로 검증된 책 한 권을 여러 번 읽는 과정이 아이의 사고에 날개를 달아줄 것이다." p147

"가족 독서 프로그램이 아이들 책 읽기에 어떤 영향을 주는지 살핀 연구 결과(종광희, 2012)를 하나 소개한다. 초등 3학년 아이들과 부모들에게 총 10회에 걸쳐 가족 독서 프로그램을 진행하게 했는데 읽기 태도 점수가 89.30으로 비교 집단에 비해 평균 15.7점 더 높았다. 물론 프로그램 초반에는 아이들이 의무적으로 참여하는 듯한 인상, 독서 관련 기록에 모범 답안을 적으려는 태도 등을 보였지만 회차를 거듭할수록 아이들은 자신의 생각과 느낌을 자유롭게 표현했다."p.225

하루 20분 고전 읽기 방법

매일 1편씩 천천히 읽기

마음에 와닿는 구절 반복 읽기

나만의 필사 노트 만들기

내 생각을 말하기

저자는 초등 6년 기간이 유아기 시절보다 더 중요하며 아이와 함께 하는 물리적인 시간이 줄더라도 하루 잠깐 짬을 내 매일 같은 책을 읽어나가는 습관을 유지하도록 권하고 있다.

실로, 아이들이 어릴 때는 책을 읽는 것을 좋아했지만 커가며 책에 대한 흥미보다는 게임이나 유튜브에 더 관심을 갖는 경우를 많이 봤다. 이럴 때 부모 함께 같은 책을 읽으며 재미와 흥미를 갖고 상호작용을 한다면 더 두터운 가족애도 생기고 아이도 긍정적이고 행복함을 가꿀 수 있을 것이다.

무엇보다 몇권이라는 권수에 더 치중했던 독서를 했던 건 아니었는지.. 여태 읽은 것들이 수박 겉핥기 식의 독서는 아니었는지... 크게 반성하는 기회가 되었고 진정한 독서의 의미를 갖고 아이와 함께 하고 싶어졌다.

특히 부록의 "아빠와 딸의 논어 편지"는 딸과 아빠가 논어를 읽고 마음에 와 닿은 구절을 뽑아 서로 편지를 주고 받은 것인데 이건 정말 꼭 해보리라 마음이 들었다.

제목은 초등 3,4학년에 시작하는 하루 20분 초등 고등 읽기이지만 예비 초등 혹은 1,2학년 부모들이 읽고 실천해도 좋다.

오늘부터 당장 아이와 함께 고전 읽기의 방법이 궁금하다면 읽어보시길 추천해드리고 싶다.

덧) 혹시 어렵게 느껴지는 고전이 있다면 책 안의 추천되어 있는 세계 어린이 문학의 고전 "비룡소 클래식"이 4월 말 CJ 오쇼핑에서 60권 세트 계획이 있다고 하니 참고하시길...

"독서의 목적을 교육이 아닌 즐거움에 둔다면 어느날 갑자기 크게 성장한 아이의 모습을 발견할 수 있다. 집중력이 늘어난 아이, 생각을 자유롭게 말하고 자신의 느낌을 글로 정리할 수 있는 상태, 이 모습을 바라보는 날을 상상하면 기다림이 지루하지 않을 것이다. "p184

불펌금지