회사, 언제까지 다닐 거니? - 절약에서 투자까지_오늘부터 시작하는 재테크 라이프
스크루지 지음, 팡팡 그림 / 넥서스BIZ / 2021년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

재테크 책 읽고나면 그래 나도 지금부터 시작하자!! 홧팅 하며 마음을 먹지만 실천이 쉽지 않고 무엇부터 해야할지 몰라 흐지부지하는 경우가 대부분이었다. 혹은 단편적으로만.. 하고 있다는 느낌..이렇게 만나게 된 "회사, 언제까지 다닐거니?" 제목을 봐서는 회사를 그만두라는 얘긴가? 라는 생각이 들었는데 모든 월급쟁이들을 위한 짠테크 비법서란다. 저자도 재테크 초보 시절 실제로 어떻게 차근 차근 준비해가야하는지 책에서 알려주지 않아, 나중에 책을 쓰게 되면 단계별로 따라할 수 있는 책을 쓰겠다고 생각했다고 한다. 그래서 그런지 나같은 재테크 초보들을 위한 세심하고 친절한 책임이 곳곳에서 느낄 수 있었다.

v 저자의 재테크를 하며 생긴 모든 노하우를 단계적으로 쉽게 접근하고 있다.

v 아래 세가지 기반을 마련하기 위한 방법들을 다룬 따라하기만 하면 되는 재테크 방법이 담긴 책이다.

"재테크는 월급만 모아서 되는 것이 아니라 '노동소득(월급), 급여외 소득(사이드잡)',자본소득(투자)'라는 세가지가 모두 균형 있게 갖추어져 있어야 조금 더 일찍 성공할 수 있습니다."p43

v 두꺼운 재테크 책은 덮어두기 일 수 인데, 귀여운 카툰과 설명이 곁들어져 손쉽게 읽을 수 있다.

v 기초단계를 확실히하고 실전 단계로 넘어갈 수 있도록 구성한 것이 특징이다.

v 저자는 재테크는 일찍 시작할수록 유리하다고 강조하고 있다.

테크트리

1단계 구체적인 재테크 계획 설정

2단계 시드 머니 마련

3단계 투자 실천

4단계 내집마련

5단계 노후 준비 시작

6단계 월급 외 소득 창출

실제 재테크에 도움이 될 만한 재테크 TV 프로그램 추천리스트, 앱, 통장관리, 가계부 쓰는 법, 읽으면 좋은 책들, 주식 연금 부동산 등 투자하는 방법과 조심할 점 , 월급 외 수입 늘리기 등 당장 실천에 필요한 재테크의 모든 것들이 담겨 있어 매우 실용적인 책이다.

"경제뉴스 쉽게 보는 방법 2_텔레그램 이용하기

하지만 텔레그램 주소는 포털에 검색해도 잘 나오지 않습니다. 앞서 언급한 대표적인 RSS주소 및 제가 자주 이용하는 텔레그램 채널 정보를 블로그에 정리해 두었으니 참고하면 되겠습니다"p117

"증권플러스 라는 앱을 설치하면 됩니다. 자신이 매수하고자 하는 기업을 검색하여 알람 기능을 설정해 두면 계속 차트를 보고 있지 않아도 원하는 가격이 되면 알려줍니다"p160

"중요한 것은 내가 구매하고자 하는 매물을 주로 다루는 부동산이 아닌 다른 부동산에 가야 한다는 점입니다"p189

"제 경우에는 다양한 ETF를 통해 글로벌 자산에 배분하는 전략을 쓰고 있습니다"p197

월급 외 수입늘리기

1. 블로그 운영하기

2. 전자책 판매하기

3. 기프티콘 현금화하기

4. 책테크하기

5. 돈이되는 취미 찾기

많은 노력은 해보았지만 투자 책을 열었다 닫고 포기하고 혹은 갈피를 잡지 못해 제대로된 실전투자를 하지 못했던 분들. 재테크에 완전 초보이신 분들. 사회초년생들이 읽으면 많은 도움을 받을 것이다. 초보자의 입장에서 차근 차근 따라할 수 있도록 이끌어주고, 저자의 노하우를 한껏 방출해 깔끔한 구성으로 쉽게 읽을 수 있도록 쓰였다는 것이 가장 큰 장점인 책이다!!

솔직히.. 정년을 꽉 채우고 은퇴를 하더라도... 경이로운 생명연장 의술 덕분에 30년이상은 더 살아야 하는데.. 막막한 건 누구나 마찬가지 일 것이다. 어떻게 하면 최소한 경제적인 어려움을 겪지 않고 노후를 살 수 있을까? 나중에 나이들어 손주한테 예쁜 옷 하나 더 사주려면 지금이라도 빨리 관심을 가져야겠다는 생각을 절실히했다.

자 늦지 않았다. 1년동안 천만원을 모아 그 천만원으로 1억을 만들기까지 5년 그리고 그 1억이 10억이 되는데 5년채 걸리지 않은 저자의 비밀궁금하다면 뒤쳐졌다 생각하지말고 이제 당장 하루라도 빨리 책을 펴고 차근차근 실천해보자!! 계획적으로 안전하게 !!

"오늘이 가장 빠른때니까요. 부지런히 노력하면 수익률을 따라잡을 수도 있습니다"p35

불펌금지