1페이지 공부법 - 한 번 정리로 수능 과목이 머릿속에 통째로 복사되는
홍민영 지음 / 비에이블 / 2021년 2월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

"2020학년도 수능 만점자"
"MBC 공부가 머니 화제의 공부법"
"내 아이에게만 보여주고 싶은 책"
"똑같은 시간 공부해도 성적이 더 오르는 비결"
시대도 많이 변했고.. 할 수 있는 일은 많다. 굳이 공부를 잘 해야할까? 싶지만 그래도 아직까지는 어쩔 수 없이 조금이라도 좋은 점수를 얻기 위해 노력하는 수험생의 마음이 이해가 간다. 이왕이면 같은 시간을 공부하더라도 더 효율적으로 오래 기억에 남는 공부를 한다면 더 좋을 것 같다.
비에비블에서 나온 "1페이지공부법"이 그러하다. 2020학년도 수능만점자 홍민영씨의 MBC <공부가 머니?>등 여러 방송을 통해 공부법을 소개하여 수험생들 사이에서 큰 화제가 되었고 관련 영상의 조회수가 100만 회를 넘길만큼 여전히 관심이 뜨겁다고 한다.
차례
Part1 실전에서 최고점을 받는 만점 공부법
Chapter 1 어떤 공부든 1페이지면 충분하다
Chapter 2 수능 내신 다 잡는 공부 계획 세우기
Chapter 3 1페이지 정리로 공부 효율 올리는 법
Chapter 4 성적이 확실히 오르는 공부 습관 만들기
Chapter 5 수능 만점을 만든 과목별 공부의 비밀
Part2 공부 시너지를 높이는 멘탈 관리법
Chapter 6 마음을 잡아야 공부가 잡힌다
Chapter 7 통제할 수 있는 모든 환경을 이용하라
Chapter 8 오롯이 공부에 집중하기 위한 관계 관리법
Chapter 9 성적을 점프시키는 시간 활용의 기술
Chapter 10 입시 성공을 위한 전략을 세워라

언급한 차례에서도 알 수 있듯이 플래너를 통한 공부 계획 세우기 부터 1페이지로 정리하는 방법 오답노트 쓰는 방법, 각 과목별 문제 풀이 요령과 슬럼프에서 잘 바져나오는 방법, 공부 환경 만드는 방법, 친구 관계 유지까지 수험생으로서 필요한 전반적인 내용을 모두 포함하고 있다. 교과서에 직접 메모하고 실제로 수능장에 가져간 '과목별 1페이지'도 실제로 볼 수 있다.
요즘 온택트 수업이 많아져서 학습격차가 크다고 한다. 원격수업으로 학교 가는 날도 줄어 어떤 학생에겐 최악의 환경이 될 수도 어떤 학생에겐 최고의 환경이 될 수도 있을 것 같다. 어쨌든 원격수업으로 공부를 하는 만큼 스스로 계획해서 해야 하는 공부의 양도 더 많아 졌을 거라 생각한다. 이럴 때 일수록 방황하지말고 선배의 꼼꼼한 조언과 학습방법이 담긴 책을 바탕으로 자기 자신만의 공부방법을 찾으면 좋을 듯하다.
불펌금지
출판사로부터 도서를 무상제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.