하루 10분 마음챙김으로 나를 바꾸는 법 - 끊임없이 흔들리고 불안한 내 마음을 다스리는 삶의 기술
홀리 B. 로저스 지음, 신솔잎 옮김 / 빌리버튼 / 2021년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

#심리 #하루10분마음챙김으로나를바꾸는법

빠르고 가파르게 변화하는 시대에 바이러스까지.. 혼란 스러운 마음, 걱정스러운 마음이 많을 것이다. 우리는 이럴 때 일수록 마음을 보듬어주고 잘 챙겨 더 발전모습을 쌓아 가야할 듯하다.

이렇게 만난 "하루 10분 마음 챙김으로 나를 바꾸는 법" 의 저자 홀리B.로저스는 듀크대학교의 학생상담센터 소속 정신과 의사이자 명상 강사이자 마거릿 메이탄 의학박사와 함께 코쿠 마인드 풀니를 개발했다. 코루 마인드풀니스는 최초로 젊은 세대에 특화된 마음챙김 훈련 프로그램이다. (작가소개중)

우리는 건강한 삶을 위해 명상을 하라고 많이 권유 받는다. 하지만 명상이 구체적으로 어떻게 하는 것인지.. 잘 모르는 경우도 많고 설령 하고 있더라도 내가 잘하고 있나 의구심이 들 때도 있다. 이럴 때 마음챙김의 실천적인 방법을 자세히 소개하고 있는 이 책을 만나보자.

차례

1단계 진정한 나를 찾기 위한 준비

2단계 명상을 시작하다

3단계 삶의 원리를 깊이 이해한다

4단계 스스로 빛나는 인생의 가치들

5단계 일상의 모습을 바꾸는 마음챙김의 힘

"보통 명상 수행을 가리켜 '마음챙김 근육을 키우는 운동'이라고 일컫는다. 많은 사람들은 탄탄하고 매력적인 몸매를 만들기 위해 일주일에 몇 시간씩 투자를한다. 그렇다면 탄탄한 마음을 기르는 일에도 얼마쯤 시간을 들일 만한 가치가 있지 않을까?"p40

우리는 몸매와 건강을 위해 운동을 꾸준히 한다. 그에 못지 않게 중요한 것이 마음을 기르는 시간에도 투자를 해야 한다는 점을 너무 간과하고 살았다는 생각을 했다. 어쩌면 신체적인 건강도 물론 중요하지만 심적인 건강을 위해 시간 투자를 하고 있지 않음은... 나로서는... 너무 현실적이고도 정곡을 찔린기분이었다. 명상을 거창하게 시작하는 것이 아닌 처음부터 천천히 조금씩 꾸준히 해보기로 마음 먹어본다

"하루에 10분씩, 4주간 마음챙김 수행을 하는 것으로 수면의 질이 개선되었고, 스트레스가 낮아졌으며, 현재에 몰입하는 능력이 향상되었고, 스트레스가 낮아졌으며, 현재에 몰입하는 능력이 향상되었고, 자기 연민이 높아지는 등 학생들의 삶에 대한 변화가 찾아왔다"p42

"마음을 지켜보는 것과 통제하는 것에는 차이가 있다. 온화하고 열린 태도로 마음을 지켜볼 때 마음이 진정되고 고요해진다. 마음을 통제하려 하면 동요와 고통이 더욱 심해진다. -헤네폴라 구나라타나-"p120

"균형잡힌 시각은 회복력을 높여 물살이 거세지는 순간에도 우리가 강물에 흽쓸리지 않도록 해준다"p178

우리는 고난과 역경 혹은 스트레스를 받게 되면 한없이 우울해지기도 하고 좋지 않은 감정의 소용돌이 속에서 헤매며 시간을 허비하기도 한다. 사람마다 빈도와 깊이는 다르지만 누구에게나 흔들리는 여정 속에서 살며 어떤 이는 그를 극복하고 어떤 이는 더 비관적인 결론을 초래하기도 한다. 그렇다면 우리의 마음을 평온하고 평화롭게 평정심을 유지시키고 온전히 나에게 집중하기 위해 우리는 어떻게 해야할까? 명상을 통해 극복할 수 있는 힘을 기르고 현재에 집중하여 더 단단한 마음의 힘을 갖고 살 수 있다면 그 자체만으로도 행복으로 느끼며 더 나은 삶을 살 수 있을 것 같다.

저자는 명상의 여러가지 방법은 당연하고 과학노트, 잠시 멈춤, 수행팁을 통해 더욱 더 마음챙김을 깊이할 수 있도록 도와주고 있다. 꼭 긴 시간을 어디에 가서 해야 명상이 아니다. 짧은 시간 꾸준히 마음챙김을 통해 하루에 10분만이라도 실천해 풍요롭고 행복한 삶을 누릴 수 있도록 해보자!!

"행복해지기를 기다리기보다는 행복을 이끄는 행동을 선행한 뒤 어떤 변화가 찾아오는지 살펴보기를 바란다"p239

불펌금지

출판사로부터 도서를 무상제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다