스타트업 빅 트렌드 - 세상을 바꾸는 인사이트 노트
Try Everything 사무국 지음 / 매일경제신문사 / 2020년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

2020년 코로나로 인해 많은 사람들이 어려움을 겪고 있다. 그러나 그 속에서 기회를 삼아 많은 시도 끝에 변화를 이끌어 돌파구를 찾아내는 곳도 분명히 존재한다. 어떻게 해야 도태되지 않고 살아남을 수 있을까? 이런 고민은 개인이나 기업이나 모두 공통된점 아닐까? 빠르게 변화하는 환경 속에 스타트업의 모든 인사이트를 담아 발간된 스타트업 빅트렌드! 표지의 "시대의 트렌드에 맞춰 변화에 성공한 기업만 생존한다. 기존 틀을 깨는 과감한 용기가 필요하다!"라는 알파벳 회장인 존 헤네시의 말이 눈에 띈다.

이 책은 서울시와 매경미디어 그룹이 뜻을 함께해 투자창업과(서울시), 지식부(매일경제), 서울 창업 허브로 구성된 공동사무국을 출범 시켰고, Try Everything이라는 공동 브랜드를 2020년 탄생시켜 제1회 행사에 스타트업, 대기업, 투자자, 벤처지원 기관등 400개 기관이 참여해 강연, 경진대회, 전시홍보, 멘토멘티 프로그램등에 참여해 성공적인 글로벌 축제로 막을 내렸다. 각 챕터들은 Try Everything 2020 행사의 주요 세션들을 요약한 것으로 팬데노믹스 시대에 위기를 기회로 바꾸는 아이디어와 전략들이 담겨 있다.

PART1 스타트업 구루들이 전하는 인사이트 노트

스타트업의 창업자들의 철학과 혁신비법이 담겨 있다

"미래를 예측할 줄 알아야 한다. 기회는 준비된 자가 가질 수 있는 위대한 선물이다. 위기는 위험과 기회으 ㅣ합성어라고 생각한다. 위기 속에서 항상 새로운 기회가 다가온다. 지금도 많은 기회가 있다 -윤홍근 회장"P29

PART2 빅체인지: 애프터 코로나 시대의 스타트업 미래 전략

"인터넷이 연결되지 않은 상황에서 보안 인증을 하는 방법에 대해 센스톤은 완전히 다른 원천기술을 만들었다. 코로나19로 인해 외부에서 접속할 일이 많아지면서 통신이 안되는 상황에서 다이내믹 코드만으로 상호인증을 하는 기술을 최초로 개발했다 - 센스톤 대표&창업자 유창훈 "P81

PART3 스타트업 혁신과 성공적인 펀딩기술

"개인들의 스토리들을 기반으로 팬들을 끌어모으는 것, 이것이 향후 강해질 것이다. 어떤 플랫폼을 통해서 어떤 스토리텔링을 할 것인가가 갈수록 중요해질 것 -스트리클러"P169

PART4 글로벌 프런티어: 한국을 넘어 세계로

"글로벌 시장을 나의 시장으로 보고 경쟁사 대비 나의 강점이 무엇인지를 잘 파악해야 한다. 너무 피상적이어도, 너무 순진해도 안된다. 또 해외 시장을 공략하기 위해서는 기술적인 것뿐만 아니라 문화적인 지식도 간직한 사람을 곁에 둬야 한다 -제프리 리"P268

PART5 빅테크 넘어설 룬샷 아이디어

각분야의 다양한 스타트업의 주요 인물들과 만나기도 힘들 뿐더러, 따로 찾아가며 공부하기란 쉽지 않은데 책 한권으로 스타트업 회사들을 동시에 만나 많은 아이디어와 그들이 중요하게 생각하는 부분을 다양하게 들을 수 있어 좋았다. 특히 각 장의 말미마다 Try Everything 참여 우수기업들의 요약이 담겨 있는데 회사마다 주력 사업과 가치를 간략하게 한눈에 볼 수 있다는 점에서도 도움이 됐다. (친절하게도 홈페이지 주소도 모두 적혀있다)

책을 읽으며 '우리나라의 스타트업 육성을 위해 정말 많은 분들이 노력해서 발간한 책이구나'라는 느낌을 받았다.

수많은 회사들이 빨리 사라지고 또 다시 태어나고를 반복하는 세계 속에 살고 있다. 너무 빠르게 변화하는 스타트업 세계에서 코로나 팬데믹으로 인해 그 변화는 더 빠르게 다가왔다. 이렇게 힘든 시기 옳바르게 변화를 인지하고 미래가치를 이끌어가며 성장하기란 쉽지 않을지도 모르겠다. 그럴수록 스타트업계의 현실을 정확하게 주시하고 어떤 방향으로 일구어나갈지 인사이트를 얻는 것이야 말로 매우 중요할 것이다.

스타트업의 성공사례와 트렌드를 통해 도전정신과 인사이트를 안겨줄 "스타트업 빅트렌드"를 읽고 한층 더 업그레이드 된 기회를 찾기를 바란다.

불펌금지

출판사로부터 도서를 무상제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다