진짜 자존감 - 스스로 행복한 아이로 키우는
브뤼노 우르스트 지음, 김혜영 옮김 / 나무생각 / 2020년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

작은 일에도 크게 스트레스 받아하고 힘들어하는 아이가 있는 반면, 큰 일에도 자신감을 갖고 긍정적인 마인드로 일을 헤쳐나가는 아이가 있다. 저마다 받아들이는 스트레스의 강도가 다르고 받아들이는 마음가짐 자체도 천지차이인 경우가 있다. 어린이나 어른이나 마찬가지일거다...

아이에게...조금 더 주체적으로 선택하고 결정하고 행동하며, 어떤일이 왔을 때 긍정적인 마음으로 용기를 갖고 살아갈 수 있는 큰 밑거름을 줄 수 있을지.. 고민하곤 한다. 어쨌든 조금 더 높은 자존감을 얻게 하기 위해 아이의 첫번째 스승이자 거울인 부모가 해야 할 것이 무엇인지 전문적으로 궁금하다.

"긍정적 자존감의 기초를 잘 다지면 우리 아이의 인생이 달라진다"는

스스로 행복한 아이로 키우는 진짜 자존감을 만나게 되었다.

저자 브뤼노 우르스트는 아동교육을 전문적으로 공부한 후 아이들을 위한 건강한 학습 환경을 연구하면서 교육가의 길을 걷고 있으며 배움의 즐거움, 내 아이가 더 잘 배우도록 돕고 싶습니다를 펴냈다.

스스로 행복한 아이로 키우는 진짜 자존감은 그간의 시행 착오와 경험, 연구 결과를 집대성한 책이라고 한다.

차례

1장: 자존감에 대한 첫 번째 접근

2장: 자존감의 기초인 긍정적인 감정들

3장: 부모를 위한 자존감

4장: 자존감을 결정짓는 또 다른 요인들

5장: 자존감, 한 걸음 더 나아가기

"본래 부모는 '교육적 자질'을 갖출 의무가 있다. 삶이라는 길위에서 아이를 바르게 인솔해야 하는 존재이기 때문이다. (중략) 부모와 아이 사이의 특별한 관계가 형성되어가는 날들이 계속 되는 동안 자라는 건 아이만이 안니다. 부모 역시 그만큼 성장한다"p6

"자존감은 세월에 따라 형성되어간다는 사실을 명심하자"p39

우리는 자꾸 함정에 빠지곤한다. 아이가 이제 좀 컸으니 잘 하겠지.. 이정도는 괜찮겠지.. 나도 할만큼했어.. 하지만.. 저자 말한 자존감은 세월에 따라 형성되어간다는 말을 명심하고 또 명심해야겠다. 그러나 지나친 자존감도 과잉과 편향으로 이어지기 때문에 이를 통제 해야 한다는 것!!

"과거의 긍정적인 경험들을 비축량으로 갖고 있다면 그것은 우리가 현재 상황에 대처할 수 있는 최선의 기회들이 되어줄 것이다"p39

"자존감의 궁극적인 근원은 내면이다. 내면일 수 박에 없다. 내적인 것이야 말로 우리 스스로에게 집중하고 우리 자체로 성장할 수 있는 내공이다"p60

은연중에 내가 한 말들 중에 아이를 낙담시키는 말들이 있다는 것을 새삼알았다.

특히 샌드위치 비판법은 알고는 있었지만..이렇게 해주지 못했던 경우가 훨씬 많은데... 아무리 바쁘더라도.. 일상생활에서 자주.. 써봐야겠다는 생각을 했다.

샌드위치 비판법: 부모가 아이의 부정적인 행동을 지적해야 한다면, 아이의 긍정적인 행동들도 같이 언급해주는 것이 좋다. 그래야 비판하는 말과 칭찬하는 말의 균형을 맞출 수 있다.

아이가 진짜 자존감을 갖게 하기 위해서는 부모인 나부터 자존감이 높아야 한다는 것을 생각하게 됐다. 아무리 잘하는 아이라도 곁에 있는 어른이 안정적이지 못하면.. 고대로 아이에게 전이될 수도 있기 때문이다.

책에는 아이의 자존감에 대한 이야기 뿐만 아니라 부모를 위한 자존감에 대해서도 설명한다. 뿐만 아니라 자존감을 결정짓는 학교에서의 자존감, 사회적 관계에 대해서도 자세히 다루고 있어 세심하게 쓰여진 책이란 느낌을 받았다.

코로나 때문에 올해는 가정보육이 대부분이었던 날들이었다. 예전보다 더 오랜 시간 아이와 가정에 머무르며 혼내는 일도 많아졌고.. 아이의 기를 죽이는 말들을 하는 경우도 많아졌다.. 그런데 책을 읽으면서 부모가 아이의 자존감에 얼마나 큰 영향을 미치는지 다시 느끼게 되면서 아.. 이제는 진짜 조심해야겠구나라는 다짐을 하게되었다.

또 어떨때는 아이를 어루만져주면서 내가 이렇게 하는게 맞는건가? 싶을 때가 많았는데.. 그 기준을 새로 만들 수 있었다. 아이를 자존감 있게 키우고 싶다면 꼭 읽어보면 좋을 책이다.

세상에서 딱 하나 물려주고 싶은 무언가가 있다면 당연히 "진짜 자존감"!!

불펌금지, 상업적사용금지

출판사로부터 도서를 무상제공받았지만 주관적으로 작성한 리뷰입니다.