금융의 미래 - 팬데믹 이후 10년, 금융세계를 뒤흔들 기술과 트렌트
제이슨 솅커 지음, 최진선 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2021년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

"팬데믹 이후 10년, 금융세계를 뒤흔들 기술과 트렌드"

최근 삼성전자가 연신 신고가를 치고 있다. 팬데믹으로 인해 대화의 주제가 주식, 비트코인으로 바뀐지 오래...외국인의 매도가 이어질 때 동학개미운동으로 동학개미들이 장을 지켰다. 경제관련.. 관심도 지식도 없었던 나도 이렇게 팬데믹 이후에 어떻게 세상이 변할 것인지 항상 궁금하고, 경제 공부도 조금씩 하기 시작했다.

코로나 이후 어떻게 세상이 변할까~?( 특히 내 자산은? 뭘 어떻게 해야하지??)

그나저나..코로나 이후라는 것이 존재할까~?~?

"코로나 이후의 세계"로 유명한 "세계 1위 미래학자 제이슨 솅커"의 신간 금융의 미래가 출간됐다. 코로나 팬데믹 이후 10년, 금융세계를 뒤흔들 기술과 트렌드. 변화하는 속도가 빨라진 지금 세계 1위 미래학자는 어떻게 흐름을 읽고 있을지 궁금하지 않을 수 없다.

"코로나19 팬데믹이란 급격한 지각 변동에 직면해 짧은 시간에 많은 변화를 경험하고 있다. 이 시점에서 금융의 미래를 다시 논의하는 것은 필수이다. 현재에서 미래를 보며 위기에서 기회를 찾아야 한다"고 말하며 책의 제목이 <금유의 미래>인 이유를 설명하고 있다. p11

"내가 5년간 핀테크 분야를 파헤치며 16년간 금융권에서 일한 경험과 노하우를 이 책으로 여러분과 나누고자 한다"p14

제1부 시장의 동향

저자는 금융의 미래는 역동적이고 파괴적이라고 말하고 있으며 10년안에 다가올 이 변화가 이미 시작되었다고 말한다. 기술과 금융의 얼마나 밀접한 관련이 있는지, 변화의 수단, 수익률 사냥, 시장 상관 관계, 알파 캡처, 집단 메뚜기 떼에 대해 다루고 있다.

제2부 기술의 동향

빅데이터, 자동화, 블록체인, 양자 컴퓨팅, 사이버 보안, 로보어드바이저, 불안한 AI 이 신기술들에 대해 살펴 본다.

제3부 장기적 위험

부채 그리고 재정지원, 중앙은행의 대차대조표, 보편적 기본 소득을 논의한다

제4부 세계의 동향

세계에 밝은 영향을 주는 핀테크. ESG의 지속가능성, 무역의 중요성에 대해 다룬다. 여기에 미국과 중국간의 권력다툼에 대한 평가에 대한 언급도 있다.

가장 감사한 부분이 있다면 각 챕터의 말미에는 미래 금융 위기 대처법이 친절하게 정리 되어 있어, 읽고난 후 머릿속에 정리하고 방향을 잡고 가기 좋다. 또 책 중간 중간 이해를 돕기 위한 그래프나 도표들이 있다는 점이다.

팬데믹에서는 변화의 흐름을 빨리 캐치하는 것이 가장 중요한 것 같다. 빨리 빨리 어떻게 변화하고 있는지 꾸준히 공부하고 더 나은 방향으로 살기 위해 꾸준히 노력하며 스스로도 변화의 물결 속에 꼭 있어야 한다.

그런데 이런 금융같은 경우 전문적인 내용들이 있어 평소에 관심있게 공부하고 있지 않다면 무슨 말인지도 모르겠고 어떻게 대처를 해야 할지도 모르는 경우가 많다. 그럴 때 이렇게 세계1위 미래학자의 저서를 통해 몰랐던 것들을 배운다면 책 하나의 값어치는 실로 엄청나게 클 것이다.

우리의 앞날은 아무도 모른다. 정해져 있지도 않고, 어떤 흐름으로 변하고 있다고 하더라도.. 지금처럼 갑작스럽게 나타난 변수로 인해 또..모든 것이 변할지도 모른다. 어떻든.. 그 상황 속에서 우리는 어떤 선택을 할것인가~??

코로나19 팬데믹, 경제 폐쇄, 불황기 이후 금융의 미래에 대한 비전을 공유한 "금융의 미래"

도서를 무상제공 받아 작성한 주관적인 리뷰입니다