키워드 검색량 조회 전략으로 조회수와 방문자 늘리기 네이버 블로그 & 포스트 만들기 - 블로그 제작.운영, 콘텐츠 작성법부터 검색 알고리즘과 검색 엔진 최적화, 수익 창출을 위한 애드포스트까지 실전 블로그 마케팅의 모든 것
정진수 지음 / 한빛미디어 / 2020년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

네이버 블로그를 한지 벌써 1~2년 정도 되었는데.. 조회수가 그리 높지 않다. 처음엔 기록의 목적으로 한것이지만 그래도 이왕이면 사람들이 찾는 블로그가 되면 좋을 거라 생각했다. 거의 책에 관련된것만 올려서 그런가? 이유도 잘 모른 채 아직까지 기록의 의미로서 블로그를 했는데.. 주변 사람들을 보면 수익도 창출하고 네이버 블로그를 통해 열심히 소통하는 것을 보니 나도 그렇게 하고 싶어졌다. 그러기 위해선 여러가지 알아야 하는데.. 뭐부터 어떻게 해야 하는지 잘 몰랐다. 이번에 네이버 블로그&포스트만들기라는 책을 만나게 되었다.

책을 쓴 정진수님은 대한민국 대표 SNS 일타 강사로 SNS분야에서는 독보적인 영향력을 갖고 있고 관련 도서 9권이나 집필한 베테랑이다. 이 책은블로그 제작, 운영, 콘텐츠 작성법부터 검색 알로리즘과 검색 엔진 최적화, 수익 창출을 위한 애드포스트까지 실전 블로그 마케팅의 모든 것이 담겨 있다.

목차

PART 1 네이버 블로그, 제대로 준비해서 시작하기

PART 2 방문자를 사로잡는 블로그 콘텐츠 작성하기

PART 3 네이버 블로그 마케팅의 핵심, 검색 상위 노출

PART 4 나만의 특색 있는 블로그 만들고 꾸미기

PART 5 스마트에디터 ONE 활용해 톡톡 튀는 콘텐츠 작성하기

PART 6 모바일 블로그 앱으로 블로그 관리하기

블로그나 포스트는 처음 하는 건 쉬운데 운영하기는 정말 어려운 것 같다. 특히 컨셉잡기도 참 힘들고 컨셉을 잡더라도 어떻게 하는지 잘 모르고 하는 경우 효율성면에서 떨어질 수도 있는 것 같다. 열심히 글을 올려도 아무도 들어오지 않는다면... ㅠㅠㅠ

네이버 블로그도 생긴지 꽤 되어서 그런지 네이버 블로그 마케팅도 꾸준히 변한다고 한다. 책에서는 이런 트랜드와 함께 블로그를 계획하고 잘된 블로그 모니터링, 다양한 방식의 콘텐츠 작성법, 노출 늘리는 방법, 특색있는 블로그를 만드는 방법, ONE을 활용하여 글을 작성하고 다양한 것들을 추가하고 꾸미는 방법과 더불어 모바일로 수시로 블로그를 관리하는 방법까지 다양한 내용들을 통해 저자의 노하우와 지식을 자세하고 이해 하기 쉽게 알려주고 있다.

코로나 때문에 SNS를 하는 사람이 더 많이 늘었고 블로그를 새로 시작하는 사람들도 많아진 걸로 알고 있다. 무작정 관리가 잘 되지 않는 블로그로 시작하기보다는 SNS 전문가의 특급 노하우가 집약되어 있는 책 한 권을 통해 차근차근 따라하다보면 노출이 잘되는 블로그, 내가 원하는 콘텐츠가 담긴 나만의 블로그 등 분명 좋은 결과가 있을거라 믿는다.

불펌금지. 상업적사용금지

출판사로부터 도서를 무상제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.