생각하는 인간은 기억하지 않는다 - 창의적인 삶을 만드는 뇌과학자의 생각법
모기 겐이치로 지음, 이진원 옮김 / 샘터사 / 2020년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

기억력이 꽤 좋은 편이라 자잘한 것, 완전 어릴 때 일도 잘 기억하는 편이다. 특히 기억력은 업무할 때 편리함으로 드러났는데... 출산을 하고 나서 나의 뇌구조가 바뀌었나? 생각이 들정도로.. 잘하던 주차도 못하겠고...운전 중 끼어들기도 못하겠다.. 큰 일도 기억이 안나는 지경까지 이르렀다. 젊은 사람도 치매가 있다던데.. 혹시 그게 나? 라면서 심각하게 생각을 했다. 남들은.. 3년이면 돌아온다던데.. 나는 이렇게 시간이 흘렀는데도 돌아오지 않는 기억력 아니 (책을 읽었으니) 정확히 출력하기(생각해 내기)가 안되는건 너무 슬픈일이다 ㅠ

"뇌는 용량이 한정되어 있기 때문에 살아가는 데 중요한 정 보만 남기기 위해 항상 기억을 편집한다."p45는 것처럼 내 무의식 속에서 중요하지 않다고 느낀 뇌가 기억을 삭제 해버린 것이라고 생각하니 그래도 마음은 한결 편해진다. 사실 그대로.. 나는 반복적인 삶을 살고 있기에 그럴 수 있다는 당위성으로 받아들 수 있게 됐다.

"생각하는 인간은 기억하지 않는다" 단순히 기억력에 관련된 책은 아니다. 생각해내는 힘을 통해 더 나은 인생과 미래를 만들 수 있다는 힘을 주는 책이다.

생각해내기 위한 뇌 사용법과 함께 성장하고 도전할 수 있는 삶을 살 수 있도록 용기를 북돋아준다.

새로운 시대에 필요한 '생각해 내는 뇌'

-생각해 내기가 주체다

-축적된 정보를 지혜로 바꾼다

-사물을 여러 측면에서 바라본다

-쉽게 몰입한다

-새로운 경험을 추구한다

-모든 것을 가설로 간주한다

-창조를 지향한다

-잊어버리면 생각해 내려고 한다

-싫어하는 일을 의미 있는 일로 바꾼다

-하고 싶은 일이 있으면 어려워도 포기하지 않는다

-주체적으로 배운다

-답을 자기 안에서 찾는다

"가능한 한 많은 걸 '좋다' 또는 '나쁘다'라고 표현하지 않고 있는 그대로 현재 위치에서 파악하는 것이 시간적 마음 챙김이다"p65

강화학습을 하면 "삶의 의욕과 기쁨에 의해 뇌의 회로가 새롭게 연결되어 새로운 능력이 나타난다"p105

"플랜 B는 비록 금전으로 연결되지 않아도 그 일에 몰두해 즐거움을 느낀다면 그것만으로도 활력소가 되어 기존에 하던 일도 더 잘된다"p186

"우리는 각자 자신이라는 기업을 경영하고 있다. 어떤 대상에 흥미를 가질지, 어디에 시간을 할애할지를 생각하고 결정하는 일이 인생의 경영인으로서 내리는 판단이다"p193

생각해 내는 힘을 기르는 방법

첫째, 자기감정을 발견한다

둘째, 창피를 감수한다

셋째, 뇌 속에 목록을 저장한다

넷째, 디지털과 거리를 둔다

다섯째, 자신에게 질문한다

여섯째, 맛있는 음식을 먹는다

일곱째, 다른 세대와 소통한다

여덟째, 세렌디피티를 발견한다

다음을 체크해보자

매일 무사히 잘 살고 있는 느낌이 드는가?

너무 바쁜가?

최근에 불안하거나 가슴이 두근거린 적이 없는가?

타인의 질문에 아무거나 괜찮다라고 말하는가?

같은 행위를 반복하는가?

위의 항목들을 체크 했다면 뇌의 위험 징후를 느끼고 있는 것이다. 위에 해당한다면 꼭 읽어보시면 좋을 책이다.

내 인생은 내가 만들고 개척해 나가는 것이다. 단순히 기억만 하는 것이 아닌 뇌에 들어온 기억과 정보들을 나만의 것으로 꺼집어 내는 활동들을 통해 더 창조적이고 더 발전적인 인생을 사는 것..! 생각해내는 힘을 기르자..!

4차산업혁명, AI와는 견줄 수 없는 우리만의 특별한 인생을 살고 싶다면, 나다움을 발견하고 내 안의 잠재되어 있던 것들로 삶을 이끌어기 위해 초석을 다져줄 책.

솔직히 요즘 앞날에 대한 불안감도 있고 한해 한해 나이 드는 것도 두렵기도 했는데..새로운 도전을 할 수 있는 것에 대한 의지가 뿜뿜.... 나만의 기쁨을 발견해 창의적으로 살 수 있는 힌트를 구하기 위해 화이팅~^^!!

"자신의 뇌에 부족한 영양소를 찾고 자신만의 '기쁨'을 발견해 창의적으로 100년을 살 수 있는 힌트를 구하자 p39"

불펌금지 상업적사용금지

출판사로부터 도서를 무상제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다