인문학 리스타트 - 생각이 열리고 입이 트이는
박영규 지음 / 웅진지식하우스 / 2020년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

인문학이라고 하면 많이 어렵게만 느껴진다. 우리는 왜 인문학을 배워야 하며 바라보는 관점에 따라 어떻게 달라지는지 잘 모르는 경우도 많다. 내가 바라보는 현상들이 모두 다 일까? 라는 생각을 하게 되기도 한다. 더 깊게 그리고 옳바르게 바라보는 안목을 기르는 것을 간절히 원했기에 이번에 출간된 인문학 리스타트를 읽게 되었다.

이 책을 쓴 저자는 우리가 잘 알고 있는 한권으로 읽는 조선왕족 실록, 한권으로 읽는 고려왕조실록등 한권으로 읽는실록 시리즈의 박영규 선생님이시다.

보통 인문학이라 하면 역사, 철학, 종교를 일컫지만 이 책은 첫장에 경제와 정치를 다룬다. 저자는 경제와 정치를 모르고서는 인문학의 본질을 이해할 수 없기 때문이라고 말하고 있다. 이 책은 우리가 인문학이라고 생각하는 것들의 근간이 되는 내용들로 이루어진 것이 특징이다.

1장 인류생존의 세가지 도구 -경제, 정치, 역사

문자가 생존도구가 된 이후 인류의 가장 강력한 무기의 학문과 더불어 경제는 인류 생존의 가장 강력한 무기인 학문의 뿌리이고, 정치는 경제를 조정하는 모든 행위이기 때문에 경제와 정치의 총합이 곧 역사이며 저자는 경제, 정치, 역사를 인류의 생존도구라고 규정하였다. 그리고 경제와 정치의 합이 역사라고 말한다. 국가란 무엇인지 어떻게 변천되었는지 어떻게 통치되어 오고 있는지 알려주고 있으며, 또한 우리나라의 정치 세력과 진영이 어떻게 시작되었는지 알 수 있다.

2장 단번에 깨치는 세계사

채집시대- 농업시대- 공업시대-상업시대-지식시대 이렇게 5단계로 설정하여 구체적인 내용을 제시한다.

3장 인류생존의 행동지침-종교와 철학

경제, 정치, 역사는 기본적으로 인류의 생존활동이며, 그 생존활동을 원활하게 이루기 위해서 반드시 필요한 행동지침의 마련은 필수적이며 이를 진리라 받아들이고 종교와 철학이 탄생한다. 종교와 철학에 대한 탄생과정을 살피는 장이다.

4장 종교와 철학의 결합과 결별

그리스 철학과 기독교의 결합, 중국의 유학과 불교의 결합과정을 살피고, 서양철학이 종교와 결별하며 어떤 길을 걸어왔는지, 사람들의 의식변화가 어떻게 달라졌으며 공업시대와 지식시대로 어떻게 이어졌는지를 들여다 본다.

이 책은 우리가 어린 시절부터 지금까지 배워왔던 것들의 총 집합체 같다. 인문학을 경제, 사회, 종교, 철학의 것들로 전반적으로 다루며 우리에게 더 넓은 지식과 상식들로 인문학을 바라볼 수 있는 기회를 제공한다. 저자는 프롤로그에서 이와 같이 말하고 있다.

"인류의 발전이라 스스로를 깨트리는 일에서 비롯된다. 깨짐이 깨침의 시작이라는 뜻이다. 그 속에서 생각이 열리고 입이 트이면 결국 행동이 달라지고 한 단계 성숙한다. 이 책 인문학 리스타트는 바로 그것을 목적으로 삼았다"

우리는 현재 WC 위드코로나 시대에 살고 있다. 혼란스러움 속에서 우리의 생존도구는 어떻게 변하고 있을까? 그리고 나는 지금 어떤 것을 선택하고 있을까? 이것 또한 인문학을 바탕으로 한 발자국 넘어선 선택들로 하여금 나를 바꾸게 할 것이다. 조금 더 깊어진 혜안을 갖길 바란다면 이 책을 통해 경제, 정치, 역사, 종교, 철학의 전반적인 맥락을 보고, 인문학을 리스타트하길 바란다.

불펌금지, 상업적사용금지

출판사로부터 도서를 무상제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.

#인문학리스타트 #박영규 #웅진지식하우스