읽기만 하면 내 것이 되는 1페이지 미술 365
김영숙 지음 / 비에이블 / 2020년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

#읽기만하면내것이되는1페이지미술365 #도서협찬 #비에이블

읽기만 하면 내 것이 되는 1페이지 미술 365

"이 그림 앞에 앉아 머물 수 있었기  때문에,

인생의 10년은 행복할 것이다 - 빈센트 반 고흐 -"

예술관련책은 한달에 한번 꼭 읽기로 마음 먹은지 3달째다..

그 이후, 음악관련 책만 읽고 있는데, 미술은 어떤 책을 읽어볼까? 고민이 되던 차에

"읽기만 하면 내 것이 되는 1페이지 미술 365"를 접하게 되었다.

하루에 한 페이지씩 365점의 명화의 미술 지식이 담겨져 있는 책이다.

이런 책은 읽고 그냥 넘기면 잘 기억이 나지 않는 경우가 있는데,

부록으로 함께 있는 1페이지 미술 정리노트는

내가 중요한 부분만 골라 직접 정리하며

미술 지식을 내 것으로 만들 수 있다.

4week까지 정리하고 지금 5week 차에 들어가는데,

오~!! 생각보다 이 정리가 꽤 도움이 된다.

월요일부터 일요일까지 요일별 테마가 다르다.

월요일 : 작품 (반드시 알아야 할 교양 필수 명화)

화요일 : 미술사 (원시미술부터 근대미술까지 미술사의 결정적 명장면)

수요일 : 화가 (미술사에 한 획을 그었거나 인상적인 삶을 산 예술가)

목요일 : 장르기법 (거장들이 시행착오 끝에 완성한 회화 양식과 기술)

금요일 : 세계사 (세계 역사의 주요 사건을 기록한 시대적 명화)

토요일 : 스캔들 (걸작에 숨겨진 뒷이야기와 미술사 속 논란의 순간)

일요일 : 신화 종교 ( 작품으로 만나는 그리스 신화와 성서, 그리고 전설)

나같은 경우 차례차례 읽고 있는데,

원하는 테마 혹은 작품을 골라서 읽어도 괜찮을 듯하다

단순히 미술작품만을 감상하는 것이 아닌

명화 속에 서려 있는 인물의 이야기, 전설, 예술가의 삶, 숨겨진 뒷이야기등

다양한 지식을 함께 할 수 있어 더 흥미롭고 재미있게 감상을 할 수 있다.

이렇게 축적된 지식으로 인문학의 지평을 넓히면 좋을 듯

"재미있는 주제를 읽다가 더 알아보고 싶으면 다른 관련 도서를 읽거나,

인터넷 검색을 하며 지식을 확장해 보세요.

더 유익한 공부가 될 것입니다.

모든 지식과 공부의 출발점이자 친절한 안내서로 이 책을 활용하세요"

-1페이지 미술 읽는 법 중에서

"반고흐, 렘브란트처럼 잘 알려진 화가부터 콜비츠, 키르히너 등 우리가 잘 몰랐던 근대화가의 눈무신 명작들을 엄선해 다뤘고, 회화뿐 아니라 조각, 고대벽화, 판화 등 다양한 장르의 작품을 충실히 담았다. 또한 그림에 얽힌 세계사, 신화, 기법, 미스터리 등 흥미진진한 뒷 이야기를 통해 읽기만 하면 지식이 쌓이고 인문학 세걔가 확장되는 경험을 할 수 있다. '아름답고, 재미있으며, 감동적인' 365점의 명화와 함께 '내 손 안의 미술관'으로 지식 여행을 떠나보자"

#독서 #독서스타그램 #책 #책스타그램 #책추천 #비에이블도서지원 #책읽는여자 #책읽는엄마 #예술 #미술 #교양 #미술관련책 #1페이지미술365 #신간추천 #신간도서 #김영숙 #책속관찰자 #책읽어드립니다 #책책책 #씨클다모여라 #씨클 #씨클1기 #독서모임 #미술책 #도서추천 #책이좋아