코로나 이후 불황을 이기는 커리어 전략 - 세계 1위 미래학자의 코로나 위기 대응책
제이슨 솅커 지음, 박성현 옮김 / 미디어숲 / 2020년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

질병으로 인한 경기침체로 많은 사람들이 정신적으로 경제적으로 어려움을 겪고 있다. 전세계적으로 사상초유의 돈풀기 정책으로 안그래도 없는 돈(저만 그런거?)의 가치는 하락할 위기에 처해 있으며 어떻게 우리 돈을 지키고 가치를 높일 것인가에 대해 절박하게는 어떻게 내 일자리를 지킬 것인가(창직포함)에 대해 생각을 해본다. 무엇보다 바뀌고 있는 시대적 흐름에 도태되지 않으려는 노력이 다분히 필요하다. 돈 많은 기업이야 자신들의 자본을 투자하여 대비하고 연구하지만, 개인은 그에 못미치는 것이 현실이다. ​

"코로나 이후 불황을 이기는 커리어 전략"은 "코로나 이후의 세계"로 유명한 세계 1위 미래학자 제이슨 솅커의 코로나 위기 대응책이다. 개인들이 코로나19 팬데믹으로 인한 불경기를 전략적으로 이겨나갈 수 있도록 돕는 조언을 담고 있다. 첫장부터 도표를 통한 이해하기 쉬운 설명과 함께 버냉키의 경기 순환에 대한 말을 인용하여 2020년 글로벌 경제 성장은 코로나 19 팬데믹에 살해됐다고 표현한다.

개인적으로 팬데믹에 가장 현실적이며 두려운 것은 실직인 것 같다. 자리를 지키던 창직을 하던 어떻게든 개인적인 혼란과 피해를 가장 최소화 시킬일이 우리가 할 일이다. 제이슨 솅커도 경기 침체에서 가장 고통스러운 부분을 꼽자면 무직과 실업이라고 말하고 있으며, 불황이라는 경제 황소라 비유하며 경기장안에서 황소의 뿔을 잡아야 한다고 말하고 있다. 그리고 "경기 침체는 선택지를 빼앗아 가지만, 이 책은 선택지를 개발시키고 지켜줄 것이다. 개인적으로나 직업적으로나 그 해를 최소화할 방법은 있다"고 말하고 있다.

현재 불황을 극복할 수 있는 방법을 책에서는 아래와 같이 제시한다.

몇번의 클릭으로 다음 불황을 예측하는 법

불황을 돈 버는 기회로 바꾸는 법

너무 늦기 전에 운 나쁜 업종을 탈출하는 법

동료들이 해고된 이후에도 직장을 유지하는 법

안전한 분야로 대피하는 법

돈이 모이는 곳으로 움직이는 법

급격한 경기 침체에서 살아남는법

​스스로  작성해볼 수 있는 연습을 통해 선택지를 만들수 있는 직접적으로 기회를 주며, 기업이 SWOT 분석(강점, 약점, 기회, 위협)을 하듯, 개인에게도 동일하게 적용하여 현재 위치 뿐 아니라 5년, 10년, 20년 후까지도 생각해볼 수 있도록 저자 자신의 본보기로 우리 스스로 분석하여 어떤 선택지가 있는지 평가할 수 있도록 방향을 제시한다.

이 책 제목 그대로, 코로나 이후 불황을 이기는 커리어 전략을 이야기 하고 있다. 여기에는 저자의 경험과 지식, 노하우가 녹아 있다. 그 내용들을 바탕으로 우리에게 자세하고 이해하기 쉬운 설명과 직접 위기를 극복할 수 있는 전략을 짤 수 있는 친절한 설명이 특징이다. ​

이 내용들이 당장 코로나19팬데믹에만 적용될 수 있는 제시는 아니다. 언젠가는 또 다른 바이러스가 올 수도 있고 다른 방법으로 경기침체를 겪을 수도 있다. 주기적으로 경기침체는 오기 마련이다. 그때마다 우리는 또다른 변혁의 축에 있을 것이다. 지금은 내가 살며 겪는 질병이라는 팬데믹은 처음이라 어렵겠지만 또 그런날이 오면 조언과 경험을 바탕으로 지금보다는 수월하게 적용되어 단단한 내가 되면 좋겠다.( 그런 날이 오면 안되지만 ㅠㅠㅠ만약에 그렇다면 말이다 ㅠㅠㅠ)

시간의 흐름대로 그냥 놔둘 것인지, 대처하고 더 나은 방향으로 삶을 이끌어나갈 것인지는 순전히 우리의 몫이다!! 실천과 실행이 필요한 책!!

"당신은 기회에 뛰어들고, 강점을 활용하고, 위협을 물리치고, 약점을 보완하고 있다. 과감한 선택을 하고 있다. 과감한 선택을 하고 있다. 새로운 산업으로 도약하고, 새로운 도시로 짐을 싸고, 자신만의 독특한 사업을 시작하는 것이다. 다른 사람들은 엄두도 내지 못할 일들 말이다. 다음 불황에서는 살아남고 번영할 것이다. 불 마켓과 함께 뛰게 될거다. 다리가 침 범벅에 흙투성이가 되겠지만 이겨낼 수 있을 거다. 그리고 경기가 다시 회복되면 당신은 그것을 충분히 활용할 수 있는 좋은 위치에 놓일 것이다. 그때가 황소의 뿔을 잡기에 가장 좋을 때다!" -221~222p

불펌금지, 상업적사용금지

출판사로부터 도서를 무상제공받았지만, 개인적인 견해가 담긴 주관적인 리뷰입니다.