문화센터에서 꽃 배우기
이유현 지음 / 부크크(bookk) / 2020년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

저는 한달에 한 두번 주기적으로 꽃을 구매해서 집에 담고 있어요..

예전에는 꽃가게에 가서 구매하다가 인터넷으로 농장에서 직접 배달되는 곳을 알게 된 후부터 인터넷으로 주문을 하곤 한답니다. 화병에 담고 난 후에는 가끔 오아시스에 꽂아 여러 곳에 비치해 두는데요 그럴 때마다 조금 더 예쁘게 꾸미고 싶고 그 꽃에 대해 배워 보고 싶다는 생각을 하게 된답니다. 그냥 감으로 어레인지 하고 있지만 언젠가는 꼭 꽃을 배우리라 마음 먹고 있었어요. 문화센터에 가고 싶지만 코로나 때문에 참고 있는 현실...

그러던 중 "문화센터에서 꽃 배우기" 책을 만나게 되었습니다.

목차

1. 실제 문화센터에서 강의했던 수업사진 및 꽃 작품을 만드는 모든 과정을 담다.

2. 꽃을 사랑하는 법!

순간/ 운명, 경험/ 순수/ 존재감, 조화/ 사랑/ 표현, 예술/ 공존

으로 주제를 나누어 꽃의 매력, 꽃을 대하는 마음자세를 담다.

3. 꽃, 식물에 관한 모든 이론·팁을 담다.

문화센터에 가지 못하는 제 마음을 알고 딱 맞춰 알게 된 문화센터에서 꽃배우기는 문화센터에서 꽃 수업하는 것을 책으로 배울 수 있습니다. 플라워가든 테라피 강사로 활동하고 있는 이유현 작가님은 화예 디자인을 전공 후 호텔 플로리스트로 근무하고 다양한 플라워 연출법과 가드닝을 가르치고 있다고 합니다.

그래서 일까요? 단순히 꽃꽂이가 아닌 작품마다 작가님의 생각과 느낌을 함께 담고 있어요

가장 마음에 들었던 하트 플라워센터피스에요

마음이 어린아이처럼 순수해지고 깨끗해지는 순간이 힐링 자체다.

(중략)

하트센터피스는 사랑이다. 내마음에도 꽃 하트가 담긴 것처럼 이 꽃을 보는 누군가의 마음에도 담기길 바란다. 마음 속 꽃 하트는 영원히 살아 숨쉬길...

p113 하트 플라워센터피스

5월의 봄꽃이라는 깨알같은 정보까지 놓치지 않는 센스까지~!!

재료 준비에 얼만큼 필요한지 양도 함께 알려주고 있구요 필요한 도구나 부자재도 있어요

How to make에는 플로랄 폼을 물에 적신 후 칼로 깍는 방법에서부터 꽃을 꽂는 형태를 잡는 방법과 포인트와 마무리까지 설명하고 방법 밑에는 선생님만의 팁을 알려줍니다.

특징적인 설명을 간단 명료하게 사진과 함께 이야기하니 꽃레시피를 더 쉽게 배울 수 있었던 것 같네요.

이렇게 레슨 테라피가 끝나면 플라워 가능에 대해 공부 하는데요

여기에는 기본 도구, 플라워 컨디셔닝, 플로랄 폼에 물 올리기, 플라워 형태 , 플라워 디자인 원칙(형태, 칼라, 조화, 강조, 균형, 비율, 질감, 리듬감), 가드닝 도구, 식물의 효과, 토양의 종류, 식물 잘 키우기(햇빛, 물주기, 가지치기, 병충해 관리 등) 그리고 다육이, 구근 식물 키우기까지 간략하고 특징적인 설명이 인상적입니다.

문화센터 꽃 수업을 책으로 담았다.

꽃을 대하는 자세와 마음으로 느낀 꽃의 아름다움을 함께 소개한다

꽃이 내 삶 속에 들어오면 풍요로움을 느끼실 수 있다는 것은 모두 아실거에요... 요즘같이 힘든 시기에 꽃이 주는 싱그러움과 향긋함을 받기 위해 꽃을 예쁘고 사랑스럽게 만들어주는 것도 우리가 할 역할이라고 생각해요.

순간/운명, 경험/순수/ 존재감, 조화/사랑/표현, 예술/공존 의 각 주제별로 내 상황에 맞게 나만의 꽃메시지를 담으면 더 행복하고 풍요로운 하루하루가 될 것 같습니다^^

불펌금지, 상업적사용금지

출판사로부터 도서를 무상제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.