부의 역발상 - 원칙과 상식을 뒤집는 부자의 10가지 전략
켄 러스크 지음, 김지현 옮김 / 유노북스 / 2020년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

"원칙과 상식을 뒤집는 부자의 10가지 전략"

"모두가 외면한 것에 주목하라!"

"30년 성공 가도를 달린 베테랑, 사업가의 더 확실히, 더 많은 부를 얻기 위한 블루오션 찾는 법"

요즘.. 주변에서 예전보다 부에 대한 관심이 더 많아진 것 같다.

특히 주식에 관한 이야기가 많이 오간다. 어떻게 하면 부자가 될 수 있을까?

우리 인생에는 수 많은 선택의 기로가 있다. '그 선택을 잘해서 잘 먹고 잘 살 수 있다면 얼마나 좋을까....'이런 생각을 많이 할 것이다. 나도 마찬가지다. 그러던 중.. 읽게 된 부의 역발상

부의 역발상은 켄 러스크라는 미국의 건설업체 러스크 산업주식회사의 대표로 대학을 가지 않고 15살때부터 건설 현장에서 직접 부딪치며 남들이 가지 않지만 잘되는 비즈니스를 보는 혜안을 길렀다. 수백명의 청년을 대상으로 하는 멘토링 프로그램에서 단기, 중기, 장기적인 목표 설정법과 학벌이나 배경에 상관없이 나만의 분야에서 성공하는 법을 전파하고 있다.

우리는 어릴 때부터 열심히 공부해서 좋은대학에 입학하고 졸업후에는 대기업에 들어가는 것이.. 그나마 성공하는 것이라고 생각해 왔다. 요즘은 그 틀이 많이 벗어나긴했지만 아직도 그 인식이 팽배한 것 같다. 저자는 대학자체를 반대하지는 않지만 대학을 나오지 않고도 성공할 수 있다고 했으며 블루칼라의 괜찮은 점에 대해 많이 언급하고 있다.

그가 말하는 원칙과 상식을 뒤집는 부의 역발상에는 10가지가 있다.

역발상1 어떻게 벌까 말고 얼마를 벌까

역발상2 위기에서 부의 통찰을 쌓는다

역발상3 부자는 돈만 쫓지 않는다

역발상4 남들이 주저할 때가 기회다

역발상5 수요와 공급 법칙으로 블루 오션 찾기

역발상6 왜 꼭 대학에 가야 하는가?

역발상7 부자는 시간으로 돈을 산다

역발상8 이룰 수 없다면 목표가 아니다

역발상9 영영 가난할 바에야 한 번 실패하고 만다

역발상10 나누면 배가 되는 부의 역설

가장 기억에 남는 "부자는 돈만 쫓지 않는다"

"나는 편안함, 평온함, 자유는 떨어질 수 없는 삼각형의 세점처럼 서로를 같은 힘과 무게로 떠받친다고 생각한다. 각각의 변이 서로를 더 강하게 만들기에 한 변이라도 없으면 삼각형은 무너지고 만다. "

"당신의 있는 그대로의 모습, 선택, 그리고 신념에 편안함을 느낀다는 것은 현재의 삶과 많은 가능성, 기회에 마음을 연다는 것을 의미한다."

작가는 편안함이라는 것 자체가 편안하고 평온하고 자유로운 인생으로 가는 길과 이어져 있고,

편안함은 모든 일의 토대와 같으며, 스스로가 될 수 있는 이상적인 모습에 편안함을 느끼라고 했다.

편안함을 느끼기 위해.... 우리가 사랑하는 일을 하면서 우리의 인생과 선택을 통제하며 그 선택들에 만족하려면 어떻게 해야 할까?

"나의 강점과 약점을 똑바로 봐라"

우리는 강점을 이야기하기는 쉬울지 모르겠지만 약점을 똑바로 보기 위해 사실을 인정하는 것은 쉽지 않다. 하지만 강점과 약점을 정확히 알고 시작하는 것은 분명히 큰 도움이 될 것이다.

또 남들의 잣대에서 보지 않고 내가 좋아하는 일을 하며 산다는 것 또한 중요한데.. 작가의 글을 읽다보면 그렇게 할 수 있는 확신을 받게 된다.

"단순한 삶을 살며 자신에게 중요한 것이 무엇인지 우선순위를 정했기 때문에 리조트만큼 편안할 뿐만 아니라 평온하고 자유로운 인생을 만들 수 있었다"

블루 칼라인 미네소타라는 사람의 일화는 부에 대한 나의 생각을 다시 정리해 주었다. 그는 자기가 원하는 삶을 계획하고 단순하게 살면서 여느 백만장자들보다 더 나은 인생을 살 수 있다는 것을 보여준다. 이 일화로 내 삶에서 중요한 것이 무엇인지 다시 고려해보고, 우선순위를 써봐야 겠다고 다짐했다

또 이 책에서는 수요와 공급의 법칙으로 많은 사람이 하지 않는 일에 눈을 돌려 부의 길을 발견하라고 말하고 있다. 우리는 몸 편한 일만 하려고 한다. 하지만, 다시 생각해보면 옛말처럼 기술이 있으면 굶어죽지는 않는다는 그 말이 맞는 것 같다. 남들이 하지 않으려고 하는 수요는 넘치나 공급이 적은 전문적인 기술직을 나만의 블루오션으로 삼아 ... 더 오래 일하고 더 많은 돈을 벌 수 있으면 좋을 것 같다.

작가는 수년간 진지하게 고민한 결과 인생의 최종 목표는 편안함과 평온함, 금전적 자유라고 말한다. 이 책은 이 3가지를 바탕으로 어떻게 인생을 설계할 것인지 통제할 것인지 보여주고 있다. 또 우리의 사고방식을 개선하고, 통찰력 있는 일화들을 통해 인생을 배울 수 있는 기회를 준다.

그의 말대로 블루칼라 시장을 최대한 활용하고 어떤 직업을 선택하든 인생, 목적, 미래를 계획하고 통제할 수 있다고 믿으면 정말 자유로워지고 ..행복해질 것 같다^^;;

부의 역발상을 읽으며 지금 내가 쫓고 있던 것이 무엇이었는지..그 목표를 지킬 것인지... 바꿀 것인지.. 앞으로 어떻게 하면 더 나은 선택을 할 수 있을 지...진정한 부에 대한 생각을 할 수 있는 시간이었다. 매순간 책의 내용을 되뇌이며, 내가 여태까지 생각하고 그리던 부를 다시 그려보는 좋은 기회가 되길 바란다.

"마음을 열고 내면을 들여다보자. 그곳에 존재하는 실마리로 성공을 향한 가상의 길을 만들어 내고 또 그 길을 걸어갈 의지가 있다면 자신의 운명을 개척하는 일은 어렵지 않다. -들어가며 중에서 -"

불펌금지, 상업적사용금지

출판사로부터 도서를 무상제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.

#부의역발상 #유노북스 #독서 #책추천