작가는 편안함이라는 것 자체가 편안하고 평온하고 자유로운 인생으로 가는 길과 이어져 있고,
편안함은 모든 일의 토대와 같으며, 스스로가 될 수 있는 이상적인 모습에 편안함을 느끼라고 했다.
편안함을 느끼기 위해.... 우리가 사랑하는 일을 하면서 우리의 인생과 선택을 통제하며 그 선택들에 만족하려면 어떻게 해야 할까?
"나의 강점과 약점을 똑바로 봐라"
우리는 강점을 이야기하기는 쉬울지 모르겠지만 약점을 똑바로 보기 위해 사실을 인정하는 것은 쉽지 않다. 하지만 강점과 약점을 정확히 알고 시작하는 것은 분명히 큰 도움이 될 것이다.
또 남들의 잣대에서 보지 않고 내가 좋아하는 일을 하며 산다는 것 또한 중요한데.. 작가의 글을 읽다보면 그렇게 할 수 있는 확신을 받게 된다.
"단순한 삶을 살며 자신에게 중요한 것이 무엇인지 우선순위를 정했기 때문에 리조트만큼 편안할 뿐만 아니라 평온하고 자유로운 인생을 만들 수 있었다"
블루 칼라인 미네소타라는 사람의 일화는 부에 대한 나의 생각을 다시 정리해 주었다. 그는 자기가 원하는 삶을 계획하고 단순하게 살면서 여느 백만장자들보다 더 나은 인생을 살 수 있다는 것을 보여준다. 이 일화로 내 삶에서 중요한 것이 무엇인지 다시 고려해보고, 우선순위를 써봐야 겠다고 다짐했다