CHANGE 9 체인지 나인 - 포노 사피엔스 코드
최재붕 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 8월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
제목: CHANGE 9(체인지 나인) 포노 사피엔스 코드
저자: 최재붕 | 쌤앤파커스 페이지 332
⠀

CHANGE 9(체인지 나인)은 포노사피엔스를 이은 최재붕 교수님의 두번째 책이다.
⠀
2020년 코로나19로 인해 예견되었던 미래의 일들이 갑자기 앞당겨지게 되었고 준비해오지 않은 사람들 대부분 많은 위기를 겪고 있다. 그렇다면 이런 대격변기의 위기 속에서 우리는 어떤 것을 준비해야 할까?
⠀
이 책은 가속화된 포노 사피엔스 문명 속에서 우리가 어떻게 살아야할지 구체적인 방향을 제시하고 있다.
⠀
그 구체적인 방향들을 새로운 언어인 '포노 사피엔스 코드' 9가지로 소개하고 있다.
-메타인지, 이매지네이션, 휴머니티,다양성, 디지털 트랜스포메이션, 회복탄력성, 실력, 팬덤, 진정성
각장 말미에 핑크퐁, 배달의 민족, 무신사, 네이버 웹툰,당근마켓, 지평생막걸리, BTS,ARMY그리고 빅히트, 스타일난다, JYP의 이야기를 넣어 PHONO INSIGHT를 설명한다.
⠀
적어도 내 기준에서는 작년 포노사피엔스를 읽고 궁금했던 점들이 많았는데 그 질문들에 대한 대답들이 담겨져 있는 책이라 더욱 의미가 컸다.
⠀
이제 포노사피엔스 코드 9가지는 선택이 아닌 필수가 되었다. 9가지 코드이 왜 필요한지 어떻게 적용하는지 이해하기 쉽게 설명하고 있어 나에게 부족한 점이 무엇인지 그것을 위해 어떻게 하면 좋은지 생각할 수 있는 기회를 얻었다.
⠀
혼란스러운 시대 불안한 마음이 든다면 새로운 기준인 포노사피엔스 코드를 이해하고 실천한다면 더 지혜로운 미래를 대비할 것이란 생각이 든다.

책속 문장
"음악의 소비 패턴이 변화하는 추이를 보면 미래의 소비패턴 변화를 예측할수 있다는 그의 이론은 30년간 잘 맞아왔고 앞으로도 잘 맞을 것입니다...(중략)..스마트폰에서 음악이 흘러나옵니다. 그냥 나오는 것이 아니고 통신망을 통해'스트리밍'되는 것이죠. 스트리밍을 좀더 쉽게 이야기하면 배달입니다.음악을 소비하는 이 과정을 기술적으로 정리하면 '인공장기(스마트폰)를 통해 디지털 플랫폼에 접속하고 비용을 지불한 후 배달(스트리밍)되어 소비한다'가 됩니다." p197
⠀
"디지털 플랫폼에 대한 지식이 어느 정도 축적되고 나면 자기 전공을 살려 실제 프로젝트에 참여해봅니다. 다양한 분야 전문가들과 협업하려면 온라인 커뮤니케이션 능력은 필수입니다. 클라우드 기반 프로젝트 수행 능력, 최신 트렌드에 대한 검색과 카피 능력도 필요합니다. 이 모든 것들이 포노 사피엔스 시대의 인재가 갖추어야할 능력입니다"p207
"무조건 알코올 도수를 6도로 맞추어야 한다는 철칙을 깨트리고 5도로 낮추었습니다. 그리고 달달한 맛도 좀 더했습니다. 이유는 오직 '고객이 그 맛을 더 좋아해서'입니다. 사실 막걸리 제조 방법과 맛은 사장님의 자존심입니다. 절대 쉽게 바꾸지 않는 것이죠. 그걸 고객 데이터에 따라 과감하게 바꾼 겁니다. 모두가 반대하는 걸 단지 고객이 원한다는 이유로 말입니다"p237
⠀
"내 꿈을 실현하는 데 가장 중요한 것은 실력입니다. 그래서 잘 배워야 합니다. 과거에는 배우는 데도 많은 돈이 들었지만 이제 유튜브와 구글링을 통해 전문적으로 배울 수 있는 영역이 크게 늘었습니다. "p265
⠀
"저는 "좋아하는 것이 무엇인지를 찾아 보세요"라고 대답했습니다. 너무 뻔하다고요? 물론 다른 말을 덧붙였죠. "지금까지의 세상이 아니라 포노 사피엔스 문명을 기준으로"라고 말입니다"p313
불펌금지, 상업적 사용금지
출판사로부터 도서를 무상제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.
⠀
⠀#독서 #독서모임 #책 #책모임 #신간소개 #베스트셀러 #최재붕 #포노사피엔스 #체인지나인 #CHANGE9 #쌤앤파커스 #쌤앤파커스서포터즈 #신간추천 #책추천