인생을 결정하는 초등 독서의 힘 - 책 읽는 습관부터 영어 독서와 미디어 리터러시까지
김지원 지음 / 북카라반 / 2020년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

코로나로 가정에서 학습을 하는 시간이 더 많아짐에 따라 아이들의 학습 격차가 많이 벌어졌다고한다. 만약 아이가 주도적으로 책을 읽는 습관을 갖고 지혜와 지식을 한꺼번에 습득하면, 오히려 집에서 있는시간들이 학교에서보다 큰 기회가 될 것 같다.

"인생을 결정하는 초등 독서의 힘" 책 읽는 습관부터 영어 독서와 미디어 리터러시까지 담겨 있다. 책의 작가 김지원님은 책을 많은 읽은 엄마이지만 책 읽는 것이 너무 당연해 왜 아이에게 책을 가르쳐야 하는지 몰랐지만 독서의 중요성을 깨닫고 아이와 함께 많은 시도를 해보고 그 노력의 결과들을 공유하기 위해 책을 썻다고 한다. ( 작가소개글 중)

차례

1장 책 읽는 아이로 키우기 위해 엄마가 알아야 할 것

2장 저절로 몸에 익는 독서 습관 만들기

3장 성적을 올려주는 독서

4장 넓은 세상으로 나가기 위한 영어책 읽기

5장 책 읽는 가정 만들기

독서가 얼마나 중요한지 누구나 알고 있다. 그러나 책을 좋아하는 아이로 키우기 위해서는 부모의 많은 노력이 필요한 것 같다. 그런데 우리들은 부모의 노력보다는 아이에게 "책 좀 읽어"라는 잔소리만 하는 경우가 더 많을 것이다. 우리가 으레 습관적으로 하는 이런 말들이 아이에게 선한 영향이 되지는 않은 것 같다...

' 어떻게 하면 아이를 책 좋아하는 아이로 키울 수 있을까? 책 좀 읽어줘야 하는데....' 나도 그렇지만 많은 부모님들이 이런 고민을 할 것이다.

인생을 결정하는 초등 독서의힘은 "책을 읽는게 중요하니 책을 읽어야 합니다." 라는 말만 늘어놓는 책이 아니라 작가가 두 아이와 함께 했던 방법으로 즐겁게 독서를 할 수 있는 재미있고 실천적인 꿀팁들이 많이 묻어 나오는게 큰 장점이다.

책의 제목 중 중요한 글씨를 포스트 잇으로 가려 아이에게 호기심을 이끌어주기, 한두개의 질문으로 집중하게하기, 가끔 새로운 기분으로 전통에 관한 이야기를 할 때 한복을 입고 책을 펼쳐보기, 늦게 글을 떼는 아이들이 즐거운 게임처럼 책을 읽을 수있도록 도와주는 여러가지 꿀팁들, 스트레스 없애는 공부를 위해 자기전 가벼운 소재로 대화를 유도하며 교과서 읽어주기 이외에도 독서습관을 만들기 위한 다양한 방법, 과목별 독서방법, 원어민 수준으로 영어를 집에서 가르칠 수 있는 방법, 스마트폰을 적절히 사용하고 스마트 폰에서 책으로 관심을 돌리는 방법까지 당장 실천할 수 는 방법들을 다양하게 다루고 있다.

모두 다 실천하면 좋겠지만 하나씩 필요한 것을 선택하여 아이에게 필요한 방법을 찾아보고 단계적으로 늘려가며 실천하면 아이가 재미있고 흥미롭게 책을 읽을 수 있는 독서습관을 들일 수 있을 것같다.

강원국님의 추천사에서 "자기만의 콘텐츠가 있는 사람, 어떤 상황에서도 변화하고 발전하는 사람, 남의 말에 흔들리지 않고 자기 생각이 분명한 자존감이 있는 사람이 되는 되는 것, 바로 자기말과 글이있는 사람" 이 중요하다고 했다.

급변하는 사회속에서 아이들이 살아갈 수 있는 큰 원동력은 독서라고 생각한다. 자신 만의 말과 글이 있는 사람, 즉 스스로 생각하고 더 나아가 크게는 훌륭한 가치관 형성과 함께 행복한 삶을 어울려 살아갈 수 있는 사람이 되기 위해 지금부터라도 다시 아이와 책도 같이 읽고 생각을 나누며 독서를 하기로 생각했다.

무엇보다도 책에 대한 즐거움과 호기심을 찾아주고 싶은데 어떤 좋은 방법이 있을지 당장 도움을 받고 싶다면 다양한 노하우가 담긴 이 책을 추천한다.

불펌금지, 상업적사용금지

#초등독서