최강왕 공중 생물 배틀 ㅣ 과학 학습 도감 최강왕 시리즈 17
시바타 요시히데 지음, 고경옥 옮김 / 글송이 / 2020년 7월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

우리 아이가 좋아하는 최강왕 시리즈~ 드디어 최강왕 공중생물 배틀이 신간으로 나왔다. 최강왕 시리즈는 역시나 생동감 넘치고 살아있는 듯한 다양한 사진과 간단하지만 알찬 정보로 아이들의 관심을 확 끄는 매력이 있다. 최강왕 시리즈는 동물배틀, 곤충 배틀, 공룡배틀, 위장생물 배틀, 독 생물 대백과 등등 지금까지 공중생물배틀이 17번째 책이다.
역시 날개가 달린 동물들은 아이들이 좋아한다. 공중생물배틀에는 전세계 공중 생물이 무려 169종이나 소개된다. 그렇다고 엄청나게 두껍고 지루한 백과 사전같은 책이 아니다. 생생한 사진속 동물들과 그들의 습성 행태를 보다보면 금방 한권이 끝난다. 그만큼 집중할 수 있고 배우는 것도 많다.

얼마전 갈매기에 대해 이야기를 나눈적이 있어서 그런지 우리 아이 눈에 가장 먼저 들어온 괭이갈매기의 비밀 편~ 괭이갈매기가 부리로 꽃게를 잡고 있는 장면 부터 시작한다. 역시 아이의 눈길을 확 끈다. 갈매기의 먹이에 대해 이야기를 나누면서 자연스럽게 갈매기 사진에 포인트로 꽁지깃과 울음소리 테크틱(발의 물갈퀴), 파워(부리)에 대한 간단하지만 핵심적인 내용들은 아이의 지식이 쌓인다. 서식지가 다른 갈매기들을 보며 같이 벽에 붙여 놓은 지도를 보면서 서식지를 찾아 나가는 재미도 쏠쏠하다. 특히 이 책의 특징은 가상배틀에 있다. 괭이갈매기와 아델리펭귄의 비행과 수영의 대결을 한다면? 누가 이길까? 이런식으로 호기심을 유발하고 흥미를 이끈다. 남자아이들이 굉장히 좋아할 것 같지만 딸인 우리 아이도 너무 관심있어 한다.
가시올빼미, 검독수리, 기름 쏙독새, 꿀벌벌새, 나비잠자리, 날치, 말벌, 잣까미귀 등 총 169종의 공중 생물이 총집합되어 있는 최강왕 공중 생물 배틀~
다양한 공중 생물들의 종류와 능력을 설명하고, 같은 종류들의 생물들을 한데 모아 비교하며 공격포인트와 실제로는 일어날 수 없지만 생물들의 흥미진진한 배틀 상황을 만들어 생생하게 보여주는 가상배틀의 구성으로 되어 있다. 하늘에서 펼치는 생존을 위한 배틀을 읽으며 아이의 지적 호기심을 채워 주며 생생한 사진으로 쉽고 재미있게 읽을 수 있다. 엄마인 나도 같이 읽으면서 새로 알게 된 사실도 많고 함께 이야기하면서 읽으니 더욱 더 아이와 함께 공감을 하며 읽었다. 요즘 외출하기도 힘들고 동물원도 못가서 속상해 하는 우리 아이를 위해서 생생한 사진으로 생동감있게 집에서 볼 수 있는 최강 공중생물 배틀 꼭 추천해주고 싶은 책이다.
불펌금지, 상업적사용금지
#최강왕시리즈