내 남자 내 여자의 엇갈린 속마음
나이토 요시히토 지음, 나지윤 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2020년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

"심리학자가 알려준 행복한 남녀 관계의 비법 46가지"

"남자와 여자 말하는 것도 생각하는 것도 너무 다른 그들의 심리"

"말투하나 바꿨을 뿐인데 나이토 요시히토의 화제작"

"달라도 너무 다른 그 남자와 그 여자, 서로를 이해하기 시작했습니다"

남편과 나, 연애할 때 우리는 잘 맞는 커플인줄 알았다. 그리고 결혼하고 난 이후에도.. 그럭저럭 잘 지낸듯하였으나, 육아를 하면서 너무 다른 가치관으로 우린 너무 달랐다는 것을 깨닫게 되었다. 사소한 것에도 화내는 나와 사소함에 무딘 남편, 말이 많아지는 나와 말 수가 적어지는 남편을 발견했다. 그리고 다툼도 잦아진 듯하다. 단지 나는 그를 이해할 수 없었다. 당연히 말도 예쁘게 나오지 않는 나를 발견했다. 그러던중 "말투하나 바꿨을 뿐인데"의 저자 나이토 요시히토의 신작 "내 남자 내 여자의 엇갈린 속마음"의 책을 보자마자 옳다구니 그를 이해하고 싶다라는 생각에 반가운 마음으로 책을 읽어 내려갔다.

"남자는 해결하고 싶어 하고 여자는 공감 받고 싶어 한다"

우리는 서로 너무 다른 관점으로, 너무 다른 가치관으로 삶을 살아 가고 있다. 그래서 그는 무엇을 원하는지, 나는 무엇을 원하는지 서로 생각해 본다면 의외로 서로를 이해할 수 있는 간극이 쉽게 줄어들 수도 있겠다는 생각을 했다.

심리학에서 명확히 증명된 남녀 차이에 대한 연구결과를 소개하는 이책은 전혀 지루하지 않을 편집으로 흥미롭게 재미있게 틈틈히 읽을 수 있다. 1장 해결남 공감녀의 말투, 2장 해결남 공감녀의 인간관계, 3장 해결남 공감녀의 연애, 4장 해결남 공감녀의 사고방식 이렇게 4장으로 각 소수제들은 남자와 여자가 어떻게 다른지 어떻게 말을 하면 좀 더 서로를 이해하며 다가갈 수 있는지 간략하지만 친절하고 충분한 설명에 간간히 등장하는 사진들은 공감과 따뜻함을 전달해준다.

나의 가장 공감을 샀던 "몸으로 스트레스 푸는 남자 vs 말로 스트레스 푸는 여자"

나는 여기에서 극명히 여자와 남자의 차이가 나는 것 같다고 생각했다. 여자는 기질적으로 예민한 성격이니 "만일 여자가 속상해 하며 당신 앞에서 하소연을 한다면 잘 들어주자 그게 남자의 도리다" 라는 조언과 함께 여자는 당분을 섭취해서 스트레스를 해소하려는 특성이, 남자는 담배와 술을 스트레스를 푸는 비율이 높다고 한다. 하지만 이는 좋은 방법은 아니니 책에서는 운동을 추천한다.

"회사에서 기분 나쁜 일이 있었다면 귀가 후 2킬로 정도 가볍게 뛰거나 집근처를 산책해보자" 라는 현실적인 조언을 해주는 것이 너무 고마웠다고 해야할까...그리고 우리는 여기서 예쁜말 tip도 들을 수 있다. 담배 많이 피운다고, 술 많이 마신다고 괜히 답이 나오지 않는... 잔소리보다는 남편에게 "몸 생각하시면서 일하세요"라는 염려의 말 한마디가 더 강력할지도 모른다는 생각을 했다. 또 남자는 말로 스트레스 푸는 여자에게 "힘든 일 있으면 언제든지 말해요"라는 세심한 배려의 한마디가 우리의 (여자) 마음을 어느 정도 풀리게 하는 효과가 있다는 것을 알아줬으면 한다.

이렇게 소수제로 연애심리기술 46가지가 기술되어 있다.

어쩌면 이런 작은 팁들이 별거 아니란 생각을 할지도 모르겠다. 하지만 정말 이성과 충돌하는 일이 생긴다면 한번쯤은 상대를 이해하고 책에서 읽은 팁들을 적용해 본다면 큰 싸움도 없고, 관계를 잘 유지하며, 더 나아가는 좋지 않았던 관계의 호전이 생길 거라 확신이 들었다. 우리는 이성과의 관계에서 많은 오해를 하고 서로의 마음을 정확히 몰라서 어쩔 줄 몰라하는 경우에 많이 부딪히곤 한다. 그럴 때마다.. 왜 그럴까? 정말 이해가 안되라는 말보다는 남자와 여자의 차이를 알고 그 관계 속에서의 팁들을 이해하고 활용을 해본다면 서로를 이해하고 더 수월한 커뮤니케이션이 가능할 것이다. 연애를 잘하고 싶다면, 내 동반자와 함께 이해하고 배려하면서 행복하게 살고 싶다면 객관적으로 여러 실험 결과를 통해 얻은 남자와 여자의 각자의 속마음을 이해할 수 있게 해주는 "남자와 여자의 오해가 이해로 바뀌는 커뮤니케이션 연애심리기술 46가지"가 담긴 "내남자 내 여자의 엇갈린 속마음"을 읽어보시길 추천한다. 그리고 한사람만이 아닌 서로가 꼭 같이 읽어 보시길 권유드린다.

불펌금지, 상업적사용금지

#내남자내여자의엇갈린속마음

#리드리드출판

#말투하나바꿨을뿐인데