초판본 맥베스 - 1673년 오리지널 초판본 표지디자인 더스토리 초판본 시리즈
윌리엄 셰익스피어 지음, 한우리 옮김 / 더스토리 / 2020년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

로미오와 줄리엣, 베니스의 상인, 한여름밤의 꿈, 십이야 우리에게 많이 알려지고 익숙한 셰익스피어의 작품들은 400여년이 지난 지금도 중고등학생들의 필독서로, 각종 예술 작품으로 많은 사랑을 받고 있다. 얼마전 셰익스피어의 4대비극 중 제일 먼저 쓰여진 햄릿을 시작으로 4대비극의 마지막으로 쓰여진 맥베스를 초판본으로 만나게 되었다. 초판본 표지의 매력은 너무 값지다. 오리지널 초판본 표지 디자인을 손에 쥐고 있으면 마치 셰익스피어가 살았을 그 시대의 출판된 맥베스를 쥐고 제일 먼저 읽어 보는 사람이 된양 시간여행을 하는 듯한 기분이다.

더스토리에서 발행된 1673년 오리지널 초판본 표지디자인의 맥베스는 한우리 역자가 맡았다. 수백년이 지난 지금까지 왜 우리는 셰익스피어의 책들을 읽고 있는 것일까? 그 반전의 반전을 더한 <맥베스> 이야기 속으로 빠져들어가보자.

스코틀랜드의 용맹하고 충성심강함 맥베스와 밴코오는 전쟁에서 승리하고 던컨왕의 신임을 얻는다. 이들은 전쟁에서 승리하고 돌아오는 길에 세 마녀를 만나고 예언을 듣게 되는데 그 예언이 굉장히 파격적이다. 전쟁으로 하사받은 코너 영주가 되니 왕이 된다는 예언을 받아들이는 맥베스의 행동으로 이야기의 전개가 빨라지기 시작한다. 맥베스의 부인은 반드시 해야 한다며, 일단 하시면 후회하지 않을 거라며 황금 왕관의 왕관을 방해하는 모든 것을 부인의 용감한 힘으로 내쫓아준다며 맥베스를 재촉한다.

맥베스의 궁에 던컨왕과 그의 아들이 방문한 날 결국 맥베스는 던컨왕을 살해하고 왕의 아들들에게 누명을 씌운다. 두 아들들은 아일랜드와 잉글랜드로 도망을 가고 스코틀랜드의 왕이 된 맥베스는 걸리는게 한 가지있다. 마녀의 예언에는 밴쿠오의 자손이 왕이 될 것이라는 것인데..그말이 신경쓰였던 맥베스는 결국 밴쿠오를 살해한다. 이런식으로 살해함으로서 차지한 왕의 자리는 마음 편한 날이 없다. 밴쿠오의 아들이 살아 있는 것도 마음이 편치 않다. 그런 마음으로 맥베스는 마녀들을 또 찾아가며 예언을 듣게 되는데 맥더프를 조심하라는것, 여자의 몸에서 태어난자는 맥베스를 해치지 못한다는 것, 거대한 버남의 숲이 던시네인의 높은 언덕을향해 그를 공격하기 전까진 결코 패배 하지 않는 다는 것인데, 맥베스는 그런일은 결코 없을 것이라고 생각한다. 그러나 이 예언을 듣고 난 후 맥베스는 맥더프의 아내와 아들을 죽이고 이 소식을 듣게 된 맥더프는 맬컴왕자와 잉글랜드 군대와 함께 맥베스를 몰아내기 위해 스코틀랜드로 진군한다. 그 사이 몽유병을 앓던 맥베스 부인은 죽고 맥더프와 맥베스는 대치를 한다. 이 때 알게된 사실은 맥더프가 "달이 차기 전에 어머니의 배를 가르고 나온 사람"이었다. 이 대목에서 마녀들의 예언에서 나온 여자의 몸에서 태어난자가 아니라는 의미 인 것 같았다. 그리고 잉글랜드 군이 진격해올때 버남숲에서 나뭇가지로 위장하여 오게 되는데 멀리서 보았을 때 그것이 마치 숲이 움직이는 듯해보였다는 것이다. 결국 마녀의 예언에서 나오는 버남숲이 옮겨오기 전까지란 말도 안될 것 같은 것이 현실이 된 것이다. 결국 맥베스는 맥더스에게 죽임을 당하고 맬컴왕자가 왕이 된다.

맥베스는 용감하고 용맹한 사람이지만 그 마음 속에 내재되어 있던 권력에 대한 욕망으로 비극을 맞게 된다. 사실 마녀들의 예언을 다시 곱씹어 보면 맥베스에게 왕을 죽여서 왕이 되라는 말이 없다. 왕이 될 것이라고만 했다. 그리고 옆에서 던킨왕을 살해하고 왕이 되라는 맥베스 부인이 있었지만, 결국 그러한 양심과 도덕에 어긋난 행동을 선택한 의지는 맥베스 스스로가 한 것이다. 또 밴쿠오의 자손이 왕이 된다고 했지만 밴쿠오의 자손이 맥베스의 자리를 차지 할 것이니 살해하라는 예언을 한 것도 아니었다. 욕망이란 이름으로 부도덕한 행위를 저지르고 불안에 떨며 그 자리를 지키려는 그의 욕망이 자신의 죽음까지 내모는 결말까지 이르른 것으로 생각된다. 여기서 우리는 어떤 선택이든 결코 남에 의해서가 아닌, 스스로의 선택이며, 인간의 내재되어 있던 탐욕과 욕망에 대한 시선을 다시 한번 더 생각하게 한다.

맥베스의 독백이나 대화들을 보면 죄의 유혹에 대한 감정 묘사나 인간의 보편적인 내면의 본성이 그대로 녹아 들어가 있다. 강해 보이지만 죄를 저지르면서 양심의 가책을 느끼고 죄책감을 느끼면서 불안해 하는 내면적 갈등, 인간의 고뇌가 들어 있다. 예나 지금이나 인간 내면의 본성은 세월이 지나도 변치 않는 것이라서 이 책이 오랫토록 읽혀 진 것일까? 반전을 통해 극적인 김장감과 심리묘사가 두드러지는 맥베스를 읽으며 빠른 전개와 시대와 장소를 구애 받지 않는 긴장감이 몰입되어 단숨에 읽어 내려갔다. 끝으로 나에게 남는 대화를 몇가지 메모해보았다.

"아무리 궂은 날씨라도 시간이 흐르면 끝나기 마련이다"p24

"모든 것을 잃고도 얻은 것이 없으니, 뜻은 이루었지만 만족할 수 없구나"p84

"계획이란 나는 듯이 빨라 즉시 실행하지 않으면 도무지 붙잡을 수 없는 것."120

"내일, 내일, 또 내일이 이렇게 작은 걸음으로 하루하루 정해진 시간의 마지막 순간을 향해 기어가는구나. 우리가 지나온 모든 어제는 바보들이 한 좀의 먼지로, 죽음으로 향하는 길을 비추어 준다. 꺼져라 꺼져라 덧없는 촛불이여! 인생은 한낱 걸어 다니는 그림자에 불과한 것. 제시간이 되면 무대 위에서 뽐내며 시끄럽게 떠들지만 어느 덧 사라져 더 이상 들리지 않는구나. 그것은 바보가 지껄이는 이야기 " p161

불펌금지, 상업적사용금지

도서를 출판사로부터 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.