초판본 햄릿 (패브릭 양장) - 1603년 오리지널 초판본 표지디자인 더스토리 초판본 시리즈
윌리엄 셰익스피어 지음, 한우리 옮김 / 더스토리 / 2020년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

요즘 나는 동서양 고전읽기에 빠져 있다. 고전이라 하면 딱딱하고 재미없고 진부한 이야기로만 느껴졌지만, 최근에 TVN 요즘책방 책읽어드립니다의 설민석 샘의 흥미진진한 이야기와 패널들이 풀어가는 설명으로 딱딱했던 책들이 재미있어졌기 때문이다. 역시 방송과 유명인의 힘이 큰 것 같다. 따로 독서모임을 나가지 않더라도 그 프로그램에서 나누는 이야기들만으로도 한층 더 책과 가까워지고 문해력이 좋아지는 착각까지 드니까 말이다.

전 세계인이 햄릿을 생각하면 떠오르는 "우유부단의 대명사, 죽느냐 사느냐 그것이 문제로다" 초등학생 때 읽었던 햄릿을 생각하면 자세한 스토리는 떠오르지 않지만 암울하고 으사한 느낌의 분위기가 몇십년이 지난 지금도 떠오른다. 셰익스피어의 4대 비극 햄릿, 오셀로, 리어왕, 맥벡스 중 가장 먼저 쓰여진 햄릿

1603년 오리지널 초판본 표지디자인패브릭 양장 디렉션으로 발행되었다. 너무 고급스럽고 예쁘다. 왜 여태 초판본 표지디자인으로 계속 발행되지 않았을까? 소장가치도 있고 사랑스러운 감촉으로 표지를 계속 만지게 된다 ㅎㅎ

차례

제1막

제2막

제3막

제4막

제5막

작품 해설

작가 연보

1막 햄릿과 유령(아버지)와의 만남으로 유령의 죽음에 대한 사연을 듣게 된다. 복수를 결심하고 미친척을 하며 유령에게 들은 내용으로 흡사한 연극을 계획한다. 그 연극을 보임으로서 어머니와 결혼한 왕이된 작은 아버지의 본심을 알수 있기때문이다. 3막에서 연극을 본 왕의 심기가 불편해하고 햄릿은 눈치를 챈다. 햄릿과 왕비의 대화중 숨어 있던 플로니어스를 죽인다. 4장 영국으로 떠나는 햄릿과 미친 오필리어.. 그리고 레어티즈는 왕의 계략의 도구로 사용되며 오필리어는 익사한다. 결국 5장에서는 왕, 왕비, 햄릿, 레어티즈 모두 죽는다.

독일 유학까지 갔다온 지성인으로서의 햄릿, 순수의 상징 오필리어, 햄릿의 아버지인 형을 독살한 왕, 남편이 죽은지 얼마 되지 않아 남편의 동생과 결혼하는 왕비. 그런데 햄릿의 진짜 불행은 아버지의 유령을 만나면서부터 시작한 것 같다. 치밀한 복수하려 하지만 결국 왕, 왕비, 오필리어, 레어티즈, 햄릿, 플로니어스 모두 죽게 되기 때문이다. 우유부단한 인물의 전형으로 불리지만, 작품해설에서도 언급하였듯이 햄릿은 우유부단한 인물의 전형이 아니라 오히려 합리적으로 사고하고 판단하는 근대적 인물인 것이다.

희곡으로 씌여진 이 책을 읽으면서 셰익스피어의 글에 감탄하지 않을 수 없었다.

"한 눈에는 행복을 담고 한 눈에는 눈물을 담아 .."

"생각한 바를 쉽사리 입 밖에 내지 말고 설익은 생각은 섣불리 행동에 옮기지 마라. 친절하되 천박하게 굴지는 마라. 겪어 보고 친구를 사귀되..."

"야망이란 공기처럼 허무해 가치가 없는 것"

"감정과 이성이 잘 조화되어 운명의 여신이 부는 피리에 맞춰 마음대로 조작해 내는 소리에 놀아나지 않는 사람은 행복한 거야"

"사랑에도 때가 있어.. 내 경험으로는 그 시간이라는 것이 사랑의 불꽃과 불길을 좌우하네. 사랑의 불이 타는 중에도 심지 찌꺼기 같은 것이 불길을 약하게 하지"

어쩜 이렇게 잘 표현을 할 수 있을까 하는 문장도 있었고, 삶에 필요한 문장도 있었다. 특히 P156 "습관이란 괴물은 악습에 무감각하게도 만들지만 천사 같은 면이 있어, 선행을 자주 하면 새로 맞춘 옷이 그러하듯 차츰 몸에 배기 마련이죠."라는 대사가 가장 마음에 들었다. 물론 상황은 왕비의 정조를 지키라는 이야기를 하면서 내뱉는 대사이지만... 우리 삶에서도 적용할 수 있기 때문이다. 햄릿의 책 속에 그 시대를 살아가는 인간상 그리고 대화 속에는 인간의 고뇌가 담겨져 있다. 그래서 그가 쓴 대사들이 하나하나 쓸데 없는 것이 없다. 아마 그것은 셰익스피어가 말하고 싶었던 것들을 우리에게 충분히 전한게 아닐까 생각이 든다. 오늘로서 나는 또 고전의 묘미를 알게 되었다. 책을 읽다보면 종종 주석이 달려 있는데, 장황하지 않게 필요한 부분에 명료하게 설명해주어 작품을 감상하는데 도움을 받았다. 작품이 끝나는 뒷 부분에 작품해설과 작가 연보가 나오니 꼭 읽어 보기를 바란다.

불펌금지, 상업적사용금지

#햄릿