다이어트 날로 먹기 - 신나게 먹고 통쾌하게 살 빼자!
김정국 지음 / 아마존북스 / 2020년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

여자들의 영원한 고민~ 다이어트~

나이 불문하고 정말 영원한 숙제인 다이어트이다. 날씬하면 보기에도 좋지만 일단 건강하기 위해 이제는 체중에 더 신경써야할 때이다. 특히 나 같은 경우 아이를 낳고 많이 찐상태이기 때문에 다이어트가 필수이자 살기위해 선택의 여지가 없는 숙명이 되어 버렸다. 그래서 이제 다이어트 좀 하자하고 마음을 먹고 두리번 두리번 거리다 보니 아직 그렇다할 다이어트 지도서를 못 만났는데 이번에 김정국한의사가 쓴 다이어트 날로먹기 책을 만나게 되었다.

일단 저자인 한의사김정국 선생님은 본인 스스로가 110KG에서 94KG 그리고 80KG까지 체중을 감량해서 유지를 하고 있는 유지어터이다. 게다가 한의원을 하면서 수많은 이들의 다이어트를 도와주어 그 성공적인 비법을 재미있는 만화로 지루하지 않게 설명을 해주니 읽는 내내 알찬 팁과 꼭 알아야 하는 필수적인 내용을 시간가는 줄 모르게 읽었다.

다이어트 만화의 주인공 미나가 관리를 하지 않는다는 이유로 남자친구에게 차이며 폭식으로 인해 살은 7KG이나 찌고 다이어트의 신 갓정국이 빠밤 나타난다. 그 이후로 갓정국과 다이어트의 요정들의 도움으로 다이어트에 돌입하게 되는데.....

차례

1. 다이어트 실패, 누구나 한번쯤 해봤잖아요

2. 덮어놓고 먹다보니 하루 여섯 끼, 어쩌지요?

3. 체중 이해의 비밀 부종

4. 술살이냐? 안주살이냐?

5. 세상 제일 어려운 '배부리기 전에 숟가락 놓기'

6. 미나의 식욕이 폭발하는 그날이 왔다

7. 운동은 다이어트를 거들 뿐

8. 지금 우리가 해야 할 건 '공복3시간'

9. 정체기라면 3일만 참으세요

에필로그 인생 다이어트를 만난 이후의 삶

여기서 가장 인상 깊었던 것은 덮어놓고 먹다보니 하루 여섯끼.... 아침8시 아침을 거른다. 오전 1시 과자 한봉지를 먹는다. 12시 점심을 먹는다. 점심 후 그린티 프라푸치노, 4시간 후 간식 저녁에 삼겹살... 이대로라면 밥은 두끼만 먹은 것이라고 생각하기 오산이다.. 뭐 나도 그렇게 생각했으니까.. 그런데 다이어트 요정들은 이게 두끼가 아니라 여섯끼라고 일침을 놓는다. 사실 뭐.. 이정도면 2끼를먹은 거 아닌가? ㅎㅎㅎ 그리고 배부르면 숟가락을 놓으라는 요정들,.. 이렇게 한 챕터가 끝나면 갓정국의 다이어트컬럼으로 우리가 지켜야 하는 것과 알아야하는 팁같은 것들이 나오는데 꽤 유용한 정보이고 평소에 궁금했던 내용들이 나온다. 예를들어 단일기로 무엇을 얼마나 먹고 마시는지 객관화하자 칼럼, 과학적으로 물만 마셔도 살찌는 체질이란 없다, 요령있게 술마시는 방법, 과식 후 긴급처망:3일간의 간헐적 단식, 식사 후 3시간의 공복시간을 갖자, 생리후 1주일은 정말 다이어트 황금기일까? 등 평소 우리가 잘못 알고 있던 상식이라던지, 다이어트에 대한 정보를 칼럼을 통해 알려주니 꽤 유용하다.

다이어트를 하면서 가장 어려운 것이 ... 야식을 어쩔 수 없이 먹었을 때 어떻게 해야할지 고민을 할때가 종종 있는데... 일단 먹게 된다면 3시간 후에 잔다는 나의 규칙을 만들게 되었다. 그리고 사회생활을 하면서 약속이 생기고 회식이 잡히는 날이면 과식을 하게 되는 경우가 있는데 요령있게 술마시는 방법이라던지 과식 후 간헐적 단식을 해서 노력을 하지만 주 3일이상 과식이면 체중은 늘어난 다는 기준이 생기니 생활속에서 최소한의 기준을 마련해주는 지침서가 된다.

솔직히 알 수 없는 말들과 딱딱한 말들로 서술된 다이어트 책들은 좀 지겹다.. 그런데 저자가 직접 다이어터였고 유지어터이며, 수많은 성공사례를 통해 성공적으로 얻은 다이어트 지식으로 객관적으로 재미있게 만화로 설명을 해주고, 주인공이 너무 현실적이라 감정이입이 되기 때문에 다이어트를 꼭 성공할 수 있게 될 거라는 확신마저 든다. 꼭 운동만이 아니라도 생활속에서 지켜야할 이러한 규칙을 안다면, 스트레스 없는 행복한 다이어트가 되지 않을까 생각해본다.

불펌금지, 상업적사용금지

#다이어트날로먹기