마이크로비트로 메이커 되기 - 컴퓨팅 사고력UP ㅣ STEAM 창의융합교육 시리즈 7
한선관 외 지음 / 생능 / 2020년 3월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

프로그래밍이 전공과목으로 있어 아주 오래전 딱 그정도만 할 수 있는 정도였는데, 시간도 이미 많이 흘렀고.. 요즘 아이들이 배운다는 코딩에 대해서 관심이 있던 찰나... 친구의 추천으로 아이와 함께 코딩을 해보라는 조언을 받았어요.. 그래서 어떤 책으로 해볼까 고민하던 중에.. 코딩이나 하드웨어를 다루는 기술을 모르는 왕초보도 쉽게 따라하면서 단계별로 차근 차근 할 수 있는 그런 책을 만났습니다. 한국 인공지능 교육학회 추천도서인 생능출판에서 나온 "마이크로비트로 메이커"인데요~
책구성은 1부 컴퓨팅 비트, 2부 메이킹 비트, 부록 플러스비트 로 되어있습니다. 1부 컴퓨팅 비트에서는 마이크로비트 하드웨어 및 기본 코딩 방법을 소개하고 2부 메이킹 비트에서는 10가지 프로젝트를 통해 재미있는 기능이 있는 물건들을 직접 만들어 봐요. 그리고 부록으로 다양한 프로그래맹 언어로 마이크로비트를 제어하는 방법을 배웁니다.
마이크로비트는 코딩과 컴퓨팅 과학의 교육을 위해 영국의 BBC에거 개발이 되었다고합니다. 다양한 자료를 센서로 입력받아 계산하고 제어하는 절차를 거치면 코터 빛, 소리, 진동 등으로 출력을 하는데요, 책에서도 기본 블록을 비롯한, 입력블록, 음악블록, LED블록, 라디오블록, 논리블록, 계산블록으로 하드웨어 비트를 학습합니다. 그리고 드디어 메이킹 비트에서 스타워즈 광선검 만들기, 매직버튼 트릭 만들기, 방향지시등 만들기, 무드등 만들기, 지진감지기 만들기, 모스신호 만들기, 리액션 타이머 만들기, 전자악기만들기, 온도감지컵 만들기, 마음리더기 만들기를 합니다. 우리가 사용하고 있는 노트북이나 컴퓨터 보다 훨신 작은 4CM*5CM의 보드가 어떻게 컴퓨터의 기능을 할 수 있는지 여러가지 하드웨어를 중심으로 마이크로비트를 살펴보고 만드는 과정을 통해 아이들은 문제 해결능력과 컴퓨팅 사고력을 향상 시킬 수 있습니다.
마이크로비트를 처음 접하는 학생들을 위해 기초부터 차근 차근 단계별로 친절히 설명이 되어 있으며 프로젝트를 위해 필요한 마이크로비트나 부품들을 디바이스마트에서 세트 상품으로 구성하여 판매하고 있으니 각각의 필요한 부품들을 따로 하나씩 구해서 사야하는 번거로움도 덜어줍니다. 책에 나오는프로젝트별 예제 코드는 생능출판사 홈페이지의 보조자료에서 다운로드하여 사용할 수 있다고 하니 활용도가 매우 커보입니다.

예시중 가장 재미있게 눈 여겨 본 것은 무드등 제작을 하는 것인데요, 주위 빛의 양을 빛 센서로 감지 후 마이크로비트 내장 LED를 켜고 끌 수 있도록 코딩만 할 수 있다면 무드등 제작은 어렵지 않습니다. 사진을 참고하면서 차근 차근 따라하여 완성 시키면, 주위가 어둡게 된다면 자동으로 무드등이 켜지게 되는데요 여기에 프로젝트 레벨업이라고해서 1시간 후 무드등이 꺼지도록 코딩도 할 수 있어요 정말 신기해요~
구성품도세트로 쉽게 구매하여 바로 마이크로비트를 책을 통해 쉽게 만들 수 있으니, 당장 실천하여 만들기를 해보아도 무리가 없을 듯합니다. 스스로 직접 만들어 보면서 그 원리를 이해하고 문제 해결능력을 키워 가면서 창의적으로 실생활에서 만들어 볼 수 있는 것들에 대해 즐기면서 재미있게 학습이 저절로 될 것 같습니다. 그에 대한 성취감과 아이들의 집중력은 더할 것도 없을 것 같은데요, 요즘같이 밖으로 나가기 쉽지 않은 요즘... 집에서 아이와 함께 공부만 하기 보다는 마이크로비트 메이커로서 아이에게 즐거움을 선사하면서 특별히 학원을 가지 않고도 자연스럽게 코딩 과 친해질 수 있는 좋은 기회일 것 같네요^^
불펌금지, 상업적사용금지
도서를 출판사로부터 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.
#마이크로비트로메이커되기
#생능출판