똥이 안 나와요 아이노리 세계 그림책 5
장스라이 지음, 핑자오자오 그림, 김영미 옮김, 유진상 감수 / 아이노리 / 2020년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

6살이 된 우리 아이, 이제는 자기 주장이 강해져서 편식도 가끔하는데요.. 그러다 보니 종종 응가를 힘들게 할 때도 있습니다. 그럴때마다 힘들어하는 아이를 보면서 어떻게 해줘야 하나 고민이 들면서도 "그러니 야채를 많이 먹어야해"라고 잔소리를 하게 되더라구요. 잔소리만으로 골고루 먹고 응가도 잘할 수 있으면 좋겠지만.. 그런걸로 고쳐지지는 않더라구요. 그래서 우리아이가 좋아하는 책으로 이야기를 풀어나갔어요. 아이노리에서 나온 장스라이 글, 핑자오자오 그림의 "똥이 안 나와요"를 읽었습니다.

글을 쓴 장스라이는 북경중의약대학부속 중서양의학병원 소아청소년과 주임의사이며 두손자의 외할머니이기도 하답니다. 손자들을 키우면서 자연스럽게 많은 그림책을 읽었고, 그림책을 통해 아동 건강 관련 지식을 전달하는 방법을 생각하게 되었다고하니, 할머니의 마음으로 아이들에게 건강한 상식을 알려주기 위해 노력하는 모습에 감동스럽더라구요. 이책은 유진상내과원장 유진상 의사선생님께서 감수를 했다고 하니 더 믿을만 하네요^^

책 내용은 화장실을 들락날락하는 우리의 주인공은 계속 배가 아프고 똥을 싸려고 했지만, 똥이 잘 안나와요..변기에 앉아서 끙끙 힘을 주었지만 똥은 안나오고 더욱 더 힘을 주었는데, 결국 똥이 나왔지만 너무 아팠어요. 엄마가 똥을 닦아주며, 너무 딱딱한 똥 때문에 항문에 상처가 났다고하며, 병원에 데리고 갑니다. 의사선생님께서 " 혹시 고기를 좋아하고 채소를 싫어하나요? 물도별로 안마시지요" "화장실도 제때제때 안 가고요"라는 질문과 어떻게 하면 되는지 아이에게 설명을 해줍니다. "이제는 규칙적인 식사를 하고....................... 자주 바깥에 나가서 놀도록해요" 그리고 아이엄마에게도 좌욕을 하고 연고를 발라 깨끗하게 유지해주고 피가 많이 난다면 병원에 다시 방문해 달라고 이야기를 하는데, 의사선생님 그림이 자상한 할머니 같은 느낌이 들어 왠지 글을 쓴 장스라이 선생님을 그린게 아닐까 생각이 들더라구요^^ 아이는 이제 과일 채소도 골고루 먹고 물도 자주 마시고 언제든 화장실에 가고 싶어지면 바로 간다고 마음을 먹습니다. 이런 줄거리고 그림도 등장하는 인물들의 표정이 사실적으로 표현되어 아이들이 그림의 표정을 보며 더 다양한 감정을 받아들일 수 있는 것 같아 좋았습니다. 책의 말미에는 의사 선생님이 부모님께 드리는 편지로 변비가 생기는 이유와 어떻게 예방하는지 6쪽을 자세히 설명해주기 때문에 책 한권으로 아이에게 변비를 걸리지 않도록 조심해야 하고 좋은 습관을 갖을 수 있도록 전달을 해주고 부모님도 옳바른 상식으로 아이를 키울 수 있게 변비에 대한 설명을 자세히 해주니 아이에게도 엄마에게도 유용한 책인 것 같네요^^

책을 읽으면서 우리아이와 저도 함께 공감을 하고 앞으로 채소와 과일도 골고루 먹고 운동도 열심히 하기로 약속을 했답니다. 엄마의 잔소리보다는 확실히 그림책을 통해 배우면 아이의 행동에 변화가 생기는 것 같아요. 그림책 속의 친구의 내용에 빠져들어 함께 고민하고 병원에 간듯한 모습과 의사선생님의 말씀을 경청하는 것을 보니, 벌써부터 우리아이의 응가도 잘 나오는 느낌이 듭니다. 아이의 배변습관을 자연스럽게 고쳐주고 싶다면, 변비로 고생하는 우리아이에게 읽어줄 "똥이 안나와요"~!!

불펌금지, 상업적사용금지

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.