왜 그렇게 말해 주지 못했을까 - 반성합니다. 내 아이를 부수었던 대화를…
베르나데트 르모완느.디안느 드 보드망 지음, 강현주 옮김 / 아름다운사람들 / 2020년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

"반성합니다. 내 아이를 부수었던 대화를..."

"화내고 다그치기 전에 먼저 알아야할 우리 아이의 심리"

"왜 그렇게 말해주지 못했을까"

아이가 사랑받고 있다고 느끼는 순간은 언제일까요? 아이가 자신은 소중한 존재라고 생각하는 때는 언제일까요? 하고 싶은데로 모두 하게 냅두는 것? 혼내지 않고 다 받아주는 것? 글쎄요.. 저는 엄마의 말습관이 아닐까 생각해요.. 엄마가 우리아이와 대화할 때 마음을 알아주고 따뜻하게 말해주고 진정한 인격체로 대해줄 때 그것이 차곡 차곡 쌓이다 보면 아이는 소중하고 사랑받는 존재라고 생각이 들거라고 생각합니다. 어른들의 잘못 말한 한마디로 아이는 상처 받고 그게 삶에 지대한 영향을 끼칠 수 있을 것 같아요. 저도 엄마로서 아이의 마음을 읽고 보듬어 주려고 하지만.. 현실에 부딪히면 화부터 내기도 해서.. 반성을 많이 한답니다.

아름다운사람들에서 출판된 왜 그렇게 말해주지 못했을까를 읽게 되었어요. 지은이는 베르나데트 르모완느인데요, 심리학자이자 심리 치료사로, 베스트 셀러인 엄마 나를 떠나지말아요를 비롯하여 다수의 책을 저술하였다고해요. 저자는 아이의 성장 시기에 따라 나타나는 마음의 불안 문제나 행동장애, 학습장애 등을 심리학적으로 설명하면서, 효과가 바로 나타나는 다양한 방법들을 책을 통해 제시해 주고 부모교육을 꾸준히 하고 있어 엄마 독자들에게 큰 인기를 얻고 있다고 합니다. (책의 지은이 설명 중)

차례

프롤로그 반성합니다. 내 아이를 부수었던 대화를

chapter 1 상처 주지 않고 말하는 방법을 알았더라면

chapter 2 자존감과 사회성을 키우는 마음을 읽는 대화

chapter 3 혼내기 전에 아이의 불안감 이해하기

chapter 4 공부 태도가 바뀌는 따뜻한 말의 기적

chapter 5 아이의 마음을 지옥으로 만드는 말 끊어내기

차례만 쓱 훑어 보더라도 마음속의 죄책감이 .. 확 밀려옵니다 .. ㅠ 죄책감은 저리 멀리하고 이제부터 변화하는 엄마의 말습관을 바꿔보도록 다짐해봅니다.

행복한 아이로 키우는 10가지 비결 중

"좋은 기분을 유지하는 법을 가르치세요"p19

저는 약간 욱하는 성향이 있어서 좋은 기분을 유지하는 것이 좀 어려운 편이에요. 저의 이런 모습을 닮을까봐 약간 조심을 하고 있지만... 잘 안될때가 많아요. 저자는 아이가 해야 할 일이 비록 지루하고 힘들더라도 미소를 유지하며 즐겁게 해야 하는 것이 스스로에게 도움이 된다는 사실을 깨닫게 해줘야 한다고합니다. 맞는 말 같아요. 집에서도 그렇고 사회생활에서 즐겁지 않고 성격대로만 해버리면 손해보는 일도 많아질테니까요. 긍정적인 마음을 키우고 그것을 유지하는 것도 매우 중요하겠습니다.

"숙제하는 게 몹시 지루하다는 건 엄마도 알아. 하지만 네가 미소지으면 기분 좋게 숙제를 하면 더 쉽게 할 수 있고, 엄마 아빠를 기쁘게 해줄 수 있다는 걸 알게 될거야"

"엄마는 민준이가 불평하지 않고 식탁 정리하는 모습을 보면 매우 만족할거야"p20

"화를 낼 때마다 죄책감이 느껴진다면"p46

이 챕터에서 저는 가장 많은 공감을 했습니다. 저한테 가장 필요한 부분이기도 하구요.. 저뿐만 아니라.. 모든 엄마들이 같지 않을까 생각합니다. 이럴 때 저자는 엄마가 느끼고 있는 감정을 그대로 표현하라고 합니다. 그리고 자신의 감정을 솔직하게 표현하는 법에 대해서도 설명해주라고해요. 또 자신도 모르게 뱉었던 부적절한 표현에 대해서 엄마도 후회한다고 말하면, 아이들은 어른들이 잘못을 반성하는 모습을 보면서 더 많은 것을 깨닫는다고 합니다. 여기에 알맞는 많은 대화 표현들을 저자는 알려주고 있습니다. 우리가 평소에 많이 하는 너는 정말 피곤하게 구는구나! 라는 말은 하지말라고합니다. 의미없이 던지는 말인데... 아이에게 죄책감을 느끼게 하거나 스트레스를 주기 때문이죠 ㅠ.ㅠ 지금 저는 너무 반성중입니다.

이렇게 각 챕터별 주제별로 이렇게 해보세요, 아이에게 해주면 좋은 말, 이렇게 하지 마세요, 왜 그렇게 해야 할까요?, 효과가 바로 나타나는 솔루션 이렇게 나누어 간략하지만 꼭 필요한 설명으로 되어있습니다. 가끔 아이에게 알맞게 표현하고 가르쳤다고 생각이 들지만 제가 틀린 경우도 있고, 어떤 때는 어떻게 말을 해줘야 할지 몰라서 막막한 부분도 많았는데, 이렇게 전문가가 각 상황별로 솔루션을 제공해주고 예시를 들어 대화문장을 알려주니 더 적용하기 쉽운 것이 특징이었습니다. 아이에게 안정감을 주며, 나아가 아이가 사회생활을 할 때 부모로서 역할을 다하여 도움이 될 수 있기를 바랍니다. 저처럼 상황에 따라 어떻게 대처를 해야할지 모르는 분들이 읽으면 좋은 책인 것같습니다. 자녀 교육을 더 현명하고 지혜롭게 하기 위해 그리고 아이가 자기는 사랑받고 있다고 느낄 수 있는 하루하루 되길 바라면서 오늘도 화이팅^^

불펌금지, 상업적사용금지

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다

#왜그렇게말해주지못했을까

#베르나데트르모완느