최강왕 무시무시 놀라운 동물 대백과 ㅣ 과학 학습 도감 최강왕 시리즈 16
시바타 요시히데 지음, 고경옥 옮김 / 글송이 / 2020년 1월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
우리 아이 한참 동물에 대한 호기심이 크더니 잠시 사그라질까해서 글송이에서 나온 최강왕시리즈중 최강왕무시무시놀라운동물대백과로 다시 호기심 자극이 시작되었습니다. 최강왕시리즈는 16개로 되어있는데 계속 시리즈는 꾸준히 나오고 있는 것 같아요. 동물배틀, 곤충배틀, 공룡배틀, 위험생물대백과, 괴기생물대백과, 놀라운 생물 대백과 등등 아이들이 좋아할 만한 시리즈에요
최강왕무시무시놀라운동물대백과가 도착하자마자 우리아이와 책을 펼쳤습니다. 동물들의 생생한 사진들을 이렇게 보니 요즘같이 밖에 못나가는 상황에서 저같은 경우 아쿠아리움을 1년 회원권을 끊어놓고 방학때는 사용도 못하고 이렇게 지나가서 아쉽다 했는데... 동물원이나 아쿠아리움 생태박물관을 대신해서 이렇게 생생하고 살아있는 듯한 사진을 보며 동물들의 생태도 살펴보고 여러가지 동작들도 다양하게보니 시간이 빠르게 지나갑니다.
차례
1. 고기를 먹는 동물들
2. 식물을 먹는 동물들
3. 잡식 동물들
4. 사람과 친숙한 동물들
5. 바다에 사는 동물들
6. 크기가 작은 동물들
7. 괴짜 동물들
로 나뉘어져 있어요~
책에는 우리나라나 가까운 일본뿐 아니라 전 세계 곳곳에 사는 동물들이 어떻게 살아가고 있는지 다양하게 소개 되고 이썽요. 동물들의 생활 방식, 생태, 생존법, 놀라운 특징등에 대해 나오고 있어요. 동물의 이름과 함께 동물들의 특징이 간략하지만 굵직하게 설명이 되어 있고 동물10초 퀴즈를 통해 아이들의 지적 호기심을 자극하기도 합니다. 물론 여기서 빠질 수 없는 생태! 동물들의 생활방식을 알 수 있는 생태를 다양한 사진과 함께 간략하지만 꼭 필요한 내용을 담아서 아이의 관심을 끌더라구요. 책에 있는 사진을 보면서 생태 이야기를 하면서 아이도 또 질문도 하고 저도 같이 찾아보면서 읽어보고 하며 아~이런게 진짜 책을 보는 거구나 라는 생각을 하게 되더라구요.

이렇게 동물의 특징, 생태, 기본정보를 익히고 나면 그 다음장에 궁금한 이야기가 나오는데요. 이 궁금한 이야기의 주된 질문과 답변이 아이들의 호기심을 더욱 더 자극하는 것 같아요. 해달은 어떻게 물에 둥둥 뜰 수 있을까? 해달은 바다에서 잠을 잘까, 땅에서 잠을 잘까? 해달은 엄청난 먹보라던데 정말일까? 이런 궁금한 해달 이야기를 통해 아이와 저와 재미있고 흥미롭게 소통할 수 있다는 점에서 알찬 책이라고 생각되더라구요
실물로 보면 더 좋을 동물들이지만 동물원에 가더라도 보지 못하는 동물들, 그리고 요즘처럼 외출하기 힘들때 생생하고 흥미로운 사진들을 통해 동물들의 다양한 모습을 접하고 호기심을 충족시킬 수 있는 책이었습니다^^
불펌금지, 상업적사용금지
#동물책추천