까치 까치 설날은 어저께고요 ㅣ 네 생각은 어때? 하브루타 생각 동화
왕수연 지음, 이수경 그림, 전성수 감수 / 브레멘플러스 / 2018년 3월
서평-그림책)까치까치 설날은 어저께고요, 브레멘플러스
곧 설날이네요~ 그래서 우리 아이와 까치까치 설날은 어저께고요 책을 읽었어요
브레멘플러스에서 나온 이 책은 전성수 교수님이 감수하신 책으로 하브루타로 아이와 책을 읽으며 질문도하고 대답도 하고 또 아이 스스로가 질문을 만들어 보는 책이에요
책 뒷면에 하브루타 생각놀이터 활용 방법에 대해 자세히 나옵니다. 그래서 순서대로 지키면서 해봤어요
엄마가 책을 읽어 주기 전에 우리 아이에게 먼저 책을 보라고 했더니 한장 한장 넘기면서 스토리를 꾸며나가면서 신나게 말을하고 궁금한 것도 저에게 질문하더라구요~ 그 다음 책을 큰소리로 신나게 읽어 주었습니다. 책을 읽어 보면서 귀여운 달팽이도 찾아 봅니다. 여기여기 하면서 달팽이를 열심히 찾고 뿌뜻하더라구요~
책에는 4장의 카드가 들어 있는데 책에서 봤던 달팽이 그림과 같아요~ 생각 카드를 1번 부터 순서대로 어떤 내용인지 이야기도 나누었고 그리고 카드 뒤에 질문이 적혀 있어 질문도 하고 아이의 대답도 들을 수 있는 즐거운 시간이었답니다. 단순한 질문 같은데도 질문에 대한 대답을 듣고 나면 꼬리에 꼬리를 물면서 또 질문하고 대답하고 한참 시간이 걸렸어요~
까치까치설날은어저께고요 책을 보며 어릴때 기억이 새록새록 떠오르더라구요~ 새해에는 밤을 안 새면 눈썹이 하얗게 되는 것 그리고 복 많이 받으라고 복조리를 걸어 놓는 것등 요즘에는 잘 안하는 것들이잖아요~ 그런데 아이와 책을 읽으면서 저의 어렸을 때 새해를 보냈던 이야기도 하고 유독 많은 이야기를 나눌 수 있었던 책이었습니다.
하브루타 생각동화 시리즈는 국내 유일의 공인된 하브루타 생각동화라고 해요. 글의 내용도 좋고 그림도 예뻐서 아이가 책을 읽으면서 대화도 많이 하고 좋아했습니다. 요즘 유튜브나 티비등 미디어로 생활습관이나 교육적인 내용들을 접하게 되는데, 이렇게 책을 읽으면서 질문도 하고 대답도하고 서로의 이야기를 공유할 수 있는 시간을 가져보는 게 중요하다는 것을 한 번더 느끼게 되었습니다.
#그림책
#까치까치설날은어저께고요
#하브루타
불펌금지, 상업적사용금지
출판사로부터 도서를 무상제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.