1일 1장 숫자:하다 - 잠든 뇌를 깨우는 기적의 계산법
크리스토퍼 니즈담 지음, 김보희 옮김 / 위너스북 / 2019년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

프랑스아마존 자기계발 베스트셀러 1위 1일1장 숫자하다

어릴때부터 숫자를 좋아했던 저는 일상생활에서도 숫자를 가지고 노는 것을 매우 좋아해요

제가 산수를 좋아하게 된건 초등학교 4학년 때부터였던거 같네요...

3학년때까지는 그닥.. 숫자가 뭐임? 이런 분위기 였다면 4학년 학교 선생님께서 나눗셈 문제를 20개 정도 내주세요. 그럼 제일 빨리 푼 순서부터 나와서 점수를 메기고 자리로 돌아갑니다. 그때 경쟁심리 때문인지 산수를 정말 좋아하게되었어요.. 친구들 앞에서 빨리 정확히 풀고 싶었거든요...

그때를 시작으로 일상에서 숫자를 가지고 노는걸 좋아하게 되었던것 같아요

자주 문제를 풀다보니 암산이 저절로 되고 중학교 올라가서도 괜히 인수분해도 암산으로 하는걸 즐겨할 정도로 정말 숫자놀이를 좋아했습니다. 지금은 그냥 즐겁고 재미있어 우리 아이 뱃속에 있을때 수학 문제를 풀정도로;;;; 하하~ 여튼 그정도로 숫자놀이를 좋아합니다.. 특히 일상에서 숫자를 찾아서 조합해보고 가끔은 암산으로 재빨리 풀고 정답이 맞는지 확인도 해보고 어떤때에는 기발한 계산방법을 인터넷으로 찾아내어 풀어보곤해요~

그런 저한테 잠든 뇌를 깨우는 기적의 계산법 1일1장 숫자하다는 정말 흥미롭고 내 책을 만난 기분이었죠

몇가지는 제가 쓰던 방법이라서 반갑기도 했네요. 정말 재미있는 풀이 하나소개해볼게요

32 나누기 5는??

나누어지는 수에 2를 곱하고 10으로 나눕니다.

왜 이렇게 푸는지 원리는 알겠는데~ 저는 왜 이런 생각 없이 그냥 풀었었는지~ 참 재미있네요^^

왼쪽에는 풀이방법이 오른쪽 페이지에는 연습문제가 있어서 푸는 재미있어요 ~저랑 저희 남편 이 책에 푹 빠졌네요^^ 머릿속으로 계산기 없이 계산을 할 수 있는 계산팁이 83일치가 있고 부록으로는 더하기 및 빼기표, 곱하기 및 나누기 표, 제곱값 외우기, 분수와 소수와 백분율도 나오고 제가 좋아하는 방정식으로 실제 문제 풀기도 있답니다~

부록중에서 손가락으로 외우는 구구단은 매우 흥미로웠어요~ 이런거 원래 있던건가요 ㅎㅎㅎ

어릴때 이방법을 알았다면 초등학교 저학년때 나머지 공부를 안했을수도 있었겠어요 ㅎㅎㅎ

요즘 핸드폰이나 태블릿의 작은 화면으로 디지털에 너무 노출이 되어 있어,, 뇌가 굳어지는 느낌이었어요.. 정보만 받아들이는 입장에서 출력해내는 무언가가 필요했어요. 특히 이제 점점 나이가 들면서 치매예방에도 관심도 갖게 되었구요.. ㅠ.ㅠ 그럴때 이렇게 숫자놀이를 통해서 뇌를 깨우고 재미를 통해서 치매도 예방하고 빠른 속도로 정확히 계산하고 새로운 풀이 과정을 통해 성취감도 느낀다면 일상생활이 너무 재미있지 않을까 싶네요~그리고 가끔 장을 보다가 단위당 계산을 해야할경우가 생기는데 이런 팁으로 이용하면 일상생활이 더 재미있고 흥미로울 것 같네요~ 이렇게 간단하면서 신선한 풀이~ 빠른 암산 ~ 아이들과 혹은 부모님과 한번 해보시는건 어떨지요~ ^^

#1일1장숫자하다 #숫자암산 #빠른계산법

불펌금지, 상업적 사용금지

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 쓴 리뷰입니다.