하버드 성공학 특강
정형권 지음 / 사색의나무 / 2019년 11월

세상이 참 빠르게 변하고 있다는 것을 느껴요..

변화하는 만큼 우리도 불안함을 감출 수 없 수 없는데요.

예측불가한 세상에 산다는 것, 이를 극복하고 살아 간다는 것.

어떻게 살아가야 성공한 삶을 살 수 있을까요?

아무리 급변하는 세상이라고 해도 진리는 불변 하지 않는 다는 것이죠..

그래서 선택하게 된 하버드성공학특강이란 책은 인문교육작가로 활동하고 있는 정형권 강사님이 엮은책입니다. 하버드 대학 교수와 관련 인물들의 성공한 사례를 통해 주제별로 핵심을 나누어 구성되어 있어요

1장 인생의 변화를 꿈꾸다, 2장 역경속에서 피는 꽃, 3장 최고의나를 만나는 법

4장 생각의교차점에서, 5장 지치지 않고 지속할 수 있는 힘

6장 인생을 바꾸는 위대한 힘, 7장인생의 황금률

7장으로 구성되어 있으며 각장마다 8가지의 성공이 나옵니다. 1가지의 성공이 소개될 때마다 명언이 나와요. 하버드 교수들의 말과 그와 관련된 일화들로 이야기를 풀어가고 성공학 핵심노트로 정리해주는 형식이에요. 책에서도 이책은 인생의 나침반이되어 성공 인생을 담보할수있는 정신적 내비게이션이되어 줄 것이라고 설명하고있어요.

저도

읽는 내내 모두 다 중요한 내용이라 열심히 형광펜으로 밑줄을 그어가며 당장 실천해볼 수 있는 것들을 정리를 해보았어요. 명언과 성공학 핵심노트는 노트를 하나 만들어서 필사를하면 좋을것 같다는 생각을 했지요^^

책 제목을 보고 조금 딱딱한 책이 아닐까생각했는데, 사례중심의 이야기라 시간 가는 줄모르게 읽었어요. 보통 시간이 부족한 나로서는 책을 나누어 읽어야 하는데..

이 책은 단숨에 읽어 내려갔어요...

보통 힘이 들거나 역경이 왔을 때...불안해 하고 회피하거나 포기하는 경향을 보이는 나로서는

알고 있는 내용이라고 할지라도 실천을 하기 쉽지 않네요.

그래서 이런 서적을 자꾸 읽고 반복하면서 마음을 다 잡고 열심히 세부적으로 작은 것부터 실천을 해야 한다는 것을 많이 많이 느낀답니다.그래서 작은 노트에 메모하고 자꾸 보고 또보고 해야지하고 생각을 많이 한답니다. 그래야 정말 제 것이 되지 않겠어요?

하버드 성공학 특강 모두 다 실천하면좋겠지만

저는 이 중 가장 먼저 실천할 것 1가지를 먼저 뽑아 보았어요.

윈프리가전하는 감사일기 작성 원칙

-한줄이라도 좋으니 매일써라

-주변의 모든일을 감사하라

-무엇이 왜 감사한지를 구체적으로 작성하라

-긍정문으로 써라

-때문에가 아니라 덕분에로 써라

-감사요청일기는 현재시제로 작성하라

모든 문장은 감사합니다로 마무리 하라

p 287~288

감사일기를 쓰는 것은 인생에서 많은 깨달음을 얻을 수 있다고 어디선가 본적이 있는 것 같아요.

매일 감사일기를 써봐야지 써봐야지 하면서 쓰지 못하고 있었는데..

감사일기를 쓰면서 내가 처한 상황을 객관적으로 멀리서 바라보게 되고 부정적인 에너지가 긍정적인 에너지로 바뀐다고 하니 오늘부터라도 당장내가 할 수있는 하버드 성공학특강의 제1순위로 실천을해보는 것이 좋다고 마음을 먹은 거에요^^

책에서 우울, 불안, 짜증 등으로 생활이 힘들다면 그러한 감정들에 집중하지말고 감사한 것들에눈을 돌릴 필요가 있다고 합니다.

감사는 삶의 본질을 바로 보게 하고 자신을 겸손의 자리로 인도한다한다니 정말.. 지금 저에게는 가장 필요한 부분일 거란생각이 드네요..감사일기를 쓴 사람중 3/4은 행복지수가 높게 나타나고

다른 것들에도 좋은성과를 나타냈다고 하니, 저도 꼭 효과를 보았으면 하네요...

실천이야 말로 정말 힘들면서도 중요한 것중 하나잖아요...

실천을 하려면 작은 것들부터 시작하여 습관을 만들어가면 언젠가는 빛을 보기 마련이라고 믿어요~

마지막으로 머릿 속에서 잊혀지지 않는 하나의 구절 "인생에서 기회는 평범한 일상 속에서 매일 생겨나고있다"

우리 인생이 그러한것같아요.. 인생은 평범함의 연속이에요.. 가끔 고난과 역경도 있기 마련이지요. 평범함 속에서 기회는 생겨나고 이를 놓치지않고 기회를 잡을 수 있는 능력 그리고 준비된 능력이 있으면 평범한 일상이 특별한 성공의 기회가 된다고 생각해요.그러니 사소한 것도 사소한게 아니게.. 소홀히 하지않고 삶을 임하는자세를 가질 때 그 의미가 더 크다고 생각이 되네요..

명확한 목표를 가지고 세분화 하여 실천해가는것, 실패를 통해 성숙해 가는 것, 몰입하는 것, 일상을 매우 단순하고 규칙적으로 만드는 것

등등.. 행동으로 실천하며 책을 통해 성공으로 바꾸는 시작점이 되기를 바랍니다..^^

이 책의 수익금 일부는 유니세프한국위원회를 통해 세계아동복지기금으로 후원된다고하네요

#성공학 #하버드성공학특강

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

불펌금지, 상업적사용금지