#지금바로돈버는기술 책을 쓴 김정환(창업다마고치)는 친구인 유튜버 신사임당의 제안을 받아 창업다마고찌 프로젝트를 시작하게 되었다고 한다. 신사임당이 미션을 주면 그것을 믿고 따라하는 식으로 사업을 하게 되었고 그 과정을 유튜브에 공유하기 시작했다. 그래서 결국은 창업다마고치는 성공을 하게 되었고 이런 성공과정을 책으로도 집필을 해서 나처럼 초보이거나 잘 모르는 사람들을 위해 아주 작은 사소 하나것부터 중요한것까지 전적으로 공짜로 알려 줄 수 없는 내용들을 담아 냈다. 책을 읽는 내내 유튜버 신사임당과 창업다마고치의 말과 사업 마인드도 엿볼 수 있어 좋았다. 욕심을 부리거나 꼼수를 부리기 보다는 본질에 충실하는 모습이 내가 가지고 있는 생각과도 맞아 들으니 책을 읽는 내내 눈에 떼지 못하고 단숨에 읽어 내려갔다.
책에는 돈버는 과정을 1개월 단위로 8개월차까지 상세하게 알려준다.
실제로 그는 0원으로 시작하여 1개월 차에는 146만원, 2개월 차 560원, 3개월차 470만원..........8개월차에는 매출 3500만원을 달성했다고 한다. 그냥 돈을 벌었다 라는 기술보다는 시작할때부터 단계별로 해야 할 것들에 대한 정보와 기회를 찾는 방법, 궁금증 해결, 사업 마인드까지 친절하게 작성되어 있어 정말 이렇게만 따라하면 훌륭한 사업가로서 성공할 수 있겠구나라는 생각도 하게 되었다.
어떻게 구매자가 유입이 되어야 하는지, 차별화를 두지만 거기에 상위노출을 위한 검색 엔진 최적화 가이드에 충실해야 한다는 기준점 제시해 주고 사업아이템을 정하는 방법, 택배 계약, 위탁 판매와 사입 판매, 차별화된 상품명 만드는 방법, 수입할때 꼭 알아야할점까지 그리고 마케팅 전략 등 등 아주 상세하게 다룬다.
이런 쇼핑몰 운영 노하우와 지식들을 유튜브에 그대로 공개가 되니 유튜버 신사임당이 협박이라던가 저격하는 일이 있었다는 내용을 보고 깜짝 놀랐다. 사실 이런 내용들을 어떤 대가를 바라지 않고 공유한다는 것 자체가 건전하고 사회에 환원하는게 아닌가 싶다. 책 부록에는 저자의 지금까지 길잡이가 되어 준 참고자료 유튜브, 웹사이트, 책도 상세히 나온다. 인터넷 창업을 시작하거나 초보들의 체계적인 길잡이가 필요하다면 읽어 보기 좋은 책이다. 인터넷으로 물건을 파는 것이 많은 돈을 벌 수 있는 기회가 되지만, 그냥 앉아서 쉽게 돈을 벌 수 있는 것은 아닌것 같다. 그래서 꾸준히 노력하고 생각하고 더 부지런해져야 할 것 같다. 책의 뒷면에 나온 말처럼 지체하지말고 경제적 자유를 실현할 수 있는 그날까지 화이팅~!!