비야,비야 내려라 네 생각은 어때? 하브루타 생각 동화
김혜란 지음, 전경선 그림, 전성수 감수 / 브레멘플러스 / 2018년 3월

지난번 브레멘플러스의 신기한마법의사진첩을 읽어준 계기로

그때부터 책을 읽으며 질문을 하기 시작했다.

하브루타 책도 많아 지고 있고 강연도 많이 열리는데..

그동안 내 책 읽는 것에만 관심이 있어서

하브루타를 배우고 싶었지만 잘되지 않았다.

그래도 이렇게 하브루타 질문이 같이 담겨진 책이 있으니

따로 엄마가 공부 하지 않더라도 책에 담긴 질문을 하면서

아이와 의견을 나눌 수 있으니 좋다.

그래서 선택한 유아그림책 비야비야내려라!

비야비야내려라

제목부터 음률감이 좋다

구름 요정, 바람 요정 이라는 예쁜 이름에 우리 오딸기 더 관심을 갖는다.

무지개 마을에 비가 내리지 않아 농부와 아이들, 연못가의 동물들이 고생이다.

비가 내리기를 바라며 모두의 마음이 하늘로 올라갔다. 그 간절한 소리를 바람요정이 들었는데

구름 요정은 노느라 정신이 없다.. 결국 바람요정이 입김을 후~불면서 작은 구름들이 큰 구름이 되어

반가운 비가 내리고 모두 기뻐한다는 내용이다..

내용 자체가 아이에게 따뜻한 마음을 주는 그런 내용이다.

이런 따뜻하고 배려심 있는 내용들이 아이 정서에 끼치는 것은 상당하니

내용도 마음에 들고 ....그리고

그림도 마음에 든다.. 그림은 이전에 보던 그림들과 조금 다른 느낌

쇠라의 점묘법을 보는 것 같다.

점과 선을 적당히 조화롭게 표현한 그림이 인상적이다.

이렇게 표현하니 내용과 걸맞게 따뜻하고 귀엽기까지하다

국내 유일의 공인된 하브루타 생각 동화책으로 누리과정과도 연계가 되어 있다.

인성교육진흥법 8가지 주제중 비야비야내려라는 배려와 관련..

우리나라에 하브루타 교육법을 최초로 소개한 전성수 교수님의 감수로

만들어진 책 .. 그래서 더 믿음직하다 ㅎㅎ 더 전문적이고.. 검증된 느낌

책에는 4장의 카드가 들어있는데...

앞면에는 그림책에 나와 있는 그림이, 뒷면에는 네 생각은 어때?라며

한장에 한 질문씩 적혀있다.

4장중 3장은 하브루타 질문이 제시 되어 있는데

나처럼 어떤 질문을 할지 망설여지는 엄마라면 이 질문 카드의 활용도가 매우 클 것이다.

나머지 한장은 유아 스스로 질문을 만들어 보는 질문카드이다.

질문의 질이 사고의 깊이를 말해준다고 하니

질문을 할 수 있는 습관을 유아때부터 들인다면 좋을 것 같다..

유아기때 창의력, 인성 발달과 밀접관 관련이 있는 전두엽이 가장 활성된다고 한다.

메타인지 또한 전두엽과 관계가 있다고 하니

이를 향상 시켜주기 위해 말로 설명하고 질문하고

엄마와 함께 공감하며 이야기 할 수 있는 이런 시간들이

아이에게 얼마나 소중한 시간인지 다시 생각해본다.

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

불펌금지, 상업적사용금지