일본 경제침략 실패시나리오 - 한일 무역전쟁 종합리포트
윤주영 지음 / 책들의정원 / 2019년 10월

경제,서평) 일본 경제침략 실패시나리오- 윤주영지음-책들의정원

"아픈 역사를 가지고 있는 나라"

"유니세프, 선진국의 원조를 받다가 이제는 원조를 하는 유일한 나라, 후원자가 가장 많은 나라"

벌써 27~28년 전인 것 같다.

초등학교 때 교과서에서 수출수입이란 단어를 처음 배우며

우리나라가 수출하는 국가 중 미국, 일본이 원그래프의 대부분을 차지해서 놀란 기억이 있다.

당연히 어떤 나라라서가 아니다.

이유는 단순했다.. 180개국이 넘는 나라가 있다며? 오잉?? 왜케 단순하지?

그냥 어린 마음에 그렇게 단순히 생각했던 것 같다.

그런데 단순하게 생각했던 그 그래프에 나오는,

그 큰 비중을 차지한 나라와의 무역을 하며,

일어나고 있는 현실에 대해

사실적이고 객관적인 설명과 해법을 제시해주는 책을 만나게 되었다.

"일본경제침략실패시나리오"

사실 최근 가장 크게 이슈가 되고 있는 일본의 수출규제조치에 대해서 대략적으로만 알았지

어떤 근거로 논점이 되고 있는 지는 부끄럽게도 잘 모르기도 했다.

그런데 글을 쓰신 윤주영님께서는

표와 쉬운 설명으로 쉽게 책을 읽을 수 있도록 도와주고 있다.

그리고 객관적인 사실과 각종 참고 문헌을 더하여 읽는 내내

편협되지 않은 시각으로 볼 수 있도록 해주기에 더 읽을 만한 가치가 있다.

최근 후쿠시마 수산물 분쟁에서 승소를 한 사건을 뉴스를 통해 확인 할 수 있었다.

단순히 승소했구나..라고 사실만 접했다...

부끄럽게도 후쿠시마 수산물 분쟁의 승소가 이길 수 없다고 생각했던 분쟁에서 승소할 수 있음으로 인해

얼마나 큰 의미를 가지고 있는지 처음 알게 되었다.

그리고 일본의 경제보복이라는 수 많은 타이틀의 뉴스...

일본의 한국 수출 규제로

" 나 때문에...."라고 말하시는 일제징용피해자 할아버지의

뼈아픈 가슴 시린 한마디....는

절대 잊을 수가 없다....

지금 일본이 처해 있는 상황,

그로 인해 일본에서 하고 있는 정책 등을 알면

왜 강제동원 대법원 판결에 대한 일본의 반응이 그러 했는지

후쿠시마 수산물 분쟁의 결과가 얼마나 큰 파장이 있는지

수출규제를 어떤 논리로 하고 있는지 알 수있다.

WTO의 주요 협정 및 일본 수출규제의 주요 쟁점 조항을 정확히 알고 대비를 해야 한다는 것

그리고 그 결과를 예상하고

우리가 해결 할 수 있는 방향 제시를 통해

그리고 국민으로서도

건전하고 효과적으로 대응할 수있는 방법을 찾아

현명하게 대처하는 그림을 그릴 수 있으면 좋을 것 같다.

-끝 -

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.