홈메이드 천연화장품 만들기 - 트러블.잡티.잔주름 없는 명품 피부의 비결 리스컴 DIY 시리즈
카렌 길버트 지음, 신혜규 옮김, 이경희 감수 / 리스컴 / 2014년 12월

카렌 길버트 지음

리스컴

내가 만들어 쓰는 나의 화장품이라니!

얼마나 정성스러운가. 시간과 돈이 있다면 정말 추천할 만한 일이다. 왜냐하면 자신만의 화장품을 만들어 쓴다는 것은 굉장히 매력적이고 개성있고 또한 피부 건강에 좋기 때문이다. 그렇지만 나는 솔직히 읽는 내내 ‘그래서 이 재료를 도대체 어디서 사란 말이지?’하면서 읽었는데 맨 마지막에 나의 궁금증을 속 시원히 풀어줄 해답을 찾을 수 있었다. 재료를 살 수 있거나 화장품을 만드는 방법을 알려주는 인터넷 싸이트들이 줄줄이 나와 있는 것이다. 그래서 ‘흠, 그러니까 여기 들어가서 재료를 사고, 도구도 사고 하면 나만의 화장품을 만들 수 있는 거군. 처음에는 좀 실패할 수도 있겠지만 나중에는 좀 더 창의적으로도 만들 수 있겠군.’ 이런 생각이 들었다. 그런데 내가 가격 조사를 해 본 것은 아니지만, 줄잡아 족히 20만원은 들 것 같았다. 재료비랑 도구 사는 가격으로. 하지만 뭐, 사실 화장품도 정말 비싸니까 잘만 활용한다면 밑지는 장사는 아닐 것 같다는 생각이 든다. 그리고 약간만 응용한다면 자신이 원하는 재료로, 원하는 향으로 만들 수 있으니까 정말 좋겠다는 생각이 든다. 그리고 두 번째 읽으면서 느낀 건데, 이건 정말 피부 건강에 좋다. 즉, 피부 트러블이 안 생긴다고 한다. 그러니 피부 트러블 때문에 고민이 많은 사람은 정말 도전해 보면 좋겠다는 생각이 든다. 요즘 천연 화장품이 유행하는 것도 피부 트러블 때문이 아니겠는가. 자신의 피부에 맞게 직접 만들어 쓴다면 정말 방부제도 조금만 들어가고 피부에 얼마나 좋겠는가. 무엇보다도 지은이 카렌 길버트의 책을 펴내며에 나온 친환경의 기준이 사람마다 다르다는 것에 크게 공감했다. 저자는 이렇게 쓰고 있다.

각자의 생활방식에 따라 친환경이라는 말은 각기 다른 의미를 갖는다. 어떤 사람들에게는 분리수거를 잘 하고 쇼핑백을 재활용하는 것이 친환경이고, 또 어떤 사람들에게는 퇴비를 사용한 유기농 채소를 먹고 자전거를 타고 다니는 것이 친환경일 수 있다.

스킨케어 제품을 만드는 데 있어서도 자신만의 목표를 설정하고 어떤 점을 절충할지 결정하도록 한다. 어떤 사람은 유화제와 방부제를 사용하지 않기로 결정할 수도 있다. 그렇게 하면 만들 수 있는 제품이 줄어들 것이다. 또 어떤 사람은 친환경을 5~6% 정도 포기하고 좀 더 기능 위주로 타협할 수 있다. 어떤 관점을 선택하든 상관없다.

친환경 스킨케어 브랜드들은 유기농 인증 마크를 중요시하지만, 이 때문에 오히려 중요한 점을 놓치는 경우가 있다. 유기농이라고 해서 지구 반 바퀴를 돌아오는 재료는 쓰고, 유기농 마크가 없다고 해서 현지 생산 제품을 피하는 것이 좋을까? 유기농 마크가 있는 것과 유기농 마크가 없는 공정무역 제품 중 어느 것을 써야 할까? 답은 바로 자신에게 있다. 자신이 좀 더 중요한 가치로 여기는 것으로 결정을 내리면 된다. 결정하는 방식은 사람마다 다양할 것이다.

그렇다. 답은 바로 자신에게 있다. 나는 그냥 화장품을 사서 써야지-하고 이 책을 읽지 않는 것도 자신의 선택에 달려 있다. 화장품을 만들어 써 보고 싶다면 이 책을 보면 도움을 많이 받을 수 있을 것이다. 이 책에는 얼굴용 화장품, 보디케어 제품, 목욕·샤워 용품까지 화장품 일체를 만들 수 있도록 만드는 방법을 안내해 주고 있다. 저자는 요리를 할 수 있다면 화장품 만들기도 할 수 있다고 말하고 있다. 한 번 화장품 만들기에 도전해 보는 것도 참 좋을 것 같다. 내 피부를 지키기 위해서 그 정도의 시간과 돈과 노력은 투자할 만하니까.

마지막으로 로즈메리 & 레몬 핸드워시 만드는 방법을 소개하면서 마칠까 한다. 내가 예전에 답례품으로 핸드워시를 했는데 반응이 좋았다. 핸드워시를 대량으로 만들어서 답례품으로 하는 것도 좋을 것 같다.

한우리 북카페 서평단입니다. 이 서평은 책을 무상제공받아 작성한 서평입니다.

함께 보면 좋은 책: 깜짝 변신! 10분 만에 만드는 스피드 리폼(이나바 미키 감수, 리스컴 출판)
화장품 만들기에 관심이 있다면 옷 만들기에도 관심이 있으실 것 같아서 추천해 드립니다.