습관의 재발견 - 기적 같은 변화를 불러오는 작은 습관의 힘
스티븐 기즈 지음, 구세희 엮음 / 비즈니스북스 / 2014년 11월

습관의 재발견

스티븐 기즈 지음

구세희 옮김

비즈니스북스

작은 습관으로 큰 변화를 경험하기

지은이 스티븐 기즈는 블로그 ‘딥 이그지스턴스’를 운영하는 미국의 파워 블로거이자 자기계발 전문가이다. ‘팔굽혀펴기 1회의 도전’이라는 포스트를 시작하여 결국 이 책까지 썼다. 처음 이 책도 ‘하루에 2~3줄 글쓰기’에서 시작되었다. 아주 작은 실천 가능한- 예를 들면, ‘코 만지기’처럼 안 하는 게 오히려 더 이상한 쉽고 작은 습관부터 시작하면 큰 변화가 가능하다고 말하고 있다. 그러면서 정말 자신의 경험담과 과학적인 연구 결과들도 제시해 준다. 자신이 하루에 단 한 번 팔굽혀펴기를 하겠다고 시작해서 헬스클럽에 다니기까지- 습관의 힘을 말하고 있다. 우리의 뇌는 갑자기 변하면 바로 원래대로 돌아온다고 한다. 너무 큰 스트레스를 받기 때문이다. 하지만 조금씩 변하면 별 거부감 없이 받아들인다고 한다. 예를 들면 고양이를 갑자기 눈밭 가운데 던져 놓으면 바로 집 안으로 뛰어 들어오지만, 눈 언저리에 살짝 내려 놓으면 눈을 살짝 밟아 보다가 한 걸음 한 걸음 안으로 걸어 들어가 결국 나중에는 눈밭 한 가운데서 뛰어다니며 놀고 있다고 한다. 우리의 뇌도 마찬가지라서 처음부터 30분씩 운동을 하겠다고 결심하면 거부감이 먼저 들고 실패하기 쉽다. 하지만 너무 쉬워서 무시하기도 어려운 팔굽혀펴기 한 번만 하겠다고 하면 별 거부감 없이 시작할 수 있다는 것이다. 그래서 목표를 초과달성하게 되면 마음도 뿌듯해지고 몇 달이 지나면 습관이 된다. 그러면 이제 그 때부터는 안 하면 이상하다. 허전하다. 그래서 결국 운동이 습관이 된다는 것이다. 이 때 주의할 것은 그 결심을 딱 떠올렸을 때 부담스러우면 안 된다. 그럴 경우에는 바로 목표를 하향 조정하면 된다. 나의 경우에는 솔직히 여자라서 그런지 몰라도 ‘팔굽혀펴기 한 번’도 부담스럽다. 그래서 나는 건강한 삶을 위한 목표를, ‘벽에 대고 팔굽혀펴기 하루에 한 번’으로 했다. ^^ 이러면 정말 부담스럽지 않고 쉽다. 너무 쉬워서 그걸 떠올리니 피식 웃음도 난다. 이걸로 과연 건강해질까 의심스럽기도 하다. 그럼 됐다. 저자에 따르면 이 정도가 딱 적당한 결심이라고 한다. 그럼 이제 나도 이걸 시작으로 블로그를 운영하고 있는 블로거니까(파워블로거는 아니지만-하지만 또 누가 알겠는가? 나도 나중에 파워블로거가 될지.) 포스트를 올려 볼까 한다. 과연 나도 나중에 저자처럼 헬스 클럽에 다니고 있을까? 알 수 없다. 하지만 분명 저자의 경험에 따르면 이 아주 작은 결심이 행동으로 옮겨지고 오랜 시간이 지나 습관이 되면 나중에 나는 건강한 삶을 살게 될 것이다.

자, 이제 시작이다. 여러분도 시작해 보시라. 아주 작은 결심을 하고 그걸 습관화하면 된다. 아주 작고 쉬워서 차마 안 하기도 그런 것을 말이다.

저자가 인용한 뉴턴의 법칙처럼 멈춰 있는 것은 계속 멈춰 있으려 하고 움직이는 것은 계속 움직이려고 한다. 팔굽혀펴기 한 번을 하고 나면 우리 몸은 움직이는 상태가 된다. 그러면 계속 움직이는 것이 멈추기보다 더 쉽다. 그러니까 용기를 내 시작해 보시라. 천리길도 한 걸음부터.

(한우리 북카페 서평단입니다. 이 서평은 책을 무상 제공받아 작성한 서평입니다.)