엄마 유치원에 또 갈래요! 그림책 도서관
줄리엣 불라르 글.그림, 예빈 옮김 / 주니어김영사 / 2014년 2월

엄마, 유치원에 또 갈래요!(한우리 북까페 서평단입니다.)

줄리엣 불라르 글·그림

예빈 옮김

주니어김영사

지은이 줄리엣 불라르는 프랑스 앙굴렘 영상대학교와 스트라스부르그 장식미술대학교를 졸업했다. 주로 종이의 질감이나 크레파스의 터치감을 활용해 자유로운 느낌의 그림을 그린다. 여러 가지 잡지와 신문에 작품을 발표했다.

이 책은 다섯 살 오랑이가 어린이집을 다니다가 처음으로 유치원에 갔다 온 하루를 그리고 있다. 오랑이의 무섭고도 설레는 마음, 엄마의 격려, 아빠와 함께 유치원 가는 길, 병아리반 선생님을 만난 것, 아빠와 헤어지는 아쉬움, 자기 소개하는 시간, 어린이집 친구를 발견하고는 안심하는 오랑이, 병아리반에서 지켜야 할 규칙, 낮잠 자는 시간, 오후 수업 시간, 네 시가 되자 엄마, 아빠가 데리러 온 것, 집으로 가는 길-이렇게 이야기는 끝난다.

마지막에 오랑이가 이렇게 말한다.

“엄마 아빠, 저 내일 유치원에 또 가고 싶어요!”

그림도 귀엽고 다섯 살 난 오랑이가 참 매력적인 캐릭터이다.

오랑이처럼 다섯 살 정도의 아이가 있다면 같이 보고 같이 그림을 그려 보면 좋을 것 같다.

아이들이 자라서 처음 어린이집에 가고 또 유치원에 가고 학교에 갈 때 엄마, 아빠도 긴장되고 설레지만 아이들은 더욱 많이 긴장되고 설렐 것이다.

그런 두려움과 설레임, 그리고 그 첫 날의 생생한 느낌을 이 책은 잘 그린 것 같다. 유치원에 가야 하는 아이에게 함께 보여 주면 참 좋을 것 같다.

함께 보면 좋은 책: 초등학교에 입학하는 아이가 있다면

[한 권으로 끝내는 초등학교 입학 준비](김수현 저, 청림Life 출판)를 추천해요. ^^