괴물이 되고 싶어! 스푼북 창작 그림책 4
김향수 글, 김효정 그림 / 스푼북 / 2014년 1월

괴물이 되고 싶어

글 김향수

그림 김효정

스푼북

아이들은 이를 닦기 싫어한다. 나도 얼마 전까지만 해도 그랬으니까. 우리 남편은 지금도 그러니까.

내가 이 닦기를 업무처럼 열심히 하게 된 건 이를 한 개 떼우고 나서 부터다. 그 때의 고통을 잊을 수가 없기에 다른 이는 그렇게 만들지 않으려고 나는 마치 밥을 먹고 나면 꼭 해야 하는 업무처럼 이를 책임감을 가지고 닦는다. 그래서 지금은 떼운 이를 빼고는 비교적 이가 건강한 상태인 것 같다. 임신과 출산을 겪으며 앞니가 갈변한 것 말고는 지금 내 심기를 건드리는 이는 딱히 없으니까 말이다. 그렇지만 남편은 다르다. 남편은 지금도 이 닦기를 너무나 싫어해서 하루에 한 번도 안 닦을 때도 있다. 그래서 우리 채환이가 나중에 그 모습을 보고 배울까 봐 걱정이 된다. 그래도 결혼 후에 좋아진 편이다. 그런데 좋아진 게 하루에 한 번 닦을까 말까이니... 예전엔 참... 더러웠을 거다.

이 책엔 괴물이 나온다. 어마무시한 괴물이. 그 괴물은 태어나서 한 번도 안 씻은 데다가 각종 벌레들이 눈 똥이 그대로 붙어있는 말 그대로 정말 괴물이다. 그 괴물은 말한다. 인간은 원래 괴물로 태어났는데 닦고 좋은 걸 먹어서 인간이 된 거라고. 그러면서 삼 일만 자기처럼 안 씻고 몸에 안 좋은 것만 먹으면 괴물이 될 거라고 괴물이 되는 비법을 말해 준다. 너에게만 특별히 알려 주는 거라면서 말이다. 넌 괴물이 될 자질이 보인다면서.

거기에 언뜻언뜻 아직도 보이는 나의 모습에 섬뜩했다. 난 아직도 몸에 안 좋은 초콜릿을 너무나 좋아하기 때문이다. 그리고 가끔은 이를 안 닦고 잘 때도 있고. 그래서 이 책을 읽으며 나의 헤이해진 이 관리 상태를 반성했다. 그리고 나부터 이도 더 잘 닦고 과일과 채소도 많이 먹고 몸에 안 좋은 초콜릿은 조금씩 멀리하기로 다짐했다. 난 정말 괴물이 되고 싶지 않으니까. 아름다운 인간으로 살고 싶으니까. 우리 남편에게도 꼭 보여주고픈 책이다.

채환이가 좀 커서 글을 읽게 되거나 아니면 그 이전에 내가 이 책을 읽어주게 될 때 채환이가 이 책을 보며 어떤 반응일까 상상해 본다. 첫 아이라 너무나 그 반응이 궁금하다. 아기를 낳고 새로운 세상이 열렸다. 그 전에는 관심이 가지 않던 것들에 관심이 가고 더 사랑이 많아진 느낌이다.

채환아, 우리 같이 이 잘 닦자. 엄마가 겪어 봐서 아는데, 이 썩으면 치과 가서 갈아 내고 이랑 비슷한 걸 씌우거든. 그런데 이 과정이 엄청 아프단다. 그러니까 아프기 전에 이 잘 닦아서 썩지 않게 하자. 우리 채환이, 잘 할 수 있죠? 우리 같이 해 봐요. 화이팅^^*