The Higher Power of Lucky (Paperback) - 2007 Newbery Medal Winner
맷 팰런 그림, 수잔 패트런 글 / Aladdin / 2008년 12월

행운이라는 이름을 가진 Lucky는 아이러니하게도 아이로서는 생각하기 힘들 정도로 불행한 상황에 처하게 됩니다. 바로 아이를 전혀 원하지 않는 아빠 때문이지요. 아빠는 미국으로 건너와 엄마랑 결혼해서 Lucky를 임신하지만 결국 이혼하게 되면서 엄마 혼자서 Lucky를 키우게 됩니다. 아빠의 존재도 모른채 엄마랑 살던 Lucky는 어느 날 갑자기 엄마가 죽게 되면서 혼자가 되어버리고 아빠에게 연락이 가지만 아빠는 아이를 키울 마음도 준비도 전혀 되어있지 않아요. 고민하다가 결국 프랑스에 살고 있는 전처인 Brigitte 에게 전화해서 아이가 위탁가정을 찾을 동안만 맡아 달라고 사정을 하고 Lucky를 맡겨버리고는 3년이 다 되어가도록 연락도 해오지 않죠. Brigitte는 자신이 낳은 아이는 아니지만 Lucky에게 최대한 잘해주고 아껴주지만 고향도 아닌 미국에서 전남편의 아이를 키우는 동안 조금씩 인내심도 떨어져가고 고향에 가고 싶은 생각도 들고 그런 모습을 보는 어린 Lucky의 마음에는 불안감이 가득해져요. 생각만으로도 암담하고 눈물나는 상황이지만,
Lucky는 오히려 놀라울 정도로 긍정적이고 밝은 모습을 유지하면서 이 난관을 헤쳐나가려 노력합니다. 나라면 저 상황이면 무너져버릴 것만 같은데도 힘을 내는 Lucky를 보면서 작은 아이의 내면에 내재된 Higher Power를 새삼 느끼고 Higher Power를 끌어내려는(물론 아주 아이다운 모습으로 지만요) 노력하는 아이의 부단한 삶에의 열정을 보면서 가슴 뭉클함을 느끼면서 책을 덮었답니다.
뉴베리상을 받은 작품을 살펴보면 아이들이 상처를 안은 경우가 많아요. 친척이나 가족 혹은 친구가 아프거나 죽기도 하고 양심의 가책을 느끼면서도 친구들과 어울리느라 혹은 자신도 같이 편견에 빠져 괴롭히던 친구가 갑자기 이사를 가버리거나 다치거나 해서 영영 미안하다는 말을 못한 채 이별을 맞기도 하고요. 혹은 반대로 자신이 사랑하는 가족이나 친구로부터 냉대받고 상처 받기도 하고 외부로부터 인종적인, 계층에 따른 차별이나 아픔을 겪기도 하고 등등등.. 현실 세계에 실제로 일어나고 있는 아픔들이지만 애써 외면하려고 했던 나의 이웃들이 아이의 모습을 하고 등장 한답니다.  어린 주인공이 겪기에는 너무 힘든 일들이 많이 일어나지만 처음에는 힘들어서 숨죽이던 아이도 결국에는 아픔을 극복하고 한층 성장해 나가는 이야기가 주를 이루는데요. 매 작품마다 이야기를 풀어나가는 방식도 아이의 성장하는 모습도 조금은 다르지만 일관되게 진지하고 무서운 분위기를 느낄 수가 있었는데, 이 작품은 다른 뉴베리의 주인공들과는 전혀 달리 처음부터 당차고 씩씩하고 한편으로는 아이의 엉뚱함을 가지고 아픔과 정면으로 맞서는 모습이 아주 인상깊었던 것 같아요.

번역본도 나와있습니다.