독서의 궁극 : 서평 잘 쓰는 법 - 읽는 독서에서 쓰는 독서로 더행의 독서의 궁극 시리즈 1
조현행 지음 / 생애 / 2020년 6월

책 읽기, 즉 독서와 관련한 내용의 책들은 늘 나의 관심사다. 독서를 더 잘하고 싶은 마음은 굴뚝같지만 번번이 실패하는 듯한 느낌이 들어서다.
이번에 읽은 책은 조현행의 <독서의 궁극: 서평 잘 쓰는 법>이다. 목차를 보다가 “서평쓰기 2단계: 읽기”가 있어서 구입하게 된 책이다.
책 내용을 거칠게 요약하자면 잘 읽고, 생각하고, 책에 대해 쓰라는 것이다.
먼저, 잘 읽기 위해서는 반복해서 읽는 작업이 필요하다. 처음에는 가볍게(?) 읽고, 다시 읽을 때는 진지하게 밑줄 긋고 메모도 하면서 읽는 것이다. 간단한 요약이나 궁금한 점을 메모하고 발췌록도 만든다.
둘째, 생각하는 것이다. 무엇을? 책을 읽으며 궁금했던 것이나 저자가 말하고자 하는 바나 느낀 점 등을 발췌록에 정리한다. 책에 숨겨진 의미들을 파악하기 위해 노력하고, 서평을 위한 단 하나의 질문을 만들어 그에 대답하기 위해 노력하라고 한다.
셋째, 쓴다. 책 내용을 요약하고 해석하고 평가하는 작업을 하는 것이다. 그리고 반드시 퇴고 작업을 거친다.
저자는 서평을 분석하는 방법도 소개하고 있는데 그 점이 신선하게 다가왔다. 책 내용이 잘 요약되어 있는지, 책이 가진 의미와 가치를 밝혔는지, 서평가의 독창적인 해석이 있는지를 중심으로 서평을 분석하라고 일러준다. 마지막에는 서평쓰기에 도움되는 도서의 목록도 수록해놓았다. 여러모로 친절한 책이다. 이렇게 글까지 쓰게 만들었으니 저자는 책을 쓴 목적을 달성한 셈. 그러나,,, 읽는 것도 쓰는 것도 여전히 어렵기만 하다.