평화

-김재석

사람의 눈에

나무가

땅에 뿌리박은 사람으로 보일 때

나무의 눈에

사람이

걸어다니는 나무로 보일 때

---오늘도 어김없이 저 중동의 가자지구에서는 피의 냄새가 자욱히 깔린 포성 소리가 들려옵니다. 이념이든 종교든 돈냄새나는 자본이든... 이유가 어찌됐든 간에 광기의 폭력이라고 말할 수 밖에 없는 전쟁과 학살은 이 세계에서 도무지 끝날 것 같지 않을 것만 같습니다.

만물의 영장이라고 스스로를 자부하는 인간, 이성적이고 합리적인 존재라고 한껏 스스로를 자부하는 인간, 그런데 참 아이러니한 건 그런 뛰어난 인간들이 지금껏 서로가 서로를 죽여왔으며, 자연스럽게 인간을 둘러싸고 있는 자연마저 목 조르고 파괴해 왔다는 사실입니다.

그렇기에 오랜 세월 쌓고 만들어 온 이 문명과 역사라는 빛나는 성채 속에는 아무리 부인하려고 해도 결국 죽음과 죽임의 세월이 고스란히 아로새겨져 어두운 그늘을 드리우고 있다는 생각을 저버릴 수 없습니다. 안타깝게도 그 죽임의 피해자 대다수는 어린이와 여자, 그리고 힘없는 자연일 수 밖에 없었습니다.

폭력과 광기의 역사가 인간의 역사였으며 지금도 현재진행형인 이런 세계에, 과연 진정한 평화는 진정 다가올 수 있는 것일까요?

시인은 말합니다.

땅에 뿌리내린 나무가 인간의 눈에 사람으로 보일 때 가능하다구요.

나무의 눈에 인간들이 걸어다니는 나무로 보일 때 가능하다구요.

몇 일 전 동네 뒷산에 올랐을 때, 눈을 감은 채 나무를 껴안고

킁킁 냄새를 맡고 있던 한 여자아이를 보았습니다.

그저 아름다웠습니다.

그 아이나 바라보는 저나 말없이 평화로웠습니다.

오늘밤 가까운 산책길에 꼬옥

나무를 꼭 껴안아 보시기를 평화를 다해 빌겠습니다.