근대를 말하다 - 이덕일 역사평설
이덕일 지음 / 역사의아침(위즈덤하우스) / 2012년 6월

이덕일의 <시원하게 나를 죽여라>를 읽은 후 실망했었습니다. 한 권의 책이 그를 대표할 수 없기에 이 책, <근대를 말하다>를 읽어봤습니다.

이덕일은 <동북항일군 연구>로 박사학위를 받은 만큼 이 책에 남다른 애착과 열정을 쏟아부었답니다. 우리 역사 중 유독 외면당한 근대를 통찰한 것인데요, 이 책은 <중앙 SUNDAY>에 연재하고 있는 코너를 묶은 것입니다.

이 책은 순서대로 나열된 신문을 읽는 기분이었습니다.

헤드라인만 봐도 되고, 내용이 궁금하면 기사를 봐도 되는 신문 같았어요. 이런 구조를 통해 고종의 오만 등 당시 정치상황의 상세한 기술, 익숙한 식민통치 구조 등을 알려주고 있는데,  '만주의 삼부' 편이 가장 인상깊었습니다.

일제시절 독립운동에 대한 제 지식은 '상해임시정부' 뿐이었습니다.

그러나 생각보다 많은 독립 운동단체와 방향이 있었어요.

민주공화국을 건설하려는 공화주의자들, 황실을 복원하려는 복벽주의자들, 그리고 3.1 운동 이후 만주로 망명한 이들.

이들은 독립이라는 큰 뜻은 같지만 건설하려는 나라에 대한 그림이 각기 달랐습니다.

서대문형무소역사관 등 각종 기념관에서 봐왔던 독립운동가는 그저 비슷한 독립운동가라 생각했는데, 그들 사이의 이념갈등과 반목이 상당했습니다.

그들의 흐름을 잠시 보자면,

이렇게 분열되던 독립운동은 다음 그림처럼 통합하자는 운동으로 발전합니다.

독립운동을 통합하려는 움직임은 매우 불행하게도! 그 당시 상황이 도와주지 않아 성공하지 못한거 같습니다. 각 세력의 지도부가 체포되고 일제가 만주 전역을 무력으로 점령하는 '만주사변'이 다가오는 상황에서, 이 책이 끝나거든요.

유난히 외면받는 일제시대 역사는 무엇을 말해주고 있을까요.

그저 느닷없이 맞이한 독립이니까 많은 것이 묻힐 수 밖에 없지 않느냐 라고만 할 순 없습니다.

그리고 다른 것도 아닌, 독립이라는 큰 목표에서조차 이념갈등과 분열이 이어졌다는 사실이 부끄러워요. 예나 지금이나 과거.현재에 대한 정확한 직시와 반성이 없다면, 미래는 도돌이표처럼 과거와 같을 수밖에 없을 거에요.

공화주의자나 복벽주의자, 그들 모두는 스스로 옳다 생각해 일어난 것이니 가치관 대립은 당연한 것일테지요. 그러나 언제고 대의를 잊지 말아야 했는데, 사람이란 그런 것일까요.

아니면 우리 민족과 그 당시 상황이 그랬던 것일까요.

짧은 시기에 근대화를 겪느라 그럴 수밖에 없었을까요.

아무리 그래도 자유시사변 (또는 흑하사변이라고도 함. 자유시에 집결한 한인 부대가 군권을 탐내느라 독립군과 러시아와 교전을 벌인 사건),

백광운 살인사건 (1924년 문학빈[리영희의 외할아버지를 죽인 머슴, 훗날 고문에 못이겨 전향함] 일파가  참의장 백광운을 살해함. '돼지 족발을 뼈째 씹어 먹는 장사'로 일제를 공포에 빠뜨렸던 백광운이 내부 공격으로 사망),

고마령 참변 (독립운동의 새 전기를 마련하자는 취지의 회의 정보가 일제에 들어가 죽도 밥도 아니게 된 사건)

사건들은 절망스럽기만 합니다.

재미있는 신문 같지만, 신문이 아닌 이 책을 통해 이덕일은 말합니다.

지금 우리 사회가 겪고 있는 갈등의 상당 부분들은 지난 세기에 벌어졌던 일들의 재현 임을요.

대의는 어디론가 사라지고 작은 이해로 반목하는, 전혀 새롭지 않은 현실 말입니다.

그럼에도 되풀이되고 있다니요.

역사를 통해 우리 자신을 되돌아봐야 합니다.

자신에 대한 깊은 성찰은 올바른 역사의식을 갖게 해줄겁니다.

자신과 미래를 위한 첫 시작에 역사의식은 꼭 필요한 일 일거에요.

소탐대실하지 않게도 해줄테구요.

읽은 날  2013. 2. 16     by 책과의 일상