구해줘
기욤 뮈소 지음, 윤미연 옮김 / 밝은세상 / 2006년 7월

<구해줘, 기욤 뮈소>
한 때 읽고 싶은 책을 구하느라 애 먹은 적이 있다. (물론, 지금은 전혀 아니다)
'무슨 책을 살까? (읽을까?)'
몇 안되는, 읽은 책 구하기 소스를 뒤적거리다 한참 클릭 끝에 찾은 소설이, 이 책이다.
근데, 헐~ 1년에 한권 읽지 않는 후배도 몇 년전에 읽은, 굉장히 유명한 소설이랜다.
한 편의 헐리웃 영화를 보는 것 같다. 손을 놓지 못한다. 결국 단숨에 끝까지 읽게 된다.
재.미.있.다.
재.미.있.다.
이 말만이 유일하게 이 책 <구해줘> 를 대변한다. 매력에 흠뻑 빠져 단숨에 읽어내지만, '재미있다' 가 전부다.
독후감을 적을 게 없어, 인터넷의 책 정보를 복사해 붙이는 것으로 갈음한다.
깊이와 감동이 없어서 그럴까?
그렇다 해도 '재미있어' 기억되는 기욤 뮈소의 <구해줘>
초반 줄리에트와 샘이 만나는 장면을 들은 아들이, 몸을 배배 꼬면서 '아흐~~ 아흐~~' 했던 <구해줘>
한 편의 영화를 책으로 보고 싶은 분께 추천한다.
책 내용 소개 (인터넷 어디선가 복사한 내용)
'브로드웨이 무대에 서겠다는 꿈을 품은 채 뉴욕에 온 젊은 프랑스 여자 줄리에트와 아내의 갑작스러운 자살로 인생의 모든 꿈이 산산조각 난 의사 샘이 어느 날 운명처럼 만나 불꽃같은 사랑에 빠져들면서 이 소설은 시작된다.
이 소설에 등장하는 인물들은 저마다 지난 생애의 한 지점에서비롯된 치유하기 힘든 상처와 고통을 떠안고 있다. 과거의 어느 시간에 화인처럼 새겨진 그들의 상처는 생의 전반에 짙은 어두움을 드리우는 동시에 현재의 삶을 시름과 좌절의 구렁텅이로 몰아넣는다. 마치 그들 모두는 이 소설의 제목처럼 ‘구해줘’라고 소리 없이 외치고 있는 듯하다.'

읽은 날 2010. 12. 30 by 책과의 일상