암행어사 박아지 3 - 여우 누이의 비밀 암행어사 박아지 3
천효정 지음, 호산 그림 / 비룡소 / 2025년 9월

천효정 작가는 우리가 이미 알고 있는 이야기를 새로운 시선으로 풀어낸다. 진실과 거짓이 뒤섞인 사건 속에서 ‘무엇이 옳은가’라는 질문을 던지고, 박아지는 냉철한 판단력과 따뜻한 마음으로 그 답을 찾아간다. 작고 평범해 보이지만, 세상의 불의 앞에서도 물러서지 않는 용기 있는 모습이 인상 깊다. 시리즈 중 세 번째 책으로, 천효정 작가의 작품이라는 이유만으로도 바로 읽고 싶어진다.

‘암행어사’ 하면 가장 먼저 떠오르는 이름은 늘 박문수였다. 그런데 이번 책의 주인공은 이름부터 새롭다. 바로 ‘박아지’, 그것도 여성 암행어사다. 익숙한 전통 속에서 시선을 뒤집은 이 설정이 무척 흥미롭다. 표지와 삽화는 만화체로 그려져 있어 아이들이 친근하게 다가갈 수 있다.

삽화는 생동감 넘치고, 대사는 재치와 긴장감이 잘 어우러진다. 이야기의 흐름이 경쾌해 초등 중·고학년 아이들도 쉽게 몰입할 수 있다. 시리즈의 세 번째 책이지만, 이 한 권만으로도 충분히 즐길 수 있는 완성도를 지녔다. 그래도 얼른 1, 2권도 읽어 보고 싶다는 마음이 든다.

《암행어사 박아지 3》은 정의가 먼 곳에 있는 것이 아니라, 작은 행동과 마음속 선택에 있다는 사실을 알려주는 이야기다. 책을 덮고 나면 마음이 묘하게 뜨거워지고, 나도 누군가의 ‘작은 어사’가 되고 싶어진다.